Как приготовить плов на костре

Как приготовить плов на костре

Если вы выбрались на природу, где можно жечь костры, то можно вместо шашлыка приготовить плов на костре. Как приготовить плов на костре? Узнаем в этой статье.

1
Что нужно знать, чтобы приготовить вкусный плов на костре?

Если вы решили приготовить плов на костре, важно заранее подготовить посуду, в которой будете готовить плов, и продукты.

Посуда:

  • Плов готовят в котелке. Чтобы его можно было подвесить над костром, между двумя ручками прикручиваем толстую проволоку.

Советы по поводу продуктов:

  • Одним из главных ингредиентов для плова является мясо. Можно взять баранину, говядину или свинину. Мясо птицы (курица, индейка) не подходит, поскольку оно не жирное, и на костре кусочки мяса сильно пересушатся.
  • Теперь решим, из какой части выбирать мясо. Для плова нужно выбирать мягкое мясо: из шеи или вырезка с небольшой косточкой – голяшки, ребрышки для плова не годятся.
  • Рис для плова берем продолговатый, можно пропаренный.

2
Как приготовить плов на костре: рецепт

В плов на 8-10 человек продуктов нужно:

  • по 1 кг мяса, риса, моркови
  • 3-4 средние луковицы
  • 300-350 г курдючного сала (если берем баранину), если говядина или свинина – берем свиное сало
  • по 1 ч. л. зиры, куркумы и высушенного барбариса
  • 2 головки чеснока
  • 1 ст. л. соли
  • 1 горький перчик

Готовим:

  1. Вначале подготовим все продукты для плова.
  2. Мясо помоем и нарежем крупными кусками (при жарении на костре они сильно ужарятся).
  3. Сало мелко порежем.
  4. Лук и морковь помоем. Лук мелко порежем кубиками, морковь – мелкой соломкой.
  5. Чеснок так и оставляем головкой, только снимаем верхнюю шелуху, моем его и отрезаем корешки.
  6. Рис высыпаем в глубокую миску, заливаем водой, перемешиваем руками и сливаем воду. Рис промываем до тех пор, пока вода из риса не будет сливаться прозрачная.
  7. Разведем костер, когда он хорошо разгорится, подвешиваем котелок.
  8. В котелок выкладываем кубики сала, помешиваем. Когда жир из сала выжарится, шкварки достаем из него, а в жир опускаем мясо.
  9. В костер не забываем подбрасывать дрова, чтобы огонь хорошо горел.
  10. Мясо жарим, сначала с одной стороны, затем переворачиваем на другую, всего 10-12 минут.
  11. Бросаем к мясу лук, и жарим до прозрачности лука – несколько минут.
  12. Затем прибавляем в котелок морковку соломкой и жарим, помешивая 10-12 минут.
  13. Вливаем к мясу с овощами полстакана воды, и тушим все, не накрывая крышкой, около 7-10 минут.
  14. Всыпаем в котелок рис, соль, зиру, куркуму, барбарис, сверху кладем целые головки чеснока, стручок горького перца, заливаем водой. Воды нужно наливать столько, чтобы выступала над рисом на толщину двух пальцев.
  15. Даем плову закипеть на сильном огне, не накрывая крышкой, а дальше варим на небольшом огне, пока не испарится вся жидкость.
  16. Затем накрываем котелок крышкой, тушим огонь, и над жаром продолжаем готовить плов еще 15-20 минут.
  17. Осторожно, чтобы не обжечься, снимаем крышку, достаем отдельно на тарелку головки чеснока и перец, плов перемешиваем, кладем на тарелки, и кушаем горячим.

3
С чем и как есть плов, приготовленный на костре?

Узбеки плов едят руками или ложкой, но не вилкой. Чеснок и горький перец, варившиеся в плове, тоже съедают. После плова пьют зеленый горячий чай.

Также плов можно подать с салатом «Ачик-чучук». Этот салат готовится из помидоров, репчатого лука, базилика, сладкого и острого перца. Заправляем салат яблочным уксусом, можно виноградным.

Итак, мы научились готовить плов на костре. И теперь, если вы выберетесь на природу, вы сможете удивить близких приготовлением этого вкусного блюда.

Видео: Плов на костре: рецепт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть