Как вялить помидоры в сушилке для овощей

Как вялить помидоры в сушилке для овощей

Томаты – один из самых популярных овощей на каждом столе, тем более в сезон. Согласитесь, что в холодное время года очень не хватает этого овоща. Несмотря на то, что зимой помидоры можно купить в любом супермаркете, их вкус все равно очень далек от оригинала. Для того чтобы можно было наслаждаться вкусом настоящего томата и зимой, их можно завялить. Сегодня мы выясним, как такой процесс производить и что нужно знать о нем.

1
Нюансы приготовления

Неопытные кулинары уверены в том, что хорошо завялить и насаждаться вкуснейшими помидорами в зиму можно только исключительно в том случае, если купить вяленые помидоры. На самом деле это ошибочное мнение, потому как завялить помидоры вы без проблем можете в домашних условиях и без посторонней помощи, и они получаться еще луче, чем купленные ( тем более, что стоимость такого продукта, если конечно он качественный, назвать небольшой, нельзя).

Сразу отметим, что сушить их лучше всего в теплое время года, оптимальный вариант – лето. Также не забываем о том, что вы самостоятельно можете определяться с дополнительными компонентами, которые будете использовать в процессе рассматриваемого «мероприятия». Здесь дело в ваших предпочтениях, так что вы сами можете создавать свои индивидуальные рецепты. Часто используемые приправы во время вяления томатов:

  • тимьян
  • перец (главное, чтобы он был острым)
  • орегано
  • лимонная цедра

Каждый из этих компонентов придаст особой пикантности вашим вяленым томатам. Учесть также стоит и наличие нескольких способов вяление, каждый из которых мы сейчас рассмотрим подробнее.

2
Способы вяления

Существует три способа приготовить рассматриваемый вид томатов:

  • Высушить их под ультрафиолетовыми лучами натурального происхождения ( то есть, высушить на солнышке)
  • Сушку произвести в духовке (это можно сделать и в электрической, и в газовой)
  • Специальная сушилка вам в помощь, она так и называется – сушила для фруктов и овощей

Пользователи и опытные кулинары говорят о том, что третий способ является наиболее оптимальным, как по простоте, так и по вкусовым качествам готового продукта. Что касается солнечного способа, то здесь человек не всегда властен над ситуацией. Потому как солнце сегодня может выглянуть, а завтра небо затянет тучами, и так может продолжаться очень долго (а помидоры ждать не могут).

Духовка – неплохой вариант, но не стоит забывать, что духовой шкаф будет работать продолжительный период времени, а значит, количество потребляемой энергии увеличиться, да и температурный режим на вашей кухне превысит норму.

Специалисты говорят, что, несмотря на то, что для вяления можно использовать любой вид духовых шкафов, на практике, лучше использовать электрическую духовку, потому как, в отличие от газовой, в ней, возможно, поддерживать идеально постоянную температуру.

3
Вялим помидоры в сушилке

Для того чтобы в сушилке получились вкусные вяленые помидоры, необходимо проделать следующие шаги и взять такие ингредиенты:

  • томаты – 4.7-5 кг
  • уксус бальзамический – 3 ч.л.
  • масло растительного происхождения – 150 г
  • сахар, соль и разного рода специи по вкусу
  • чеснок

Помимо того, что вы знаете какие ингредиенты использовать, нужно тщательно их выбрать. Покупая томаты, вы должны обязательно выбирать те овощи, у которых сердцевина плотная, пустотелые помидоры в данном случае не подходят, если вы хотите, чтобы у вас получились вкусные вяленые помидоры. Оптимальный вариант – выбрать помидоры, форма которых продолговатая (похожа на сливу).

Предварительные работы нужно будет провести перед самим процессом вяления томатов, а именно – подготовка овощей. Заключается она в следующем:

  • Сначала, как положено, необходимо помыть под проточной водой.
  • Не забудьте аккуратно каждый помидор при помощи полотенца высушить (слишком тереть нельзя их, чтобы не повредить целостность шкурки)
  • Для вяления нужно выбирать упругие и плотные помидоры, чтобы никаких трещин и дефектов на ни не было (порченные овощи тоже не подходят для этого процесса)
  • Все томаты в обязательном порядке должны быть спелыми, недозревшие здесь не пригодятся.
  • Размер томатов должен быть средний, большие плоды для таких целей не подходят.
  • В том случае, если вы приобрели слишком сочные помидоры, в которых большое количество семян, то вам придется избавиться от большей части сердцевинки. Делать это нужно аккуратно, можно ложкой, но таким образом, чтобы не нарушить целостность перегородки.
  • Сердцевинку, которую вы достанете из томатов не нужно выбрасывать, вы можете все это заморозить, а потом, зимой, просто использовать как добавку к различным блюдам (соус, суп, рагу).
  • Если вы выбрали сливовидные помидоры, тогда сердцевину удалять вам точно не придется, а значит, и мороки со всем этим процессом будет меньше.
  • Следующий этап – подготовленные томаты разрезаются пополам и выкладываются сердцевинкой на сухое и чистое полотенце или другую ветошь. В таком состоянии оставляем на 10 минут – этот подготовительный процесс уменьшит время вяления помидоров.

Если вы решите добавить специи к помидорам, нужно в обязательном порядке выбирать приправы сухого типа, потому как их аромат более насыщенный. Отличным составом для вяления помидоров станет смесь перца, соли, прованских трав и базилика (но вы самостоятельно можете корректировать этот состав).

Также вы можете добавить к томатам сушеную петрушку или укроп – они придают отличны аромат и пикантный вкус. Кладете посыпанные специями томаты в сушилку и запускаете ее – дальше процесс приготовления автоматизируется и не требует человеческого вмешательства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть