Счастливые обладатели дачных участков могут на всю зиму запастись малиной. Эта ягода не только очень вкусная, но и хорошо лечит простудные заболевания. Малину можно заморозить или сварить из нее варенье. При этом, рецептов последнего существует достаточно много. Сегодня мы расскажем вам о самых интересных.
Малиновое варенье на зиму пятиминутка
- Чистую сухую малину в количестве 1 кг пересыпьте таким же количеством мелкого сахарного песка.
- Таз прикройте полотенцем и дайте смеси настояться в течение 5 часов.
- Очень аккуратно слейте с малины образовавшийся сок и вылейте его в кастрюлю.
- Доведите жидкость до кипения, а потом этим горячим сиропом залейте ягоды в тазу.
- Поставьте варенье на плиту и варите ровно 5 минут с момента закипания.
- Горячее варенье разлейте по баночкам и закройте крышками.
- Храните малиновое варенье или в холодильнике, или в кладовке.
Если кладовка теплая, то варенье дополнительно простерилизуйте. Для этого заполненные банки поставьте в кастрюлю с горячей водой и дождитесь закипания воды. Через 15 минут банки можете закатать. В воду банки ставьте таким образом, чтобы жидкость доходила до так называемых плечиков – выпуклое место под крышками.
Малиновое варенье на зиму очень густое
- Для этой заготовки возьмите на 1 кг малины 1,4 кг сахара.
- Пересыпьте ягоды сладким сыпучим продуктом и оставьте для настаивания на 6-8 часов.
- Когда малина пустит сок, поставьте таз на плиту и варите варенье на очень слабом огне 15 минут с момента закипания.
- Дайте заготовке полностью остыть, а потом опять варите 15 минут. Это варенье можно хранить даже в теплой кладовке и без дополнительной стерилизации.
Малиновое варенье на зиму с мятой
Для варенья по этому рецепту возьмите:
- малина – 1 кг;
- сахар – 750 г;
- мята свежая – 10 листиков.
Малину сложите в кастрюлю или таз и пересыпьте ее сахаром. После выделения сока доведите содержимое кастрюли до кипения и варите 5 минут. В самом конце положите к малине чистые сухие листочки мяты. Дайте варенью остыть в течение 6 часов, а потом опять поставьте его на огонь. Вторая варка может длиться от 5 до 7 минут. Перед тем, как разлить варенье по баночкам, выньте из него листики мяты. Варенье с мятой храните или в холодильнике, или в подвале, где температура не поднимается выше 10 градусов.
Малиновое варенье на зиму без тепловой обработки
В таком варенье витаминов намного больше, ведь ягода в нем будет сырая. Есть два способа приготовления этого варенья и все зависит от того, где оно будет в дальнейшем храниться.
На полке холодильника
- Возьмите одну часть малины и две части сахара (например 2 кг и 4 кг).
- Выложите ягоды и сахар в глубокую кастрюлю и перетрите их или с помощью толкушки для картофеля-пюре, или с помощью погружного блендера.
- Полученную массу разложите по баночкам и закройте их крышками.
Не забудьте тару обязательно простерилизовать. Для этого налейте в нее воду и прогрейте банки в микроволновке 5 минут при максимальной мощности. Также можно использовать и включенную духовку – банки с водой при максимальном нагреве духовки держите в ней 10 минут.
В морозильной камере
Это варенье делайте таким же способом, как описано выше, но сахара возьмите намного меньше. На 1 кг малины хватит 1 кг или даже 700-800 г. Уменьшение количества сахара зависит от вашего вкуса. Перетертую с сахаром малину разложите по небольшим пищевым контейнерам и заморозьте.
Малиновое варенье на зиму, напоминающее желе
Для этой заготовки подойдет очень крупная, сочная малина. Сложите ее в подходящую кастрюлю и разомните ягоды вилкой. Поставьте кастрюлю на водяную баню и держите столько времени, пока малина пустит сок. Дайте массе немного остыть и переложите в дуршлаг, застеленный тремя слоями марли. Под дуршлаг подставьте миску, в которую будет собираться сок. Остатки сока из мягкой малины выдавите вручную через эту же марлю. На каждый литр сока возьмите 800 г сахара и одну пачку “Желфикса” или “Конфитюрки” (15 г). Перемешайте массу и доведите ее до кипения. Варите варенье-желе 5-7 минут. Храните заготовку в холоде, разлив предварительно в баночки с крышками.
Заготовка для зимнего малинового варенья
Если у вас в доме не оказалось сахара или вы любите свежесвареное варенье, то можете малину заготовить таким образом:
- Поллитровые баночки тщательно вымойте с содой и простерилизуйте их в микроволновке или духовке.
- Каждую баночку доверху наполните свежей малиной и прикройте тару крышками.
- Баночки установите в высокую кастрюлю и влейте в нее холодную воду. Жидкости должно быть до плечиков банок.
- Кастрюлю поставьте на огонь и доведите воду до кипения.
- Когда под действием горячей воды, которая омывает баночки, малина в них пустит сок и немного опустится, доложите в тару еще свежей малины. Делайте это до тех пор, пока баночки не окажутся полностью заполненными малиной с соком.
- Держите баночки с малиной в кипящей воде еще 15 минут.
- Выньте банки из кипятка и быстро их закупорьте.
Зимой откройте заготовку, вылейте ее в ковшик и добавьте сахара по вкусу. Доведите варенье до кипения и наслаждайтесь вкуснейшим десертом.