Купить красиво раскрашенную коробку с чаем – это еще не значит, что вы выбрали хороший чай. За яркой упаковкой часто кроется некачественная продукция или вообще элементарная подделка. То, что этот благородный напиток очень полезен, а подделка может принести вред здоровью, и говорить не стоит. Поэтому нужно разобраться, как правильно выбирать чай.
На прилавке в магазине можно увидеть разные виды чая: черный, зеленый, красный. Только не каждый человек знает, что все они – производные с одного и того же листа. Зеленым он становится, когда свежий лист обрабатывают при помощи горячего пара. Черным же – когда листы провяливают, скручивают и подвергают специальной сушке. При этих процессах происходят химические изменения и получаются разные виды чая. Чай в основном производится в Индии, Китае и на острове Шри-Ланка. Эти страны-производители имеют свой знак, которым маркируются упаковки. По ним можно определить, чай какой страны вы выбрали, и удостовериться в его подлинности. Если вы выбираете чай по цвету, то должны немного знать о каждом его виде:- Белый получают из чайного листа при первом урожае. Он состоит из листьев, распустившихся не полностью, на которых присутствует белый пушок из почки. Если заварить такой чай, то цвет его получится желто-зеленый, а аромат – цветочный, что слегка отдает травой. Хорошим качеством отличается Белый Юньнань.
- Первое место по популярности в мире имеет зеленый чай. При заваривании он имеет зеленый цвет и свежий аромат. Этот вид характеризуется наличием большого набора витаминов, богат минералами. При употреблении такого напитка повышается иммунитет, снимается усталость, проходит сонливость. Приобрести можно как классический белый чай, так и ароматизированный – с мятой, лаймом, клубника со сливками и т.д. Попробуйте целебный Ку Дин Шар в форме шара, чай Матча, перетертый в пудру, Лун Цзин, входящий в десятку лучших китайский чаев.
- Červený čaj počas výroby je úplne fermentovaný. Nedostal rozšírené, ale ocenil milencov neobvyklej chuti, má pri varení tmavú medovú farbu. Estetes bude mať rád viazaný Danh Hong, ktorý by sa mal variť v sklenenej miske. Ale Kimun Tea je vlastný dymovej arómy a Lapsang sa nazýva „údený čaj“.
- Druhou produkciou je čierny čaj. Rovnako ako červená je úplne fermentovaná, keď sa varí, získa tmavohnedú farbu. A čo je zaujímavé, čím staršie je, vôňa sa stáva aromatickejšou a chuť je mäkšia. Ak je to potrebné, môžete si kúpiť list čierneho čaju s určitou arómou, ktorá je veľkým množstvom. Guria (gruzínsky veľký -Leaf Tea s čajovými púčikmi), Rukhun (čaj Ceylon), Assam (indický čaj), Darjiling (prvá zbierka čaju v Indii), pečenie (mäkký čaj), kenský čaj so sladkou chuťou.
- Tyrkysový čaj. Skutoční znalci tohto nápoja zapôsobia na mlieko oolong, ktoré má miernu vôňu smotany. Ban Van Áno, Hong Pao je známy svojimi tónmi dreva a ovocia.
- List je silne a zle skrútený. Prvý má dlhšiu trvanlivosť, viac nasýtenú chuť a arómu. Mierne skrútené sa vyznačuje jemnejšou a voňavou vôňou.
- Keď prebieha výroba čaju z celého a listového čaju, z týchto surovín sa vyrábajú niektoré listy a čaj stredného leta. Jeho aróma je menej nasýtená, ale ukázalo sa, že je silnejšia. Okrem toho je na varenie venovaných menej času.
- Na čaji s malým a lemom zostávajúce listy vo výrobnom procese sú tiež špeciálne rozdrvené. Z nich sa vyrába granulárny čaj alebo čajové vrecká.
Pomocou takýchto jednoduchých pravidiel si môžete vybrať skutočne vysoký čaj.