Как прописаться в квартире

Как прописаться в квартире

Бывают ситуации, когда необходимо прописаться в чужую квартиру или в свою, только что купленную или подаренную. При рождении ребенка тоже необходима регистрация. Давайте рассмотрим все эти случаи и узнаем, какие документы и справки вам потребуются.

1
 Для прописки в купленной квартире, которая оформлена в собственность именно на вас, вам нужно будет для начала выписаться с прежнего места регистрации. Свидетельством этого послужит лист убытия с прежнего места проживания. Для молодых людей призывного возраста потребуется приписной или военный билет. С вас обязательно спросят паспорт и все документы на квартиру, подтверждающие, что она оформлена на вас, такие как: свидетельство о собственности, договор купли-продажи и акт передачи. Если жилье вы получили в наследство или в качестве подарка, то вам понадобится договор дарения или завещание о дарении, оформленное у нотариуса. Для регистрации необходимо обращаться в паспортный стол, где вы сдадите подготовленный пакет документов и заполните заявление по форме № 6. Паспортистка вас пригласит в назначенный день для возврата всех документов и паспорта, но уже с печатью о новом месте прописки.

2
Может возникнуть ситуация, когда вам потребуется прописаться в чужой квартире, например, к супругу (супруге) или к родственникам. В этом случае от владельца жилья понадобится личное присутствие в паспортном столе, где его попросят собственноручно написать разрешение о согласии на регистрацию вас в его собственности. Если собственников несколько, то им придется всем присутствовать при сдаче документов и писать разрешение на регистрацию. В пакет документов должны входить паспорта всех присутствующих, все документы на квартиру и ваш листок убытия.

3
В семье, где родился ребенок, тоже встает задача поскорее его прописать в квартире. Пока вашему малышу не исполнится 14 лет, все заявления за него должны подписывать его опекуны или родители. После этого возраста данный документ ребенок подписывает уже сам. Согласно законодательству РФ, для прописки несовершеннолетнего ребенка (до 18 лет) по месту регистрации его матери или отца ничьего разрешения не требуется, даже если эта собственность не принадлежит им документально. Процедура регистрации проходит так же, как и в предыдущих случаях, только понадобится еще свидетельство о рождении ребенка.

4
В случае, когда квартира не приватизирована, в паспортном столе потребуется ордер на нее или договор найма, паспорта и согласие всех прописанных в ней жильцов, а также согласие органа самоуправления, который и является наймодателем. Согласие его не требуется в случае, если в квартиру намерен прописаться родственник нанимателя, к коим относятся дети, родители и супруги.

Во всех перечисленных случаях регистрируемый должен быть гражданином Российской Федерации. Процедуру прописки вы должны начать не позднее 7 суток с начала проживания в квартире. В случае нарушения этого условия предусмотрен денежный штраф в размере до 2,5 тысяч рублей.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть