Вино из винограда в домашних условиях?

Вино из винограда в домашних условиях?

Домашнее виноделие достаточно сложный и трудоемкий процесс. Но выпить бокал красного вина, которое сделали именно вы, принесет не только пользу, но и повысит самооценку, так как от знакомых будут звучать хвалебные отзывы о напитке. Домашнее вино будет по вкусовым качествам значительно отличается от магазинного спиртного продукта. Тем более вы точно будете уверены в его натуральном составе. Секреты домашнего виноделия раскрываются в нашей статье.

1
Подготовка тары и ингредиентов

Одним из самых важных моментов в домашнем виноделие подготовка необходимой тары. Часто люди пренебрегают этим правилом и приготовить поистине вкусный напиток не получается. Чтобы в соке не завелись патогенные организмы, бутыли должны быть идеально чистыми. Во время подготовки к изготовлению вина, примите во внимание такие советы:

  • тара должна быть простерилизована и вытерта насухо (следите, чтобы тряпка не оставляла ворсинок);
  • если хотите сделать вино более высокой крепости, отдайте предпочтение сорту винограда, который очень сладкий (например, Росинка, Дружба, Кристалл);
  • не используйте бутыли, в которых раннее хранилось молоко;
  • виноград нужно собирать в сухую и даже жаркую погоду (убедится, что в ближайшие три дня перед сбором урожая не было дождя);
  • для вина нужно использовать только спелые ягоды (падалицу, гнилые или недозрелые ягоды использовать запрещено);
  • виноград нужно тщательно перебрать, удалить мелкие веточки и листочки (ягоды желательно обработать в течение суток после сбора).

2
Процесс приготовления вина

На первый взгляд, виноделие покажется сложным и многие не берутся приготовить напиток в домашних условиях. Но сам процесс приготовления очень интересный, особенно он нравится мужчинам. Теперь приступаем к изготовлению вина. На нашем примере показано, как сделать красное вино, используя только виноград и сахар.

  • 1 этап — после тщательной переработки ягод, их необходимо высыпать в пластиковый тазик (металлическая посуда может испортить вкус) и начать давить (делать это лучше руками или деревянной скалкой, чтобы не повредить косточки и вкус будущего вина не приобрел горьковатое послевкусие);
  • 2 этап — тщательно передавленный виноград (еще он называется мезга) переместить в эмалированную кастрюлю и накрыть марлей, чтобы защитить его от мух и мошек;
  • 3 этап — мезгу убрать в темное место, где нет доступу солнечным лучам на 3 дня (температура хранения должна быть 18-26°C);
  • 4 этап — виноград начал бродить, но каждый вечер его нужно тщательно перемешивать, используя деревянную лопатку (перемешивать металлической ложкой запрещено!);
  • 5 этап — по истечению трех дней, достаем кастрюлю с мезгой, снимаем верхний слой (можно руками или деревянной ложкой);
  • 6 этап — подготовить две тары, горлышко закрыть марлей начать переливание сока (этот процесс называется фильтрование, сок очищается от кожуры и насыщается кислородом), сделать это нужно не реже, чем 4 раза, пока на марле не будет оставаться шелуха;
  • 7 этап — выливаем отфильтрованный сок в бутыль (если объем жидкости не большой, можно использовать банку), одеваем сверху медицинскую перчатку (в одном из “пальцев” необходимо сделать небольшую дырочку, чтобы углекислый газ выходил);
  • 8 этап — бутыль с будущим вином должен храниться при температуре не выше 28°C (также избегайте холодного помещения со сквозняками);
  • 9 этап — начинаем вводим сахар (на 1 л. сока 50 г. сахара), его добавляют постепенно, с бутыля необходимо немного отлить сока, добавить сахар и тщательно перемешать, сладкий сок перелить обратно в емкость (процедуру повторяют через каждые 5 дней в течении первых трех недель);
  • 10 этап — когда перчатка сдулась, это означает, что вы перешли к завершающей стадии молодого вина и теперь необходимо снять осадок, для этого нужно перелить вино в другую емкость и оставить его еще 2 дня, когда осадок образовался вновь, следует слить напиток через сифон;
  • 11 этап — тщательно закрыть бутыль (желательно, чтобы он был наполнен вином полностью) и переместить его в погреб для окончательного формирования вкуса (срок выдержки красного вина не меньше, чем 60 дней).

Регулярно наблюдайте за напитком, если будет появляться осадок, необходимо его фильтровать. Так напиток не будет мутным и приобретет красивый оттенок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть