Как приготовить отвар из овса

Как приготовить отвар из овса

Отвар овса ― это не очень вкусный, но невероятно полезный напиток, который в биодоступной форме преподносит нам все лечебные вещества из овса. Простая технология приготовления, низкая себестоимость и доступность сделали этот напиток распространенным народным средством для лечения многих болезней. Приготовление напитка из овса и схема его употребления зависит от имеющегося заболевания, поэтому разберемся, как нужно готовить этот отвар.

1
Польза отвара из овса

Овес уже много тысячелетий считается и пищей, и лекарством одновременно. Его богатый состав представлен комплексом витаминов D, B1, H, E, B5, B9, PP, K, а также множеством минеральных солей ― серой, кальцием, натрием, хлором, алюминием, кремнием, оловом, селеном, магнием и прочими. Кроме этого овес может похвастаться колоссальным набором аминокислот, стеролов и жирных кислот.

Такой многогранный состав позволяет использовать отвар овса для излечения таких болезней:

  • анемия;
  • пониженный иммунитет;
  • дисбаланс обменных процессов;
  • гепатит;
  • нефрит;
  • пневмония;
  • ожирение;
  • панкреатит.

Также отвар овса считается отличным потогонным, жаропонижающим, противомикробным и тонизирующим напитком. Его принимают во время простуды, инфекционных заболеваний, при патологиях внутренних органов.

Важно! Лечебной ценностью обладает цельный овес без предварительной очистки.

2
Как приготовить отвар из овса для очищения печени

Отвар овса для печени готовится по классической рецептуре, которая может использоваться для любых случаев:

  • Берется 1 стакан неочищенных зерен, тщательно промывается и заливается литром фильтрованной воды.
  • В таком состоянии овес оставляют на сутки.
  • Потом овес вместе с водой ставится на газ, доводится до кипения и варится ровно 30 минут (кастрюля должна быть накрыта крышкой).
  • Далее отвар снимается с плиты, настаивается 12-16 часов (лучше его закутать или налить в большой термос).
  • На следующий день отвар процеживается.
  • Принимается отвар трижды в день за четверть часа до трапезы. Разовая доза 100 мл. Курс составляет два месяца.

Важно! Овес запрещено употреблять при желчнокаменной болезни и после удаление желчного пузыря.

3
 Как приготовить отвар из овса с медом для лечения инфекционных болезней

Укрепить организм во время бронхита, ларингита, ОРВИ можно таким отваром овса:

  • Нужно 50 г овса соединить с 2 ст. л. изюма.
  • Залить эти ингредиенты водой в количестве 1.5 л.
  • Поставить отвар на огонь (можно и в духовку) и выпаривать жидкость, пока она не уменьшится наполовину.
  • Отвар процедить, добавить в него мед (1-2 ст. л.) и принимать на протяжении дня.

4
Как приготовить общеукрепляющий отвар из овса с шиповником

Овес в паре с шиповником поможет повысить иммунитет, очистить организм от шлаков, улучшить самочувствие:

  • Возьмите по 2 ст. л. овса и шиповника, измельчите их в кофемолке.
  • Полученное сырье насыпьте в термос, добавьте 1 л кипятка.
  • Спустя 12 часов процедите отвар, при желании подсластите медом.
  • Принимается отвар в виде чая за два часа до или после трапезы.

5
Как приготовить отвар из овса с корнем девясила от ишемической болезни сердца

Чтобы укрепить сердечную мышцу и восстановить всю сердечно-сосудистую систему нужно приготовить такой отвар:

  • Вам понадобится 100 г корня девясила, 45 г меда, 80 г овса и 0.75 л воды.
  • Овес предварительно промывается, заливается водой, доводится до кипения, а потом настаивается 4 часа.
  • Потом девясил заливается отваром овса, также доводится до кипения, настаивается около двух часов.
  • После этого отвар процеживается и соединяется с медом.
  • Отвар принимается по 100 мл несколько раз в день.

Как видите, отвар овса отлично помогает бороться с разным болезнями, а приготовить его проще простого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть