Репчатый лук в домашних условиях отлично сохраняется до весны. Но его надо правильно обрезать и овощ останется сочным и упругим на долгое время. Вы не знаете, как на хранение обрезать лук? Соберите урожай в начале или середине августа. Высушите и приступайте к обрезке.
Как обрезать лук на хранение – просушите урожай
Основное условия благоприятного хранения лука – хорошая и долгая просушка. Влажные овощи начнут гнить. Выбирайте для сбора урожая и просушки жаркое утро без дождя. Ваши действия следующие:
- Выдерните из земли луковицы или осторожно выкопайте лопатой. Увидели, что перья у луковиц пожелтели и уложились на грядку – пришло время собирать урожай. Перья не обрывайте;
- Разложите овощи на грядке. Овощ дозревает и после выдергивания из почвы. Оставьте лук на земле до вечера. Смотрите, чтобы не пошел дождь;
- Перенесите луковицы в сарай или под навес. Разложите на полу или на стеллажах. Оставьте на 2-3 дня. Периодически ворошите руками. Хорошо просушенные овощи определяйте по чешуйкам и корням. Они всегда сухие.
Обрезаем на хранение лук
- Переберите луковицы. Подгнившие, недозрелые и поврежденные экземпляры отложите в сторону и используйте в первую очередь при приготовлении блюд. Хорошие луковицы очищаете от остатков земли и верхних сухих чешуек.
- Освободите овощи от перьев. Оборвите сухие перья руками. Они легко отрываются, если очень сухие. Возьмите луковицу в левую руку, а листки – в правую. Резко потяните на себя – дело сделано.
- Уберите оставшуюся верхнюю ботву. Срезаете большими ножницами, острым ножом или секатором. Оставляете кусок длиной 3-5 сантиметров. Если будете плести «косу» из лука – перья не убирайте или оставляйте хвостик длиной 10-15 сантиметров.
- Обрежьте корешки. Обрезаете острым ножиком корни под самое донце. Не заденьте его ножом.
- Разложите подготовленный для хранения лук в ящики, сетки или корзинки с дырками в стенках для вентиляции. Для долгого хранения заранее можете обработать место среза перьев известковой пастой.
Обрезаем на хранение лук-севок
Лук-севок вы используете в будущем году для посадки. В кулинарных целях он не применяется. Процесс его обрезки следующий:
- Удалите перья сразу после сбора урожая. Оставьте хвостик длиной 10 сантиметров от основания.
- Займитесь корешками. У этого лука корни не обрезайте. Очистите их от грунта.
Как обрезать на хранение лук – нужно ли это?
Если вы не собираетесь заплетать «косу» из луковиц – избавляйтесь от ботвы. Перья занимают много места в ящиках и мешают. Необрезанные перья часто становятся причиной развития гниения овощей. Ваш урожай быстро пропадет.
Правильная обрезка луковиц поможет не попасть внутрь плода бактериям и разным болезням. После обрезки место среза бывает влажное, ведь внутренняя часть шелухи высыхает долго. Положите плоды в ящики таким образом, чтобы они друг друга не задевали. Установите ящики под навес и луковицы окончательно высохнут. Остается отправить овощи в выбранное место на зиму.