Вино из косточек вишни в домашних условиях

Вино из косточек вишни в домашних условиях

Приготовить вино из одних косточек вишни, конечно, не получится. Но если во время приготовления напитка добавить косточки, то вишневое вино получит новый, изысканный вкус. Не все начинающие виноделы берутся готовить вино вместе с косточками, так как у в них содержится цианид и синильная кислота, которые могут нанести большой вред здоровью. Приготовление вина с косточками, описанное в нашей статье, обязательно понравится всем виноделам, а готовый напиток будет радовать дегустаторов своим миндальным послевкусием.

1
Польза вишневого вина с косточками

Конечно, употребление любого спиртного напитка должно быть в меру. Не стоит принимать лечение домашним вином, как панацею. Но даже опытные врачи отмечают пользу вишневого напитка:

  • восстанавливает силы после тяжелого рабочего дня;
  • предотвращает развитие онкологических заболеваний;
  • поможет справиться с затяжной депрессией;
  • обладает обезболивающим эффектом при обострении артрита и артроза;
  • выводит токсины, тяжелые металлы из организма;
  • предотвращает преждевременное старение;
  • улучшает сон;
  • нормализует работу пищеварительной системы.

2
Подготовка тары и ингредиентов

Запомните, что процесс приготовления любого вина любит чистоту. Особое внимание необходимо уделить таре, именно от ее стерильности зависит, что в будущем вине не будут развиваться патогенные организмы. Если нет возможности стерилизации, то стеклянные или пластмассовые бутыли тщательно вымывают под проточной водой и насухо вытирают чистой тряпкой. Следите, чтобы в емкостях не осталось ворсинок от тряпки. Ягоды также требуют отдельного внимания:

  • перебирать ягоды лучше в перчатках;
  • вишню не избавлять от косточек;
  • ягода должна быть спелой (даже пара незрелых вишен испортит вкус);
  • косточки должны быть целыми, не допускается приготовления вина из деформированных косточек;
  • плодоножки тщательно удалить;
  • вишню ни в коем случае нельзя замачивать, оставлять в воде более, чем на 10 минут;
  • ягоды желательно не мыть (это улучшит процесс брожения).

3
Делаем вино

Даже новичкам удается сделать вкусное вино с первого раза. Процесс приготовления вина совсем не сложный, но очень занятный и интересный. Ведь так хочется угостить своих близких настоящим рубиновым напитком.

Необходимые ингредиенты:

  • спелая вишня — 2 кг.;
  • питьевая вода — 2 л.;
  • сахар — 800 г.;

Теперь приступаем к процессу виноделия:

  • 1 этап — вишни переместите в глубокий пластиковый таз и руками начните выдавливать сок из ягод (проследите, чтобы каждая ягодка была раздавлена, старайтесь, чтобы сок оставался в емкости и не разбрызгивался);
  • 2 этап — добавить 2 л. воды и 200 г. сахара, тщательно перемещайте руками или с помощью деревянной ложки (следите за чистотой своих рук);
  • 3 этап — полученную кашицу называют суслом, теперь ее нужно накрыть плотным слоем марли и убрать на 3 дня в теплое и темное место без сквозняков;
  • 4 этап — на протяжении этих 3 дней, сусло необходимо перемешивать 2 раза в день (утром и вечером, желательно в одно и то же время), старайтесь всплывшие ягоды “перемещать” на дно емкости;
  • 5 этап — готовое сусло нужно профильтровать через марлю, жмых уже не нужен, его необходимо ликвидировать;
  • 6 этап — в профильтрованный сок добавить 200 г. сахара, три горсти косточек, тщательно перемешать;
  • 7 этап — будущее вино перелить в бутыль для брожения, надеть на горлышко медицинскую перчатку (в одном из “пальцев” сделайте отверстие с помощью иголки);
  • 8 этап — переместить бутыль с вином в темное и теплое место;
  • 9 этап — через 5 дней отлить немного сусла в глубокую тарелку, добавить в него 200 г. сахара и тщательно перемешать, сладкое сусло вылить обратно в сусло (на этом этапе нужно сделать первую дегустацию, если вкус оказался сильно горьким, то сусло необходимо опять профильтровать и удалить косточки), на бутыль надеть перчатку;
  • 10 этап — через 6 дней процедуру с добавлением сахара, описанную в 9 этапе, необходимо повторить;
  • 11 этап — как только перчатка “упадет” с горлышка, профильтруйте жидкость через трубочку (у вас получилось молодое вино, обязательно проведите дегустацию и добавьте сахар по вкусу);
  • 12 этап — молодое вино разлить по чистым емкостям, переместить в подвал или в прохладное место.

Такое вино имеет долгий срок хранения — до 5 лет. Также его можно хранить на дверце холодильника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть