Китайский рецепт риса с яйцом – блюдо полезное и питательное. Оно быстро усваивается и обеспечит вам много энергии, наряду с длительной сытостью и легкостью в животе.
Ингредиенты для риса с яйцами по-китайски
Чтобы приготовить это вкусное и необычное блюдо, нам потребуются такие продукты:
- 150 г длиннозернистого риса на 4 порции;
- 3 куриных яйца среднего размера;
- пара зубчиков чеснока;
- пять зеленых “перышек” свежего лука;
- соль или перец для заправки;
- столовая ложка соевого соуса.
Готовим дома рис с яйцом по-китайски
Базовый рецепт данного блюда прост в исполнении и готовится следующим образом:
- Отварим рис так, чтобы он получился плотным и рассыпчатым, а не превратился в кашу. Для длиннозернистого риса пропорции крупы и воды равны 1:2, для других видов (жасминовый, басмати) они могут быть другими. Помните, что лучше добавить больше воды – тогда необходимая рассыпчатость нам гарантирована.
- Ни в коем случае не заливаем рис холодной водой. Бросаем его только в подсоленный кипяток и практически не мешаем (можно перевернуть ложкой 1-2 раза).
- Когда рис почти готов, отбрасываем его на дуршлаг и обильно поливаем кипятком, заранее закипевшем в чайнике или отдельной таре.
- Даем воде стечь в течение нескольких минут, легонько отряхивая друшлаг.
- Яйца разбиваем на хорошо разогретую сковороду и постоянно помешиваем, чтобы они поджарились “хлопьями”. Можно заранее взбить их в тарелке, чтобы равномерно распределить желток и белок.
- Соединяем яйца и рис в отдельной емкости, заправляем по вкусу сливочным маслом, перцем или другими приправами, режем зеленый лук и давим чеснок. “Правильный тон” здесь – раздавить чеснок нижней частью ладони, а не выжать специальным устройством.
- В завершение сдабриваем ложкой соевого соуса, хорошенько перемешав и дав пару минут настояться.
Вариации рецепта риса с яйцом по-китайски
Особенностью данного блюда является то, что даже в Китае его готовят всегда по-разному. Кое в чем оно напоминает наше оливье – то есть туда кладут все, что оказалось под рукой. Чаще всего улучшить вкус риса с яйцом по-китайски помогают овощи и куриное филе, а также креветки и крабовое мясо. Идеально с ним сочетается зерна кукурузы и зеленый горошек, белая фасоль, отварное мясо, карамелизованный лук и свежая зелень.
Способ приготовления, а следовательно и вкус риса также можно разнообразить, отварив его в бульоне или прожарив в масле на сковороде перед варкой. Традиционно китайские специи к рису – это карри, шалфей, кориандр, тимьян, лавровый лист, кунжут.
А теперь возьми палочки и покажи как ты это есть будешь.
Морковь в Китае исключительно отдельное блюдо и никуда не добавляется, горох это вообще что то с чем то (горох как и фасоль в Китае готовится исключительно в кожуре, кроме того горох не сочетается с рисом. Рис немного переваривается и когда добавляется взбитое яйцо эффекта каши нет. Соевый соус ни в коем случае не добавляется весь вкус испортишь. Ты в Рязани что ли пробовал китайскую кухню. Сколько прожил в Китае, но такой бурды (закос под плов с горохом) не разу не видел и не ел, а вот под Рязанью так свиней кормят