Вино из клубники в домашних условиях

Вино из клубники в домашних условиях

Наверняка вы, бывая на отдыхе в экзотических странах, видели на прилавках магазинов клубничное вино. Возможно, что даже и пробовали его и восхищались его тонким вкусом и ароматом. Наши отечественные производители почему то вино из этой ягоды не делают вообще, поэтому научитесь готовить этот напиток самостоятельно. Клубнику вы можете купить на рынке или сорвать со своей грядки, которая есть у вас на даче.

1
Какие ягоды нужны для вина?

Подготовка клубники для дальнейшего использования заключается в следующем:

  1. Сорвите с кустиков только очень спелые или даже переспелые ягоды. Берите их чистые, чтобы в дальнейшем клубнику не мыть. Чтобы клубничины не были запачканы землей, еще с весны уложите вокруг кустиков солому. Она не даст ложиться урожаю на почву и будет хорошо держать влагу.
  2. Удалите с ягод все чашелистики.
  3. Взвесьте очищенную клубнику и отмерьте нужное вам количество.

Купленную на рынке клубнику тоже очистите от чашелистиков и возможного сухого мусора и узнайте ее чистый вес.

2
Подготовка клубничной закваски

Любой вино из клубники лучше делать на специальной закваске. Сделав ее один раз, вы можете эту густую субстанцию использовать для приготовления нескольких видов ароматного напитка. Но имейте в виду, что срок хранения закваски всего 10 дней. Именно за эти дни вам нужно будет запустить в производство все виды вина. Как делать закваску:

  • 2 граненых стакана переспелой клубники раздавите вилкой в пюре.
  • Переложите массу в литровую банку и добавьте к ней половину стакана сахарного песка и 1 стакана воды комнатной температуры. Воду берите не кипяченую.
  • Банку закройте плотной крышкой и хорошо встряхните несколько раз. Вы должны добиться того, чтобы сахар внутри растворился и масса стала однородной.
  • Банку отнесите в довольно теплое (22 -24 градуса), но в тоже время и темное место. Держите ее в тепле и темноте 4-5 дней.
  • Как только увидите, что на поверхности ягодной массы появилась пена, вынесите банку  на кухню и снимите с нее крышку.
  • Перемешайте массу ложкой, а потом процедите ее через несколько слоев марли. Мезгу дополнительно отожмите руками, используя ту же марлю.
  • Полученный забродивший сок (закваска). держите в холодильнике.
  • Перед закладкой закваски в будущее вино, отлейте ее необходимое количество и подержите при комнатной температуре 5-6 часов. В тепле дрожжи активизируются и закваска будет способствовать хорошему брожению вина.

3
Рецепт клубничного вина традиционный

Этот рецепт рассчитан на 5 кг клубники:

  1. Всю клубнику раздавите деревянным пестиком или просто помните руками. Выложите клубничную массу в бутыль объемом 10 литров.
  2. В пяти литрах теплой воды растворите 2 кг сахара и сюда влейте 2 столовых ложки теплой закваски.
  3. Полученную жидкость перелейте в банку с клубничным пюре и положите туда же десятка два изюма. Бутыль несколько раз встряхните, чтобы ингредиенты между собой перемешались.
  4. Установите водяной затвор и дождитесь момента, когда над содержимым появится пена. Если в помещении будет температура в 23-24 градуса, то брожение начнется довольно быстро.
  5. С дня появления пены отсчитайте ровно пять дней, а потом процедите содержимое бутыля через марлевую салфетку. Мезгу отожмите дополнительно руками. Получившийся сок снова вылейте в большую емкость с водяным затвором. Держите банку в тепле два или три дня, чтобы на поверхности опять образовалась пена.
  6. Как только пена нарастет, перенесите баллон в более прохладное место (16-18 градусов) и держите вино там до того момента, как пена перестанет выделяться. На это может уйти от 20 до 40 дней.
  7. С помощью резиновой трубки перелейте вино в чистую стеклянную банку, не затрагивая при этом осадок на дне. Банку отнесите в более прохладное место (12-14 градусов). Держите ее закрытой обычной крышкой в темноте приблизительно один месяц.
  8. Через месяц опять слейте вино через трубку, чтобы отделить его от вновь образовавшегося осадка на дне.
  9. Разлейте готовое вино по бутылкам темного стекла и закройте их плотно.
  10. До дегустации держите вино в холоде месяца 2 или 3. За это время напиток станет очень вкусным. и приобретет некоторую крепость.

4
Вино клубничное очень вкусное

При приготовлении этого вина вода не используется вообще, поэтому оно получается более насыщенным, густым и безумно вкусным. Вам потребуются:

  • 50 мл закваски.
  • 8 кг клубники.
  • 0,8 кг рассыпного сахара.

Рецепт вина:

  1. В большой миске разомните все подготовленные ягоды и перемешайте их с сахаром.
  2. Добавьте в массу закваску.
  3. Переложите заготовку в стеклянный бак.
  4. На три дня горлышко банки обвяжите марлей, чтобы под действием кислорода началось активное брожение.
  5. Через два для брожения слейте весь сок в банку из стекла, на которую можно установить винный затвор водяной.
  6. Установите затвор и дайте вину побродить в теплом помещении от 15 до 20 дней.
  7. Как только пена на вине спадет, перенесите банку в прохладное место еще на пару месяцев. Затвор с водой не снимайте.
  8. Как только увидите, что на дне образовалось очень много мути, а вино стало прозрачным, слейте жидкость через резиновую трубку.
  9. Разлейте вино по бутылкам и храните его в прохладе и темноте.
  10. Дегустацию проводите не ранее, чем через два месяца (срок созревания вина).

5
Вино клубничное крепкое

Поклонники вин крепленых могут сделать такой напиток из обычной клубники, но с добавлением качественной водки. Итак:

  • 1 кг самых спелых ягод разомните в кашицу. Кашицу смешайте с 1 кг сахара и двумя стакана хорошо теплой воды. Не забудьте и про закваску – ее потребуется 1 столовая ложка.
  • Всю массу переложите в бутыль с водяным затвором. Держите под ним будущее вино до тех пор, пока пена сверху начнет опадать.
  • Слейте вино через резиновую трубку и снова дайте ему побродить недели две. Для этого в жидкость положите пять штук изюмин.
  • Вновь перебродившее вино снова слейте и дайте ему постоять в холоде и темноте минимум один месяц.
  • Когда вино станет очень прозрачным, опять слете его через трубку, не затрагивая осадок.
  • Готовое вино смешайте с 300 мл водки и разлейте напиток по бутылкам. Их храните в прохладе и темноте.

А в этом ролике вы наглядно увидите, как делать вино дома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть