Фасоль – довольно неприхотливая культура. Поэтому если посадить сухие фасолинки на своем огороде или дачном участке, она обязательно проклюнется. Но чтобы собрать более солидный урожай, опытные огородники советуют фасоль перед высадкой в грунт замачивать. Сложного в этом ничего нет, это занятие под силу даже новичку. Важно лишь помнить: для хорошего прорастания фасоль требует влаги, света и, самое главное, достаточного количества кислорода. Существует два основных способа проращивания фасоли, рассмотрим оба.
Первый способ. Сортируем фасоль. Удаляем все мелкие, поврежденные и заплесневелые семена. На плоскую тарелку или разнос укладываем слой хлопчатобумажной ткани, сверху выкладываем отобранные зерна. Наливаем немного воды комнатной температуры. Пусть вода смочит ткань, но не допускайте полного погружения фасоли в воду, семена загниют.Стоит отметить для любителей употребления в пищу пророщенных зерен и злаков. Проращивать для еды можно только фасоль сорта маш. Остальные сорта для употребления в сыром виде непригодны – они содержат токсины, которые вызывают расстройство пищеварения и даже отравления.