Как выбрать кофе

Как выбрать кофе

Густой, ароматный, насыщенный, обжигающий – все это о любимом всеми кофе. Сегодня очень редко можно встретить человека, который не любит этот изысканный и бодрящий напиток. Вкус и аромат кофе зависит от качества зерен, от степени обжарки и от способа приготовления. Ну и конечно, немаловажную роль играет место на Земле, где рос тот или иной сорт кофе. Как же выбрать самый вкусный и ароматный кофе?

1
Всего в мире выращивается три сорта кофе, которые употребляются в пищу: арабика, робуста и либерика. Купаж (смешивание) этих сортов дает совершенно разные вкусовые ощущения. Традиционно люди покупают арабику – она самая мягкая, ароматная и вкусная. В робусте намного больше кофеина, и этот сорт считается самым бодрящим. Либерика обладает самым тонким вкусом, но придает существенную горечь напитку.

2
Если кофе покупается в готовых запаянных пакетах, то на этикетке можно найти соотношение сортов в данном виде напитка. Это будет выглядеть так: 90/10, 80/20 или 70/30 (арабика/робуста). Процентное сочетание позволит выбрать более мягкий или более энергетический напиток. Либерика в готовых купажах используется очень редко – этот сорт в основном применяется в специализированных кофейнях для придания кофе тонкости вкуса.

3
Но все-таки кофе желательно покупать на развес – так можно своими глазами увидеть качество зерен и выбрать именно тот сорт, который больше всего нравится. Хорошо бы найти такой магазинчик, чтобы кофе для покупателя обжарили прямо при нем. Если это невозможно сделать, то обращайте внимание на целостность уже готовых зерен – они должны быть не повреждены и не поломаны, цвет их должен быть насыщенным и как бы маслянистым. Обязательно понюхайте зерна кофе разных производителей и купите тот, который будет самым ароматным.

4
Никогда не покупайте кофе «про запас». Напиток по-настоящему будет хорош, если в нем использовать только свежесмолотые зерна. Смолоть их можно дома в кофемолке, но лучше это сделать в том магазине, где кофе продается на развес.

5
Обращайте внимание на страну-производителя кофе. Разные климатические условия произрастания придают напитку и разный вкус:

  • Острова Тихого океана и Индия – кофе со сложным вкусом (сочетание терпкости, бархатистости и мягкости);
  • Куба, Ямайка, Доминикана, Пуэрто Рика – кофе с начальной кислинкой и со сладким послевкусием;
  • Бразилия – в напитке преобладает выраженная горчинка, но кофе очень ароматный и с длительным сладким послевкусием;
  • Восточная Африка, Йемен – очень мягкий вкус и наличие фруктового аромата.

6
Покупая кофе, имейте в виду, что степень обжарки зерен также влияет на вкус исходного напитка. Оказывается, что даже от одного сорта можно получить совершенно разные вкусовые ощущения. Итак, про обжарку кофе:

  • Легкая – кофе может быть немного кисловатый и водянистый, но он отлично сочетается со сливками или молоком.
  • Средняя американская – кофе с сильным ароматом и небольшой горечью.
  • Средняя венская – более сильная, чем американская. При такой обжарке на зернах могут быть отдельные темно-коричневые вкрапления. Подобный кофе имеет сильное горьковатое послевкусие, но и аромат у него самый насыщенный.
  • Сильная французская и испанская – напиток очень горький, терпкий и яркий.

Вы уже знаете, как выбрать кофе и как сочетать его сорта и производителей между собой. Теперь наверняка вся семья будет просить вас сварить свой «фирменный» напиток. Приятного утреннего кофе вам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть