Как приготовить узбекский плов

Как приготовить узбекский плов

Подробный пошаговый рецепт приготовления правильного узбекского плова. Самый лучший плов – приготовленный на костре, но и в домашних условиях можно приготовить это блюдо очень вкусно. Нужно только знать несколько хитростей и следовать рецептуре.

Ингредиенты:

  • казан или кастрюля с толстым дном и стенками (прекрасно подойдет чугунная);
  • рис круглозерный или среднезерный не пропаренный – 600 г (подходит шлифованный);
  • морковь – 600 г;
  • мясо баранины или говядины – 600 г (можно взять ребрышки);
  • репчатый лук – 2 головки;
  • растительное масло – 200 г (хлопковое, подсолнечное рафинированное);
  • чеснок – 2 целых головки;
  • соль – 2 ч. л;
  • зира (кумин) – 1 ст. л;
  • кориандр молотый – 1 ч. л;
  • куркума – на кончике ножа;
  • сахар – 1 ч. л;
  • черный молотый перец – 1/2 ч. л.

1
Для плова очень хорошо подходит узбекский сорт риса девзира. Он не слипается и не разваривается при приготовлении. Если такого сорта нет, возьмите обычный белый рис. Промойте его в холодной воде не менее четырех раз. Последнюю воду не сливайте, оставьте рис набухать в течение 30 минут.

2
Растительное масло налейте в казан и поставьте на плиту на сильный нагрев. Подготовьте овощи. Лук нарежьте кольцами или полукольцами, морковь продолговатыми кусочками.

3
Когда масло хорошо разогреется, добавьте в него лук и жарьте, постоянно помешивая. Нагрев не уменьшайте.

4
Жарьте лук до коричневатого оттенка. На этапе жарки лучше никуда не отходить, чтобы не пропустить этот момент. От цвета лука зависит цвет готового плова.

5
Мясо нарежьте на небольшие кусочки. Если мясо на кости порубите его. Как только лук будет готов добавьте к нему мясо порциями. Не кладите все мясо сразу, иначе оно будет не жариться, а тушиться. Жарьте мясо с луком на сильном огне.

6
Мясо должно приобрести красивую золотистую корочку. На этом этапе не обязательно, чтобы оно полностью приготовилось.

7
Добавьте нарезанную морковь в казан, перемешайте. Готовьте пока она не станет мягкой. Время готовки зависит от размера брусочков моркови. Обычно достаточно 7 – 10 минут. Не забывайте перемешивать.

8
Теперь добавьте соль, сахар и все специи кроме зиры. Ее возьмите только половину положенного количества. Перемешайте, чтобы специи прогрелись в масле и отдали свой аромат. Залейте содержимое казана водой так, чтобы только покрыть мясо.

9
Доведите до кипения и уменьшите нагрев до маленького. Добавьте головки чеснока и тушите под крышкой до мягкости мяса не менее часа. Такая заготовка для плова называется зирвак. Когда мясо будет готово добавьте замоченный рис, разровняйте.

10
Добавьте еще воды, чтобы она покрыла рис на 1 см, если это необходимо. Добавьте оставшуюся зиру. Накройте крышкой и готовьте пока вся жидкость не впитается 20 минут.

11
Если жидкости все еще останется много, откройте крышку, проделайте в плове отверстия деревянной палочкой или лопаткой до самого дна казана и продолжайте готовить пока все лишнее не испарится.

12
Готовый плов перемешайте. Это удобно делать шумовкой. Затем дайте настояться 15 минут, выложите на большое блюдо в виде горки и подавайте к столу.

13
Плов можно подать со свежими овощами, соленьями, маринованным чесноком, но обязательным сопровождением для любителей этого блюда является салат из помидоров и лука. В Узбекистане его называют Ачик-чучук или Шакороб.

  • помидоры – 3 крупных или 4 мелких;
  • репчатый лук – крупная головка;
  • острый перец – 1/3 стручка (этот ингредиент для любителей острого);
  • соль – 1-2 ч. л. или по вкусу.

Помидоры и лук нарежьте полукольцами, острый перец мелкими кусочками. Посолите, смешайте все ингредиенты, дайте настояться 15 минут и подавайте с пловом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть