Как выращивать салат латук

Как выращивать салат латук

Салат латук многообразен. Распространенный по всему миру и широко применяемый в пищу, он имеет множество разновидностей – кочанный, полукочанный, листовой, спаржевый, салат-романо, а по срокам вегетации – раннеспелый, среднеспелый, позднеспелый. Салат латук очень прост в выращивании, устойчив к заморозкам, быстро растет. За сезон можно получить урожай несколько раз.

1
Для выращивания латука нужен участок с суглинистой или супесчаной незакисленной почвой. Уменьшить кислотность можно доломитовой мукой или известью-пушонкой. Заранее удобрять будущую грядку не требуется. Для раннеспелого и позднеспелого латука выбирайте солнечное место, для среднеспелого – притененный участок.

2
Сформируйте для латука обычную грядку с бороздками 1,5-2 см в глубину и расстоянием между ними 20-25 см. Соблюдайте плотность посева – примерно 30 штук семян на один погонный метр грядки. Практикуется посев латука вдоль грядок с овощами, которые подкармливают органикой – картофель, капуста, огурцы.

3
Раннеспелый сорт латука посейте в начале апреля, если к этому времени почва уже оттаяла. Семена закладывайте сразу на грядку. Поскольку латук холодостоек, ему не страшны небольшие заморозки. Первое время на ночь лучше прикрывать грядку пленкой. Если эти сорта сеять летом, все силы салат отдаст на формирование стеблей и цветение, а листья будут расти плохо. При летней жаре и длинном световом дне хорошо растут среднеспелые сорта салата. Их можно сеять до середины июля. Позднеспелые сорта сейте до середины августа. Все сорта салата латука отличаются хорошей всхожестью и активным ростом.

4
Уход за латуком несложен. Обеспечьте ему регулярный полив, прополку, рыхление почвы и прореживание. При первом прореживании для листового салата оставьте между растениями промежутки 3-4 см в ряду, для кочанного – до 20 см в ряду. Удаляйте слабые или больные растения, а также те, которые не смогли сформировать розетки соответственно сорту. При втором прореживании обеспечьте промежутки в 10-12 см для листового и до 40 см для кочанного салата. Салат, собранный при втором прореживании, можете употреблять в пищу. Неблагоприятным при выращивании латука является сочетание жаркой погоды и недостаточно увлажненного грунта, урожай в этом случае получится скудный. Оптимальная дневная температура для скороспелых и позднеспелых сортов – 15-20 °C, для среднеспелых сортов – 20-25 °C.

5
Латук хорошо отзывается на органические удобрения – перегной и жидкий навоз. С минеральными удобрениями нужно быть осторожнее, нельзя вносить азотные удобрения, так как этот салат легко накапливает нитраты. Если есть необходимость, сделайте прикормку суперфосфатом или сульфатом калия.

Пользуйтесь скороспелостью салата латука, подсаживайте его регулярно, каждые 3-4 недели. Тогда богатое витаминами, микроэлементами и минеральными солями растение будет на вашем столе с весны до осени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть