Как солить огурцы холодным способом на зиму

Как солить огурцы холодным способом на зиму

Огурцы – согласитесь, эта культура произрастает на каждом земельном участке, потому как теплый сезон без этого овоща тяжело себе представить. Помимо всего прочего, мало кто не засаливает огурцы на зиму, потому как это и вкусно, и выгодно, ведь зимой покупать свежие огурцы дорого, да и вредных веществ там больше, чем полезных. Давайте сегодня разберемся в том, как засаливать огурцы на зиму и как это делать холодным способом.

1
Нюансы процесса

Начать хотелось бы с того, что рассматриваемый способ засолки данного овоща является самым простым, а значит, справиться с поставленной задачей сможет каждый, кто хочет наслаждаться солеными огурчиками холодной зимой.  Преимуществами такого способа являются:

  • Ненадобность в процессе консервных ключей
  • Отсутствие кипящего рассола, который обжигает руки и другие части тела (причем, происходит так нередко)
  • Банки с огурцами не взорвутся, вероятность такого чрезвычайного происшествия в данном случае равна нулю

На самом деле методов холодной засолки есть несколько, так что давайте подробнее разбираться с каждым из них, чтобы стало понятно, какой подойдет именно вам и будет для вас оптимальным вариантом.

2
Засаливаем огурцы

Некоторые не знают о том, что некоторые соленье нередко делаются с добавлением алкоголя, и это делается не для того чтобы охмелеть во время поглощения засолки, а для того чтобы соленья получались вкусными и хранились очень долго.

Теперь пришло время рассмотреть разные хитрости, которые необходимо использовать во время рассматриваемого процесса. Чтобы все получилось, как положено. И с самого начала давайте разберемся с ингредиентами, которые будем использовать в своем рецепте:

  • Листья вишни – 6 штук
  • Перец горошек – по вкусу
  • Листья хрена – 2 шт
  • Укроп –  2 зонтика
  • Соль – по вкусу
  • Чеснок – несколько зубков

Главным ингредиентом, понятное дело, являются именно огурцы, которых нам понадобится килограмма полтора. Весь этот рецепт рассчитан на трехлитровый бутыль.

Некоторые считают, что закрывать огурцы на зиму в трехлитровый бутыль не стоит, потому, как огурцы сразу не съедаются, а потом просто остаются стоять в холодильники – бесполезно занимают место. Но этот рецепт не стандартный, так что смело закрывайте большие тары, потому как съедаются такие огурцы очень быстро, потому как они очень вкусные.

Засаливать огурцы на зиму следует следующим образом:

  • Сначала необходимо взять трехлитровый бутыль и вымыть его, причем, сделать это необходимо тщательно. Желательно чтобы банка была термически обработана и вытерта насухо.
  • Выбираем огурцы для засолки. Они должны быть не крупными, оптимальный вариант – огурцы среднего размера.
  • Когда огурцы вы выбрали, нужно их хорошо вымыть. Делать это необходимо в холодной воде. Для таких целей не рекомендуют использовать теплую воду.
  • Теперь пришло время выложить все вымытые огурцы в банку. Укладывать их необходимо плотно друг к другу, так что быстро это сделать не получится.
  • Набираем стакан воды и добавляем туда немного соли и все другие приправы, после чего выливаем этот раствор в банку.
  • Заливаем кипятком доверху и оставляем в таком состоянии на несколько суток (не меньше чем на 24 часа, но не больше, чем на 48).

3
«Пьяные огурцы»

Как понятно из названия такого вида засолки, в этом рецепте однозначно будет присутствовать алкоголь. Давайте разбираться в этом процессе подробнее и выясним, по традиции, какие составляющие этого рецепта:

  • Огурчики – небольшого размера (выбрать их нужно столько, сколько вы сможете уложить в банку)
  • Листья вишни, хрена – по несколько штук
  • Укроп, чеснок – как в предыдущем рецепте
  • Водка – 60 г
  • Раствор из соли и воды

Рецепт приготовления выглядит следующим образом:

  • Сначала делаем соляной раствор, подробно описанный ранее (ничего сложного – соль + вода).
  • Кипятим этот состав и выливаем в банку.
  • Следующий этап – добавляем все специи и другие дополнительные составляющие.
  • Последней, в банку «поступает» водка.
  • Если вы хотите, чтобы огурцы были не только вкусные, но и хрустящие, необходимо будет добавить в банку дубовый лист и горчицу.

Все происходит по такой же схеме, как и в прошлом рецепте – укладываем огурцы, заливаем их, накрываем крышкой и оставляем в теплом месте ненадолго (на несколько суток). После того как огурцы забродят, можно ставить их на долгое хранение в прохладное место.

4
Хрустящие огурчики

Еще один проверенный рецепт холодной засолки огурцов заключается в том, что для приготовления такого «блюда» нам понадобятся:

  • Вода – 2 л
  • Огурцы – 1.3 кг
  • Соль – 100 г
  • Чеснок  – 4 зубка
  • Хрен – 2 листа
  • Укроп – 2 шляпки
  • Листья смородины и дуба – по 6 штук

Приготовление таких огурцов заключается в следующем:

  • Сначала моем банку, промывая их водой с добавлением пищевой соли. Нужно хорошо вымывать соду со стенок банки, потому как это может повлиять на вкусовые характеристики огурцов.
  • На дно бутля выкладываем ранее вымытые листья дуба и смородины.
  • Следующий шаг – выкладываем огурцы. Делать это лучше в вертикальном положении.
  • Сверху закрываем их еще одним слоем листьев и бросаем туда очищенные дольки чеснока.

Теперь готовим раствор:

  • Подогреваем 800 мл воды и добавляем указанное выше количество соли, после того как она растворится полностью  доливаем холодную воду и заливаем всем этим наши огурцы в банки.
  • Накрываем банку крышкой из полиэтилена и оставляем в таком виде на 30 дней. Спустя указанное время огурцы запросто можно подавать к столу.

Если есть точный рецепт перед глазами, приготовить вкусные хрустящие огурцы с холодным методом будет совсем несложно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть