Вино из черешни в домашних условиях

Вино из черешни в домашних условиях

Домашнее вино – удивительный напиток, ароматный, терпкий, сладкий – такой, как любите именно вы. Его можно изготовить из совершенно любых ягод, какие вам нравятся. Сегодня рассмотрим рецепт приготовления домашнего вина из такой популярной ягоды, как черешня.

1
Рецепт вина из черешни, где не фигурируют косточки

Считается, что именно косточки способны придать вину неповторимый аромат и вкус. Ярким примером является Амаретто, основной фишкой которого является привкус абрикосовых косточек. Однако вкус косточек по душе далеко не всем, и некоторые стараются делать домашнее вино исключительно из мякоти ягод, содержащих косточки. Рассмотрим такой рецепт.

Что потребуется для приготовления домашнего вина из черешни без косточек:

  • Черешня – 10 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Лимонная кислота – 25 г.
  • Вода – 0,5 л.

Как приготовить домашнее вино из черешни:

  1. Важно помнить, что ягоды перед тем, как использовать, мыть ни в коем случае нельзя. Почему? На поверхности черешни содержаться естественные дрожжи, которые спровоцируют брожение будущего вина. Если ягоды вымыть, то это вещество будет удалено, и потребуется добавление дрожжей, а это чревато появлением у вина из черешни кислого и характерного для дрожжей привкуса.
  2. Как быть, если ягоды вследствие дождя или других факторов сильно загрязнены? Их нужно просто протереть мягкой тканью или салфетками.
  3. Ягоды избавить от косточек. Кто-то делает это избирательно и удаляет косточки не из всех ягод. На самом деле удалить косточки лучше изо всех черешен. Ягоды здесь крупные и плотные, сделать это труда не составит.
  4. Получившуюся мякоть поместить в чистую стеклянную тару и смешать с водой.
  5. Горлышко тары накрыть марлей, закрепить ее на горлышке резинкой. Оставить при комнатной температуре на 3-е суток. При этом не нужно забывать ежедневно тщательно перемешивать и удалять пенку, которая будет образовываться в процессе брожения.
  6. Через 3 дня массу нужно процедить через марлю, тщательно отжав.
  7. Чтобы избавиться от остатков жмыха, потребуется процедить еще раз, но уже через сито, дно которого выстлано марлей.
  8. В получившуюся жидкость добавить лимонную кислоту и сахар в количестве 400 г.
  9. Оставить на 4 дня, надев на горлышко резиновую перчатку, которая будет индикатором интенсивности брожения.
  10. Через 4 дня из банки слить 1 литр винной массы, всыпать в нее 300 г сахарного песка, тщательно перемешать и влить все обратно.
  11. Вновь одеть резиновую перчатку и оставить на 3 дня.
  12. Через 3 дня повторить все вновь, всыпав остатки сахара.
  13. Активное брожение длится примерно 2 месяца. Понять, что оно завершилось можно по перчатке, которая сдуется полностью.
  14. На дне тары по истечению периода брожения образуется осадок, от него нужно избавиться. Сделать это можно, аккуратно, не взбалтывая, слив вино в другую емкость, либо же используя трубку.
  15. Теперь вино нужно разлить в стеклянные бутылки, плотно закрыть и отправить выдерживаться в прохладное место (не более 15 градусов).
  16. Через каждые 20 дней нужно проверять бутылки и избавляться от образовавшегося осадка. Зрелость вина определяется тем, когда осадок перестанет выпадать. На это может уйти до 12 месяцев.
  17. После этого вино разливается в красивые бутылки и отправляется для окончательной зрелости в подвал или холодильник, любое прохладное место. Чтобы вино набрало 12-градусную крепость, потребуется не менее 4 лет.

2
Вино из черешни с косточками

Это весьма интересный рецепт. Для него потребуется около 7 кг черешни и стеклянная банка объемом 10 л. Также нужен будет сахар и капроновая крышка, в которой потребуется проделать отверстия.

  • Главное помнить – черешню мыть нельзя.
  • Поместить ягоды в банку слоями, каждый слой нужно пересыпать достаточным количеством сахара.
  • Такую процедуру проделать, пока банка не заполнится до края горлышка.
  • Банку закрыть капроновой крышкой, саму банку лучше поставить в какую-то емкость, например, в тазик. Это нужно сделать для того, чтобы когда начнется через 24 часа активный процесс брожения, сок из банки вытекал туда, откуда его можно было бы легко собрать без ущерба для помещения.
  • Процесс активного брожения длится 3-е суток.
  • Процесс окончания активного брожения определить очень просто: на дно банки выпадет осадок, наверх всплывет шелуха, а по центру окажется вино.
  • Для того, чтобы перелить вино в отдельную емкость, потребуется тонкая трубка.
  • В принципе, вино уже можно употреблять. Однако можно выдержать его дольше, периодически избавляясь от осадка.

Вино из черешни в процессе хранения нужно максимально оградить от проникновения воздуха в бутылку. Для этого тару с вином нужно хранить исключительно горизонтально, чтобы жидкость перекрывала пробку, если не полностью, то хотя бы большую часть. Это сможет гарантировать, что вино будет храниться долго и порадует исключительным вкусом при открытии очередной бутылочки даже через несколько лет после его изготовления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть