Гранат содержит в себе большое количество витаминов и других полезных элементов для организма. Многим он нравится по вкусу, но не все покупают фрукт из-за трудностей в очистке. Не стоит отказываться от граната, ведь очистить его очень просто. Все секреты и хитрости извлечения сочных зерен из плода читайте в данной статье.
Как правильно разрезать гранат – вертикальные надрезы
Сок граната пачкает кожу, поэтому перед тем как приступить к его нарезанию оденьте резиновые перчатки. Так же вам понадобится разделочная доска и острый нож. Работайте аккуратно, так как плод круглый и может выскользнуть из рук. Если не хотите испачкать доску, то постелите на нее кухонное полотенце или салфетки.
- Отрежьте верхнюю часть кожицы у фрукта, которая с хвостиком. Старайтесь при этом сильно не резать кожуру.
- Вы можете сначала сделать надрезы, а затем прокрутить «шапочку» на гранате и снять ее.
- Семена, которые остались на кожуре, достаньте руками.
Внимательно осмотрите плод. На нем находятся вертикальные бороздки от плодоножки до верхушки. Они определяют место перепонок между зернами. Именно по ним необходимо сделать надрезы.
- Режьте кожицу аккуратно по всей окружности плода, но при этом старайтесь не задеть мякоть на семенах.
- Разрез делайте до появления белой части внутри фрукта.
- Руками разделите гранат на дольки. Так как вы не отрезали нижнюю сторону у плода, то мякоть распадется в виде лепестков.
Теперь вы можете отделить зерна от кожицы. Переложите их на тарелку. Мякоть не нуждается в дополнительном промывании, и ее можно сразу употреблять.
Если вы не хотите пачкать руки, тогда опустите раскрытый фрукт в воду. Используйте для этого глубокую емкость, чтобы можно было полностью погрузить мякоть в жидкость.
Руками отделите семена от кожицы под водой. Так они будут легко отделяться. При таком способе вы не испачкаете кожу и всё вокруг себя.
Некоторые зерна останутся в воде. Их достать будет легко. Но сначала уберите белые прожилки, которые поднимутся на поверхность воды. Затем просто слейте жидкость через дуршлаг.
Переложите семена в пиалу и сразу используйте для приготовления блюда или выдавливания сока.
Как правильно разрезать гранат – горизонтальные надрезы
При данном способе очистки фрукта вам необходимо:
- Сделать три разреза на кожице по всей окружности плода. При этом полностью не разрезайте гранат, он должен остаться целым.
- Первый надрез должен быть строго по центру плода.
- Два остальные по бокам: на верхушке и со стороны плодоножки.
Верхнюю и нижнюю часть снимите. Для этого пальцами подденьте их и потяните наверх. Кожура должна отделиться от плода, а зерна остаться на основной части.
Теперь аккуратно надрежьте кожуру по вертикальным перегородкам. Опускайте нож только до появления белой кожуры у фрукта.
Руками разделите плод на два круга. Каждый из них раскройте в виде полоски. Пальцами руки подденьте один из центральных надрезов и потяните в разные стороны.
Вот такие полоски у вас должны получиться после чистки граната способом горизонтальных надрезов.
Достать зерна вы сможете руками или опустить в воду, как в предыдущем варианте.
Как правильно очистить гранат при помощи ложки
Этим способом чистки фрукта часто пользуются продавцы на рынке. Он позволит быстро достать зерна и при этом не испачкать руки.
- Гранат промойте под проточной водой и обсушите салфетками.
- Под разделочную доску постелите кухонное полотенце, чтобы она не двигалась во время работы.
- Срежьте круг мякоти сверху плода до появления белых перегородок. Если на них остались семена, тогда отделите их ножом.
- Вдоль перегородок (по перепонкам) необходимо сделать неглубокие надрезы до появления белой мякоти. Дополнительно подготовьте глубокую чашу.
- Теперь переверните гранат над емкостью срезанной частью на низ. Возьмите ложку и постучите ею по кожуре. Старайтесь бить несильно, чтобы сок оставался внутри плода.
- В результате этих действий у вас получится полная тарелка сочных зерен и пустая кожица.
Как правильно разрезать гранат – самый простой способ
Если все предыдущие варианты вам не подходят, тогда воспользуйтесь самым быстрым.
- Разрежьте фрукт посередине. При этом не нужно резать вдоль перепонок или делить плод на части – только пополам.
- Большую емкость наполните на половину водой.
- Опустите в нее обе части плода, но только срезом вниз. Это предотвратит появление брызг сока.
- Достаньте зерна руками и опустите их в воду. Они утонут, а белые перемычки и мякоть останутся плавать на поверхности.
- Чем больше вы будете вытаскивать семян по краю среза, тем проще станет вывернуть кожицу наверх.
- После обработки всей кожуры возьмите сито и соберите мякоть, которая плавает на поверхности воды.
- Затем вылейте всю жидкость. В итоге у вас все зерна останутся в чаше.
Чтобы правильно разрезать гранат, воспользуйтесь одним из приведенных способов. Теперь вы можете не бояться покупать ароматный и полезный фрукт, ведь знаете, как его очистить. Приятного аппетита!