Какие бывают коптильни

Какие бывают коптильни

Сделанная своими руками коптильня – это предмет гордости каждого рыбака и дачника. Основные составляющие части любой коптильни: сама коптильня, дымогенератор, охладитель дыма.
Существует огромное количество схем изготовления коптилен своими руками. Смастерить из подручных материалов своими руками можно любую из них.

1
Ведро-коптильня. Используется для горячего копчения – приготовления копченостей на костре. Возьмите ведро из стали (не оцинкованное). Внутрь вставьте две стальные решетки из проволоки сечением 3 мм. Одна решетка на расстоянии 10 см от края, вторая – на 5 см выше. На дно насыпать ольховые стружки, маленькие палочки, опилки. Ведро, накрытое крышкой, ставят на подставку. Годится в походе.

2
Коптильня-короб. Корпус лучше сделать из нержавейки или белой жести в форме ящика с крышкой. Внутри установите уголки-упоры на высоте 15 и 25 см. На них поставьте рамки с крупно-ячеистой сеткой для укладывания продуктов. На дно насыпать опилки или мелкие веточки ольхи. Накрыть коптильню крышкой, поставить на огонь.

3
Траншея коптильня (холодное копчение). Ее можно устроить на берегу реки. На склоне глинистого берега вырыть траншею горизонтально, затем вертикально вверх. Над отверстием из камней выложить широкую трубу. Можно использовать любую бочку: железную, деревянную без дна. На металлический прут нанизать рыбу или мясо, поместить в дымоход. Прикрыть крышкой. Дрова укладывают у горизонтального отверстия.

4
Цилиндрическая коптильня. Подходит для ее изготовления любая бочка: деревянная или металлическая объемом 120 л. Из трубы сделать «стакан» диаметром 50 мм высотой 50 см. Конец трубы запаять. Бочку поставить на подставку, накрыть листом фанеры, снизу вставить стакан с опилками. Паяльной лампой нагревать стакан, начиная сверху, пока не сгорят опилки.

5
Коптильня в кухне. Сварить ящик с крышкой из нержавеющей стали. Для вывода дыма в крышку вварить металлическую трубочку, присоединить шланг и вывести в форточку. Сверху на ящик кладется крышка, которая вставляется в приваренные снаружи к ящику бортики, в бортики наливается вода, чтобы дым не выходил из ящика. Снизу в коптильню положить опилки и на приваренные бортики поставить для сбора стекающего жира поддон, еще выше – решетку с продуктами. Аппарат затем ставится на газовую или электрическую плиту.

6
Дымогенератор из «буржуйки» делается очень просто. Надо добавить несколько колен и емкость с крышкой для копчения. Метод копчения – холодный или полугорячий, все зависит от расстояния между емкостью для копчения и очагом. Температура копчения до 60 градусов. Время копчения 10-12 часов, в зависимости от длины колен.

При изготовлении аппарата для производства дыма, прежде всего, надо выбрать источник тепла, затем древесный материал для сгорания и систему подачи дыма. Источником тепла может быть электричество, газ, уголь или дрова. Выбор зависит от того, где данный дымогенератор будет использоваться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть