Как вырастить белый гриб

Как вырастить белый гриб

Белый гриб справедливо считается идеалом среди сородичей. Его внешний вид аппетитный – мясистая коричневая шляпка на белоснежной увесистой ножке, а вкус – великолепен. Называется белым потому, что не темнеет при готовке и сушке.

1
Еще недавно бытовало мнение, что заниматься разведением белых грибов сложно и малорентабельно. Сегодня миф опровергнут множеством фермеров, специализирующихся на таком виде занятий. Причиной непродуктивного выращивания считался запрограммированный сложный симбиоз гриба с деревьями, их крепкая связь с корнями, которые воспроизводят исключительные условия для микоризы. Новые разработки голландских ученных-селекционеров продемонстрировали эксклюзивные сорта белых грибов, способных в достаточных объемах воспроизводиться на дачных участках, в теплицах и погребах.

2
 Технологии и методики культивации. Существует две разновидности: экстенсивная (в естественной среде) и интенсивная (искусственно). Методы экстенсивного выращивания:

  1. Приобретаем мицелий белого гриба.
  2. Выбираем место с растущими деревьями лиственных либо хвойных пород.
  3. Готовим участок для посадки. Недалеко от ствола снимаем верхний слой почвы (8–15 см). Должна получиться оголенная площадка 1,2–1,7 м, в центре которой находится ствол дерева.
  4. На этот участок укладываем тонким слоем компост, а поверху – частички мицелия в шахматном порядке (через 22–30 см).
  5. Прикрываем слоем грунта. Через распылитель поливаем обработанный участок.
  6. Желательно после этого укрыть место небольшим слоем соломы. Для сохранения влаги.
  7. Требуется периодический полив с добавлением микроорганизмов.
  8. Обязательно накройте опавшими листьями от морозов. С наступлением тепла укрытие необходимо снять.

3
Культивация белых грибов шляпками. Собираются грибы, когда при изгибе мякоть становится зеленого цвета. Шляпки замачиваем в слабом растворе марганцовки (1,5 г на ведро дождевой воды). Диаметр заготовок – 15-25 см. В ведро помещаем 13-16 штук и добавляем 15 кусков рафинированного сахара для образования питательной среды. Шляпки слегка разминаем, чтобы созревшие споры попали непосредственно в состав. Образовавшуюся однородную массу оставляем настаиваться сутки. Применяем даже червивые и подсохшие шляпки! Место для высаживания подготавливается идентично предыдущему способу, а вот посадка отличается:

  • На очищенный участок почвы выливаем сверху корней получившийся состав (2,5 литра на кв. метр).
  • Поверху выкладывается грибная ткань, оставшаяся в результате процеживания. Участок накрывается землей и поливается водой.
  • Постоянно поддерживается влажность грунта.
  • Место укрывается на зиму, а весной укрытие снимается.
  • Следует вносить 6-7 ведер воды на один ствол дерева в неделю.

4
 Посадочный материал. Берите у зарекомендовавших себя поставщиков. Изучите скрупулезно все характеристики грибницы. При еле заметном аммиачном запахе откажитесь от партии товара. Цвет должен быть оранжевым с желтизной. Дома мешки с мицелием остужают, вентилируют, а после готовят для посадки. Измельчают начинку мешочков, не портя упаковки. Для закладки нужна стерильность.

5
 Что поможет увеличить шанс прорастания грибницы:

  1. Выбирайте грибы, росшие под теми породами деревьев, возле каких планируется создание грибного парника. Деревья на участке должны быть здоровыми.
  2. После сбора грибы замачиваются, а на следующий день помещаются в почву. Больше 8 часов сохранять посевной материал нельзя. Замороженный мицелий непригоден для посадки.
  3. Спирт заливается вначале, мешается с водой, а после добавляются шляпки (1,5-2 ст. л. на 5 л воды и 25 г сахара).
  4. Перед посадкой очищенную почву следует обработать дезинфицирующим раствором. Используем смесь дубильных веществ. На дерево – 4 л раствора. Готовится из чая или дубовой коры.
  5. Срок высадки – до 15 сентября. Позже грибница не приживется.
  6. Не забывайте регулярно поливать участок, особенно в знойное лето.

Однако будем реалистами, выращивание белых грибов (при всех достижениях нынешних грибоводов) остается для любителей — сложной задачей. Не нужно расстраиваться, если настигнет неудача. Есть немало историй успешного выращивания белого гриба, поэтому вероятность получения урожая с каждой попыткой будет увеличиваться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть