Одуванчик — это непросто яркое и неприхотливое полевое растение, повсеместно растущее под нашими ногами, это лекарство, о ценных свойствах которого многие даже не догадываются. А вы знаете, что из этого скромного солнечного цветка можно приготовить вкусные и целебные кулинарные блюда? В нашей статье мы научимся готовить варенье из одуванчиков, которое обладает врачебными и полезными свойствами.
Потенциал целебных свойств одуванчика скрыт в его природной наполненности антиоксидантами и минералами, которые оказывают оздоравливающее действие практически на все системы человеческого организма. Растение обладает омолаживающим, желчегонным, отхаркивающим, слабительным, жаропонижающим, спазмолитическим, улучшающим обмен веществ и успокаивающим действием. Млечный сок одуванчика используется как тонизирующее средство, а зеленая часть растения вполне может конкурировать с поливитаминными препаратами из аптек. Одуванчик используют как в народной медицине (из него делают настойки, вытяжки, отвары, экстракты), так и в кулинарии. Из любой части растения можно приготовить вкусное и полезное блюдо. Высушенные корни идут на производство суррогата кофе, молодые листья – для приготовления разнообразных салатов, а из раскрывшихся бутонов варят целебное варенье и делают приятное вино.- Собирайте соцветия вдали от загрязненной и запыленной местности. Помните, что вы готовите продукт для здоровья.
- Сбор цветков проводите в ранние утренние часы, после их полного раскрытия. В это время бутон максимально наполнен полезными веществами.
- Набрав нужное по рецепту количество соцветий, не спешите сразу готовить полезное лакомство, разложите цветки на сухой чистой поверхности, чтобы «цветочные» обитатели поспешили покинуть их.
- Готовое варенье не держите в посуде (использовать железную или алюминиевую емкости нельзя, лучшим вариантом будет керамическая), в которой оно варилось, перекладывайте его в стеклянные банки.
- Подготовьте цветки растения (возьмите 400 шт.), тщательно отсортировав их и обрезав зеленую часть плодоножки (если ее оставить, она придаст продукту специфический зеленый цвет).
- Выложите бутоны в дуршлаг, тщательно промойте их под проточной водой, оставьте там для отделения лишней влаги.
- Положите цветки в посуду для приготовления, залейте 3 стаканами воды и поставьте на огонь для закипания. Для придания варенью сочного цвета в емкость к одуванчикам можно добавить лимон (порезав его на небольшие дольки), несколько вишневых или мятных листиков, сок малины, абрикоса или любого другого фрукта.
- После того как масса закипит, проварите ее в течение 10 минут и оставьте в темном прохладном месте, плотно накрыв крышкой, чтобы сироп максимально обогатился полезными веществами. Рекомендуем не отжимать соцветия после первой варки.
- На следующий день отожмите весь отвар через марлю, всыпьте в него 7 стаканов сахара, доведите трижды до кипения, проваривая каждый раз варенье по 10 минут. Готовое варенье должно быть густой консистенции, внешне напоминающей мед.
Принимайте варенье из одуванчиков утром, натощак, растворив 1 ст. л. продукта в стакане воды. При простудных заболеваниях употребляйте варенье по 1 десертной ложке каждые 3 часа, запивая его теплым молоком. Обратите внимание, что у одуванчика есть определенные противопоказания в употреблении. Не используйте его, если страдаете заболеваниями желчевыводящих путей и печени, гастрите, язвенной болезни.