Крыжовник невероятно полезная и богатая витаминами ягода. Когда ее в доме оказывается слишком много сразу возникает вопрос, куда его деть, чтобы он не испортился. Проще конечно съесть его в натуральном виде, но что если крыжовника слишком много? Для таких случаев опытные домохозяйки придумали массу рецептов, которые помогут сохранить полезные свойства крыжовника на долгие месяцы. Для приготовления этих блюд советуют ознакомиться с разнообразием существующих рецептов.
Закрытый пирог
Небольшой и очень сладкий – этот пирог идеально подойдет к горькому кофе и скрасит дружескую встречу. Домохозяйки любят его за простоту и скорость приготовления, поэтому он незаменим если гости обещают нагрянуть внезапно.
Для приготовления понадобятся:
- 200 г муки
- 280 г сахара
- 1.5 ч.л. разрыхлителя
- Немного соли
- 125 г сливочного масла
- Яйцо
- 90 г молока
- 600 г крыжовника
- 15 г кукурузного крахмала
- 15 г молотой корицы
Способ приготовления:
- В отдельной емкости смешивают муку, 50 грамм сахара и соль с разрыхлителем. Затем в эту смесь добавляют масло и все тщательно растирают. В другой емкости взбивают до образования пузырей яйцо с молоком, затем обе смеси соединяют и замешивают тесто для будущего пирога. Готовое тесто скатывают в шар, заворачивают в плёнку и отправляют в холодильник на полчаса.
- Пока тесто доходит, готовят начинку. Для этого смешивают крыжовник с крахмалом и остатками сахара. Все вместе можно взбить погружным блендером в ягодную смесь. После этого тесто делят на две половины и каждую раскатывают, придавая ей форму квадрата с высотой около 20 см.
- Дно формы для выпечки смазывают маслом и один пласт выкладывают на него. Поверх пласта распределяют начинку и накрывают вторым пластом. Верхний пласт несколько раз надрезают ножом и смазывают молоком. Оставшийся сахар крошат в пудру, смешивают с корицей и посыпают пирог этой смесью. Духовку разогревают на 190 градусов. Готовят пирог не более 35 минут, после чего подают к столу немного остывшим.
Ягодное пюре со сливочным кремом
Это блюдо подходит для лета, когда хочется сладостей и одновременно нет никакого желания стоять у плиты. Нежный сливочный вкус дополняет кислинку ягодного пюре, делая это сочетание приятным и освежающим.
Для приготовления понадобятся:
- 250 г ягод крыжовника
- 200 г сахара
- 30 г воды
- 200 г диетического йогурта
- 50 г сахарной пудры
- Немного ванилина
- 200 мл сливок для взбивания
Способ приготовления:
- В глубокую емкость наливают воду и насыпают промытый и очищенный крыжовник. К нему добавляют сахар и все доводят до кипения, постоянно помешивая. Огонь должен быть небольшой, а процесс готовки занимает где-то 10 минут. Когда ягоды начнут лопаться емкость убирают с огня.
- Блендером или толкушкой крыжовник измельчают прямо в той же емкости в пюре. При использовании блендера оно выйдет более однородным. После завершения измельчения емкость отправляют в холодильник до полного остывания.
- За это время в миске взбивают йогурт и сахарную пудру с ванилином. В получившуюся смесь вливают сливки и вновь взбивают до тех пор, пока смесь не увеличится в объемах. После этого извлекают из холодильника ягодное пюре, добавляют его в сливочный крем и все смешивают. Готовое лакомство раскладывают креманкам и отправляют в холодильник на полчаса.
Янтарное варенье
Легкое и сладкое – это варенье не только обладает приятным вкусом, но и нежным желтым цветом с оттенками карамельного. Точно солнечный луч, пойманный в банку, чтобы продолжать радовать домочадцев холодной зимой.
Для приготовления понадобится:
- 1.5 кг сахара
- Килограмм ягод крыжовника
- 400 мл воды
- 2 горсти вишневых листьев
Способ приготовления:
- Ягоды крыжовника берут зелеными и немного недозрелыми, чтобы в сахаре они приобрели свой настоящий цвет и не разварились. Готовят варенье в посуде с тефлоновым покрытием. Для очистки крыжовника используют небольшие ножницы и шпильку для волос.
- Готовку начинают с подготовки крыжовника. Для этого хвостики у каждой ягоды обрезают с обеих сторон, а затем ягоды разрезают с одного бока вдоль. Когда все ягоды будут разрезаны, при помощи шпильки аккуратно удаляют все косточки, орудуя закругленным концом.
- Пока ягоды чистят, отдельно варят отвар из листьев вишни. Для этого в воду опускают часть заготовленных листьев и варят около 3 минут. В процессе варки следят, чтобы листья не изменили цвет. Как только три минуты истекут, отвар вместе с листьями переливают в чашу к очищенному крыжовнику. Ягоды вместе с отваром остужают и оставляют на 10-12 часов в прохладном месте.
- На следующее утро приступают к варке сиропа. Для этого сливают весь отвар и выбрасывают вишневые листья. В отвар добавляют сахар и ставят на огонь. В процессе закипания сироп сперва помутнеет, а потом станет прозрачным. Пока он находится в процессе кипения, в него засыпают крыжовник и варят чуть меньше 20 мин. Готовность крыжовника определяют по его цвету – когда он станет прозрачным емкость снимают с огня.
- После этого в варенье добавляют оставшиеся вишневые листья и возвращают кастрюлю на огонь на 3 минуты. В конце варенье разливают по банкам и плотно их закупоривают.
Разнообразие рецептов с участием крыжовника позволяет приготовить массу совершенно разных блюд – от соуса к мясу или салата до ягодно-фруктовой окрошки.