Вишневое варенье без косточек

Вишневое варенье без косточек

Вишневое варенье – очень вкусный продукт, наделенный массой полезных свойств. В приготовлении не очень трудоемок, если у вас уже лежат на готове ягоды без косточек, иначе, придется попотеть.

1
Вишневое варенье без косточек – подготовка ягод для варки

Избавляемся от косточек. Первые ягоды вишни появляются уже в конце июня и мы спешим приготовить из них ароматное варенье.

После сбора урожая необходимо отобрать и помыть ягоду. Следите за тем, чтобы она была спелая и крепкая, без веточек и листочков. Дальше предстоит заняться самым сложным из всего рецепта, а именно, вытащить косточки из вишен. Для этого существует специальное приспособление, которое без проблем и быстро будет их удалять нажатием руки. Есть также и народное средство: берется булавка и круглым ее кончиком косточка вытягивается со стороны роста веточки. Последний способ более сложный, но все же лучше, чем пробовать делать это руками. Так вишни останутся круглыми и красивыми, а варенье будет выглядеть намного аппетитнее. Но специально для тех, кто решит вытаскивать косточки вручную, есть хитрость – подготовьте две емкости с чистой прохладной водой, в одну положите вишню,а во вторую складывайте косточки постоянно опуская руки в воду. Так пальцы и ногти не окрасятся и будут чистыми.

2
Рецепт вишневого варенья без косточек

  • Следующий этап дает нам возможность решить как раз то, как будет выглядеть варенье. Более густое и темное мы получим при долгой варке с большим количеством сахара, чем усредненное 1:1. Вишенки несколько расползутся и сольются с самим вареньем. Но мы попробуем сделать другое, более светлое, где будет видно каждую ягодку. Итак, высыпаем сахар к вишне в кастрюле, где далее будет вариться варенье. Осторожно помешивая ставим кастрюлю на огонь.

Img_7134_новый-размер

  • Огонь должен быть очень медленным и спустя несколько минут появится пенка. Ее лучше снять деревянной ложкой. Вишни будут приставать ко дну, поэтому нужно постоянно помешивать их. Кипятить варенье нужно в целом около 15 – 20 минут.  За это время можно успеть подготовить банки: тщательно помыть и обдать кипятком, хорошо высушить. Как вариант, просто воспользоваться стерилизатором.

Варенье готово! Осторожно разливаем его в банки. Закрываем крышками и переворачиваем. Дальше все делают по-разному. Кто-то накрывает банки пальто или шерстяными вещами, кто-то считает, что вернее сразу поставить банки на полку в холодильнике. Ни один из этих способов никак не влияет на вкус варенья. Но все же лучше сначала поместить банки в прохладное темное место, а по прошествии пары часов переставить в холодильник. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть