Конкретного рецепта турецкого супа, как и у украинского борща, нет. Каждая хозяйка готовит его по своему, внеся изменения. Использование разных приправ тоже сказывается на вкусе супа. Основа этого первого блюда – чечевица. Эта бобовая культура очень распространена в Турции, Малой Азии и является основным продуктом питания.
Ингредиенты:
0,5 ст. пшеничной крупы;
1 ст. чечевицы;
1 большая луковица;
1 морковь;
1 ст.л. томатной пасты;
говядина с косточками;
1 ст.л. сливочного масла;
специи: острый перец, мята, тимьян;
соль.
1
Из говядины варим бульон. Делается это обычным способом. В кипящую воду положить косточки, довести до кипения и снять пенку. Варить 1,5-2 часа без добавления специй и соли.
2
Чечевицу и пшеничную крупу промыть несколько раз холодной водой. Пока готовится бульон, замочить крупы на несколько часов.
3
В кастрюлю, где будет готовиться наш турецкий суп, растопить сливочное масло и обжарить в нем мелкопорезанный лук. Турки советуют брать сладкий лук – фиолетовый. К луку кидаем морковь соломкой и тоже жарим.
4
Томатную пасту разводим в стакане бульона и заливаем обжарку. Кипятим 4 минуты, солим по вкусу.
5
Крупы после замачивания еще раз промываем, сливаем воду и добавляем в кастрюлю. Наливаем весь оставшийся бульон и кипятим минут 10. Во время варки следует постоянно перемешивать крупы, чтобы они не слиплись и не прилипли ко дну посуды.
6
Приправляем мятой, тимьяном. Варим суп до готовности, по времени это составит около 35 минут. Но это не принципиально, главное, чтобы крупы полностью сварились.
7
Выключить суп и дать постоять 10 минут. При подаче посыпать острым перцем чили.
В некоторых рецептах рекомендуют измельчить суп блендером, добавлять другие специи, использовать вместо говядины курицу. Данный рецепт является базой, вносить изменения можно по своему усмотрению.