Как правильно замачивать семена томатов

Как правильно замачивать семена томатов

Задача садовода – вырастить богатый урожай. У каждой культуры при выращивании есть свои особенности. Так, семена томатов замачивают, что обеспечивает равномерные всходы ростков и помогает избавиться от вредителей. Эту процедуру стоит выполнять единожды. Если на упаковке семян указано, что они подвергались обработке, то их сразу высаживают.

1
Важно правильно замачивать семена томатов. Для этого существует несколько эффективных способов, все они повышают всхожесть. Соблюдайте следующую последовательность при работе с семенами помидоров:

  1. Используйте талую воду. В городских условиях ее приготовить несложно. Налейте водопроводную воду в чашу. Поставьте в морозильник. После промерзания воды поставьте сосуд в теплое место. Такая вода стимулирует прорастание растений.
  2. Замочите в воде семена, затем в специальном растворе. Популярны способы применения марганцовки, селитры или с помощью агропродукции – “Гумат”, “Эпин”.
  3. Берите воду для замачивания семян – температуры +20-25°C.
  4. Прополощите семена от раствора и немного подсушите.

2
Перед замачиванием просмотрите семена на наличие дефектов. Налейте в тарелку 2% раствор аммиачной селитры. Через 15 минут отбирают опустившиеся на дно семена томатов. А всплывшие утилизируют.

3
Воспользуйтесь для замачивания семян томатов раствором перманганата калия. Важно соблюдать пропорции. Если окраска марганцовки получится яркой, то всхожесть семян снижается. Идеальный цвет раствора – бледный. В 700 мл воды всыпьте 1 ч.л. кристаллов перманганата калия. Тщательно перемешайте смесь, до полного растворения кристалликов. В получившийся раствор добавляют семена на 15-20 минут.

4
Самый простой и экономичный вариант замачивания семян томатов – термообработка. Но соблюдайте осторожность, т.к. велика опасность их высушивания и гибели плодородной части семян. Смочите марлю водой и выложите в нее семена. Поддерживайте тепло в течение двух дней. Идеальная температура – от 55 до 70 градусов выше нуля. Выберите любой способ для сохранения температурного режима:

  • термос;
  • газовый котел;
  • духовка.

5
Хорошо дезинфицирует семена томатов 20% раствор соляной кислоты. Предварительно кислоту осторожно нагревают до 40°C. Используйте термометр для измерения температуры. Положите семена в раствор на 30 минут. Важный момент: тщательно смойте проточной водой соляную кислоту.

6
Отличные всходы получаются, если замачивать семена помидоров в “Цирконе”, “Иммуноцитофите”. Положите в тряпочку семена и оставьте ее в талой воде на 16 часов. Затем в сосуд капните 1 каплю “Циркона” и влейте 250 мл талой воды. Замочите семена томатов в этом растворе на пару часов. Максимальное время выдержки составляет 18 часов. Также благотворно применение концентрированного сока алоэ. Его используют в чистом виде. Предварительно листья растения поместите в холодильник на 5 дней. Время замачивания в соке алоэ увеличивается, допустимо выдерживать их в растворе 1,5-2 дня.

Правильное замачивание семян томатов является залогом успеха при сборе урожая. Получаются всходы ростков с минимальными потерями, такие саженцы отличаются устойчивостью к неблагоприятным факторам среды и вредителям. А плоды помидоров вырастают сочными и вкусными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть