Как написать заявление на отпуск за свой счет

Как написать заявление на отпуск за свой счет

Временами возникает ситуация, когда человеку нужен день, а может и неделя отпуска. Причины бывают различные: семейные обстоятельства, болезнь родственника, не с кем оставить ребёнка, регистрация брака и т.д. Если очередной отпуск в сложившейся ситуации вам не положен, то вы вправе составить прошение на отпуск за свой счет. Именно о том, как оформить его, мы и поговорим дальше.

1
Как составить заявление

Чтобы руководитель организации одобрил вашу заявку, во-первых, надо иметь вескую причину. Для этого и существует ТК Российской Федерации, в котором прописано, в каких случаях и сколько дней положено на решение возникших проблем разным категориям трудящихся. Во вторых, писать прошение разрешается как от руки, так и в печатном виде. Цветные ручки для документа не приветствуются, применяйте синюю или черную ампулу. Не делайте ошибки, иначе придется переписывать все заново.

У нас на портале вы можете скачать и посмотреть, как выглядят образцы:

2
С чего начать оформление заявки

Начинайте оформлять прошение на бесплатный отпуск с шапки. Сверху справа напишите должность того, к кому обращаетесь, полное название компании (на первой строчке), фамилию, инициалы главенствующего лица фирмы (на второй строке). Затем свою должность и ФИО – на следующих двух строках. При надобности ниже укажите табельный номер или название отдела. Все это должно поместиться на 4-5 строчках бланка.

3
Основная часть

После вводной части отступите одну-две строки и посередине выведите слово: “Заявление”. С абзаца начинайте писать само прошение, укажите, на какой период вы берете отпуск без содержания: сколько дней и с какого по какое число. Обязательно напишите причину, по которой вы не можете быть на рабочем месте. Внизу бланка поставьте дату оформления и свою подпись. Если вы не завизируете заявку, то она считается недействительной. Подпись должна быть именно ваша, ни чья-либо.

4
Кому отдавать бланк

Составленное заявление надо отнести специалисту кадровой службы или самому работодателю. Тот в свою очередь завизирует ваше прошение и оформит приказ, на основании которого вам и предоставят отпуск. Однако, если на работе “жаркая пора” и вас не кем заменить, то руководитель может не одобрить вашу просьбу. Вы должны знать, когда управляющий не вправе отказывать. Для этого существует ряд оснований:

  • свадьба;
  • рождение малыша;
  • сессия;
  • смерть близкого родственника.

Чтобы подтвердить правдивость вышеперечисленных причин, вам нужно предоставить подтверждающий документ. Ещё знайте, что период, который вы будете отдыхать во внеочередном отпуске, вам не оплатят, кроме того, он не войдет в общий страховой стаж при начислении пенсии.

После прочтения этой статьи вы безошибочно сможете составить прошение на бесплатный отпуск. Более того, вы теперь знаете, по каким причинам директор вашей компании не вправе отказывать в предоставлении отпуска без содержания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть