Куропатка – это полезный диетический продукт, который к тому же является деликатесом. Мясо этой птицы очень нежное на вкус, содержит значительно меньше жира, чем курица, и прекрасно усваивается организмом. Кроме того, из куропатки можно приготовить самые разнообразные блюда, не прикладывая значительных усилий. В этой статье вы найдете интересные и простые рецепты, которые помогут вам приготовить этот деликатес.
Жареная куропатка в духовке целиком
Один из самых легких вариантов приготовления мяса птицы – просто запечь блюдо в духовке. С подобным справится даже начинающая хозяйка, а, главное, это оптимальный вариант на тот случай, когда у вас мало свободного времени на кулинарные эксперименты. Для приготовления вам потребуется только куропатка, антоновские яблоки или другие кислые сорта, немного масла, а также специи и травы по вкусу.
Для приготовления воспользуйтесь следующим несложным рецептом:
- Обложите поднос фольгой или бумагой для запекания.
- Достаньте куропатку, натрите ее травами и специями. Можно использовать карри, паприку, смесь прованских трав или специальные приправы для блюд из птицы.Не забудьте добавить свежего молотого перца и немного соли.
- Порежьте яблоки тонкими дольками и нафаршируйте ими птицу. Они придадут характерный аромат вашему блюду, а кисловатый свежий вкус прекрасно оттенит вкус диетического мяса.
- Обмажьте птицу маслом с помощью специальной кисточки. Можно использовать рафинированное подсолнечное масло или растопить немного сливочного.
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- При приготовлении стоит учитывать, что средняя куропатка примерно в половину меньше, чем курица. Кроме того, мясо куропатки вкуснее, когда оно остается слегка розовым. Таким образом, оставить птицу в духовом шкафу можно всего на 30 минут – этого будет достаточно, чтобы бока птицы подрумянились, а мясо внутри достигло оптимальной степени прожарки.
- Перед тем, как доставать птицу, проткните ее вилкой – мясо внутри должно быть розовым, но крови быть не должно. Сервировать готовую куропатку можно с любым гарниром или овощами.
Тушеная куропатка с капустой
Если вы хотите приготовить полноценное диетическое блюдо, можно потушить мясо куропатки вместе с овощами. Капуста – это традиционное дополнение к любым блюдам из птицы, поскольку ее кисловатый вкус отлично оттеняет вкус нежного белого мяса. Это не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Для приготовления ужина на троих вам потребуется:
- одна куропатка средних размеров;
- половина кочана капусты;
- одна луковица;
- три морковки;
- подсолнечное рафинированное масло;
- соль, перец и травы по вкусу.
Потушить куропатку очень просто:
- Прежде всего, вам нужно разделать тушку. Сделайте первый надрез посередине и вырежьте две грудки. Затем разделите оставшуюся часть на четыре куска – это будут ножки и крылышки. При необходимости, можно удалить кости и разрезать птицу на мелкие кусочки.
- В кастрюлю налейте немного масла, нагрейте его и обжарьте кусочки куропатки сверху – это делается на сильном огне в течение 3-5 минут.
- Нарежьте капусту, морковь и лук.
- Добавьте овощи к куропатке, залейте блюдо водой и убавьте огонь.
- Добавьте все специи по вкусу.
- Оставьте куропатку с капустой под крышкой на медленном огне на полтора часа. Чем дольше вы будете тушить мясо, тем более вкусным и ароматным оно получится. Тем не менее, не забывайте периодически помешивать блюдо и при необходимости доливать воды.
- Готовое блюдо будет вполне самодостаточным. Впрочем, для более сытного обеда или ужина куропатку с капустой можно сочетать с картофелем или рисом.
Жареная куропатка с картофелем на сковороде
Если вы любите жареную пищу, куропатку легко можно приготовить на сковороде. Если добавить к птице картофеля, получится сытное и вкусное блюдо для всей семьи. Этот рецепт несложный, однако потребует от вас времени – если блюдо в духовке или в кастрюле можно надолго оставить без присмотра, жареную на сковороде куропатку нужно регулярно переворачивать и следить, чтобы она не подгорела. Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
- одна куропатка;
- килограмм картофеля;
- сливочное масло;
- чеснок;
- петрушка или укроп;
- соль, перец и паприка по вкусу.
Способ приготовления очень прост:
- Разрежьте куропатку на части.
- Почистите картофель и нарежьте его мелкими кубиками.
- Куропатка будет готовиться чуть дольше, поэтому начале стоит выложить на сковороду ее. Предварительно сковороду нагрейте и смажьте сливочным маслом.
- Обжарьте птицу с обеих сторон в течение 15 минут.
- Выложите картофель к куропатке. Добавьте перца, соли и паприки.
- Накройте сковороду крышкой и оставьте готовиться на среднем огне в течение 30 минут, периодически помешивая.
- Откройте крышку и снова обжарьте птицу и картофель на сильном огне в течение 7-10 минут.
- Подавайте блюдо к столу со свежим чесноком и зеленью.
Куропатка – это деликатес, который можно приготовить по-разному. Все будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений и наличия свободного времени. Самый легкий способ – просто отправить птицу в духовку, однако, по возможности, стоит попробовать и более сложные рецепты. Множество способов позволит вам разнообразить рацион, а также вы можете поэкспериментировать и создать свой собственный рецепт.