Говяжье вымя – диетический, сытный, сбалансированный продукт, содержащий витамины, микроэлементы и белки, продлевающие молодость – коллаген и эластин. После отваривания из субпродукта готовят: закуски, супы, подливы, бифштексы, сезонные салаты, начинки для пирожков и блинчиков.
Предлагаем вам простые в приготовлении блюда из коровьего вымени.
Как приготовить вымя – подготовка
Свежее вымя имеет светло-розовый цвет, напоминает большой шар и слегка пахнет молоком. Но прежде чем готовить из субпродукта всяческие изыски, нужно немного потрудиться:
- Промытый полуфабрикат поместите в объемную кастрюлю с водой и оставьте вымачиваться часов на шесть.
- Затем выньте мясо, промойте, снова кладите в кастрюлю с водой и варите на небольшом огне часа четыре (не забыв посолить, кинуть лаврушку и перец горошком).
Совет: при варке жидкость выкипает, поэтому подливайте по ходу работы воду до покрытия мяса с головой.
- Уваренное вымя (определите вилкой: идет легко – готово) откиньте на дуршлаг, выложите в миску.
- Остывшее вымя нарежьте пластинами и подавайте с горчичной заправкой.
Как приготовить жареное вымя?
Самое скорое кушанье из вымени – шницель. Время готовки – 15 минут.
К слову: во всех наших рецептах продукт берется отварной.
Компоненты:
- 0,5 кг вымени
- Мука и панировка – по 2 ст. л.
- Сливки – 50 мл
- Одно яйцо
- Соль, специи – по 1/3 ч. л.
- Масло для жарки – 2 ст. л.
Готовим:
- Нарежьте вымя, посолите. На одно блюдце насыпьте муку, на другое – панировку, в третьем – разотрите яйцо со сливками.
- Обваляйте кусочки в муке, обмакните в яйце, потом – в сухари и жарьте в масле. Подавайте с отварным рисом или перловкой.
- Можно сделать проще: зазолотите на масле лук, добавьте вымя, прогрейте три минуты. Все – отрезайте горбушку и угощайтесь на здоровье.
Как приготовить суп из вымени?
Супчик из вымени получается вкусный, наваристый и, что немаловажно, в нем отлично уживаются: картошка, овощи, колбасные изделия.
Нужные ингредиенты:
- Вымя – 400 г
- Копченые свиные ребрышки или сосиски – 300 г
- Лук, морковь, картошка – по 2 шт.
- Оливки – 100 г
- Томатная паста, жир – по 2 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу
Руководство к действию:
- В кастрюлю с водой сложите порезанное вымя, разобранные ребра, картошку и поставьте на плиту. Дождитесь закипания, приверните огонь – пусть побулькает четверть часа.
- За это время спассируйте лук и морковь, туда же – томатную пасту, размешайте все и влейте в бульон.
- Проварите суп минут шесть, затем кладите оливки, соль, специи и отключайте газ. Осталось разлить по мискам, сдобрить сметаной и посыпать петрушкой.
Как приготовить котлеты из вымени?
Котлетки из вымени – экзотическая еда, вкусом напоминающая страусятину.
Нужно:
- Вымя – 700 г
- Булка – 2 куска
- Луковица
- Чеснок – 3 зубчика
- 1 яйцо
- Молоко – 70 мл
- Соль, перец – по щепотке
- Масло – по надобности
Готовим:
- Прокрутите через мясорубку мясо, лук, чеснок, вымоченный в молоке мякиш.
- Введите в фарш яйцо, специи, соль и перемешайте. Сформируйте биточки, жарьте в кипящем жире, подавайте со свежими или маринованными огурцами.
Как приготовить салат из вымени?
Вымя “дружит” со многими продуктами, поэтому в салате можно варьировать составляющими на свой вкус.
Надо:
- 300 г вымени
- Сыр, грецкие орехи, ветчина – 70 г
- Йогурт – по 200 г
- Чеснок – 4 дольки
- Укроп – 50 г
Делаем:
Нарезанное соломкой вымя и ветчину смешайте с натертым сыром, рублеными орехами и укропом. Заправьте смесь йогуртом с чесноком и выложите в салатник.
Если вы никогда не готовили вымя, купите этот субпродукт, не пожалеете. Ведь из него получаются на удивление вкусные, оригинальные и полезные блюда.