Минтай в духовке – это вкусно, быстро и недорого. Запеченную рыбку можно подавать с гречкой, макаронами, рисом на обычный обед и ужин, а приготовленную со сложным соусом, как самостоятельное блюдо к празднику или дружеской вечеринке. Рекомендуем вам приготовить минтай по нижеуказанным рецептам, и будьте уверены, кушанье понравится всем.
Как приготовить минтай в духовке – основная рецептура
По базовому рецепту рыбку стряпают, порезанную на небольшие кусочки с малым числом ингредиентов, получая на выходе ароматное блюдо с подрумяненной корочкой.
Продуктовый набор:
- Минтай – три тушки
- Лук, морковка – по две штуки
- Майонез – 1/3 часть стакана
- Сливки – 100 мл
- Соль, перец, зелень – по вкусу
Процесс приготовления:
- Натертую морковку и порезанный лук высыпьте на подмасленный высокий противень.
- Очищенную рыбку порежьте, посыпьте солью, перцем и выложите на овощи.
- Майонез разведите сливками, залейте жидкостью минтай и поставьте в разогретую духовку.
Справка: блюда, представленные в подборке, готовятся при температуре 180º.
- Пока печется рыбка, почистите и отварите картошку на пюре.
- По истечении времени выньте рыбу, разложите по тарелкам, добавьте по желанию гарнир и – зовите домашних пробовать.
Как приготовить филе минтая в духовке?
В этом рецепте используйте филе минтая, а для пикантности – острый сыр.
Возьмите:
- Филе – три тушки
- Лук, морковь – по пять штук
- Сыр – 150 г
- Сметана – 1/2 стакана
- Сок лимона – 50 мл
- Соль, специи – по 1/2 ч. л.
Переходим к готовке:
- Промытую рыбу сбрызните соком, посолите, поперчите, отложите.
- Припустите нарезанные овощи. Половину полученной массы сложите в сковородку, сверху поместите филе, полейте сметаной и посыпьте натертым сыром. Запекайте 25 минут. Подавайте на порционных плоских тарелках с помидорчиками черри.
Как приготовить минтай под шубой в духовке?
Для приготовления такого блюда нужен глиняный горшочек.
Потребуются продукты:
- 1 кг минтая
- Картофель – 700 г
- Морковь, лук, помидоры – по три штуки
- Сметана – 3/4 стакана
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Вода – 100 мл
- Приправы, соль – на кончике ножа
Работаем:
- Подготовленную рыбу разделите на куски, овощи нарежьте, как нравится.
- Промажьте горшок маслом и сложите слоями овощи, поверх выложите рыбу. Полейте компоненты смесью из сметаны, воды, пассированного лука, специй.
- Поместите горшок в холодную духовку, выставьте нужную температуру и запекайте 35 минут. Сервируйте закуску на зеленых листьях салата и подавайте с любым гарниром.
Как приготовить фаршированный минтай в духовке?
Если вы любите сочную рыбку, запеките ее в фольге.
Нужные припасы:
- 800 г минтая
- 70 г шпика
- Томаты – 4 штуки
- Отварные грибы – 300 г
- Сыр – 100 г
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Красный перец, соль – по вкусу
Способ приготовления:
- Выпотрошенные, помытые, обсушенные тушки посолите и поперчите.
- Сало, грибы, помидоры нарежьте средне и наполните рыбьи брюшки этой начинкой.
- Заверните в фольгу минтай, предварительно сдобрив его маслом.
- Готовьте четверть часа, после чего откройте фольгу, присыпьте рыбку сыром и допекайте 10 минут. Кушанье отлично дополнят отварной рис и соленые огурчики.
Как приготовить тефтели из минтая в духовке?
Тефтельки из минтая в детском меню – альтернатива тушеной рыбе, которую плохо кушает ребенок.
Ингредиенты:
- Филе минтая – 0,5 кг
- 1 сырое яйцо
- 1 ломтик булки
- 1/3 стакана молока
- Масло постное – 70 мл
- Укроп, петрушка – на усмотрение
- Соль – щепотка
Метод готовки:
- Приготовьте фарш, размельчив рыбу в блендере. Добавьте в полуфабрикат рубленую зелень, яйцо, замоченный в молоке хлеб. Вымесите массу, посолите.
- Сформируйте кругляшки, выложите их на противень, застеленный пекарской бумагой, смазанной маслом. Выпекайте 25 минут, подавайте со сливочной подливой и овощным салатом.
Как видите, запечь минтай в духовке несложно, было бы желание, часок свободного времени и проверенные рецепты, составляющие которых легко поменять под свой вкус.