Melissa är ofta förvirrad med mynta, men det här är en helt annan växt. Melissa har en tunnare och delikat doft, och det anses mycket mer användbart än vanligt mint. Växt Detta används främst för att brygga doftande te, men de kan också justera några hälsoproblem. Och Melissa används allmänt i matlagning som krydda.
Oavsett om du kan äta Melissa
Om du har vuxit i din homissue i landet eller köpte sitt gräs på marknaden, skyndar du inte att brygga te med det. Som alla andra anläggningar har det kontraindikationer:
- mage och duodenal sår i förvärringssteget;
- sjukdomar i centrala nervsystemet;
- graviditet - den andra halvan;
- leversvikt.
Te med Melissa rekommenderas inte heller att ge barn upp till tre år.
Användbara egenskaper Melissa
Melissa är mycket älskad av läkare och rekommenderar det till sina patienter i form av te och infusion. Gräs har en stark lugnande egendom. Med hjälp kan du behandla konvulsioner, astma, hjärtlig muskelneuros och starka huvudvärk. Hon återställer också gastrointestinala kanalens arbete (eliminerar kolik och uppblåsthet), förhindrar kräkningar, excites aptit. Dricker te med Melissa över natten, du kan inte vara rädd för sömnlöshet, och om du dricker te på eftermiddagen - då minskar menstruationsvärk och tryck. Om det inte finns några hälsoproblem kan gräset vara fullt istället för vanligt te eller komposit. Melissa för te är lämplig åtminstone fräsch, även torr. På sommaren är det bättre att föredra att bara brytas från sängen, och för vintern är det nödvändigt att förbereda det genom att torka.
Te med Melissa - Recept
Dryck kan beredas på olika sätt:
- Svart te med Melissa.Blanda matskedet svart cava te och en tesked torr melissa. Fyll blandningen med ett glas kokande vatten och täcka tekanna handduken, insistera i 15 minuter. Drick är bra på morgonen för att ladda energi för hela dagen.
- Зеленый чай с мелиссой. В чайник для заварки положите две чайные ложки мелиссы и одну – зеленого чая. Настаивайте напиток 30 минут. Этот чай очень вкусен холодным – его можно рекомендовать во время летней жары.
- Чай с мятой и мелиссой. Возьмите в равных количествах две травы. На одну порцию чая приготовьте 1 столовую ложку смеси. Заварите чай, как обычно. Чай хорош как успокаивающее средство – его лучше пить на ночь.
- Чай с ромашкой, чабрецом и мелиссой. Заварите по 1 чайной ложке трав и пейте чай при проблемах с желудочно-кишечным трактом. В день можете выпивать до трех порций.
- Холодный напиток с мелиссой. Горсть свежей мелиссы разомните в ступке с долькой свежего лимона. Выложите массу в стакан, добавьте столовую ложку меда, залейте водой. Этим освежающим напитком летом вполне можно заменить компот или сок.
Мелиссовый чай лучше пить натуральный, т. е. без сахара. Но если вы “сладкоежка” и не получаете удовольствие от чистого природного вкуса, пейте чай с медом, ягодами или фруктами.
Правильная заварка чая
Любой чай, с мелиссой – не исключение, нужно заваривать правильно:
- Обдайте заварочный чайник кипятком.
- Всыпьте в него подготовленные ингредиенты.
- Влейте кипящую воду – возьмите ее всего 1/3 от необходимого количества.
- Накройте заварник полотенцем.
- Через пять минут долейте остальную воду.
- Настаивайте чай время, указанное в рецепте.
Для заваривания чая берите только фильтрованную или родниковую воду. Не кипятите ее долго – старайтесь поймать тот момент, когда вода только начнет закипать, т.е. ее толщу пронизывает множество мелких белых пузырьков. Эта стадия кипения воды называется “белый ключ”, и именно в это время воду можно вливать в заварочный чайник с сухим сырьем.
Если вы не знаете, как выглядит мелисса, а на рынке вам пытаются продать под ее видом другие травы, то запомните: мелисса имеет тонкий лимонный запах. Чтобы точно удостовериться в подлинности травы, оторвите от веточки один зеленый листик и разотрите его между пальцами. Запахло лимоном – смело покупайте и пейте ароматный и вкусный чай с мелиссой.