Покупка семян помидор в специализированных магазинах еще не гарантирует всхожесть семян и соответствие сорта названию на упаковке. Не все производители семян добросовестно подходят к их изготовлению и фасовке. Бывает, попадаются пустые пакетики или ни одно семя не прорастает. Из этой ситуации есть выход – сбор семян помидор самостоятельно. Ведь каждый садовод – любитель скажет, что из своих семян прорастает крепкая рассада, а растения приносят богатый урожай. И, самое главное, вы будете уверены в сорте томата. А, если учесть тот факт, что томат – растение самоопыляющееся и не требуется производить работ по искусственному опылению, то процесс изготовления семян намного упрощается. Но, возникает справедливый вопрос, как правильно собрать семена помидор? Рассмотрим все этапы более подробно.
1
Для того чтобы получить качественный семенной материал, надо получить качественный изначальный семенной материал того сорта, который хотите увеличить.
При выборе надо учитывать:
урожайность;
выносливость к вредителям и заболеваниям;
время созревания помидор;
холодостойкость (в районах с малым летним периодом).
Поэтому плоды для сбора семян необходимо собирать с крепких, высокоурожайных кустов. Они получатся высокого качества.
2
Сбор спелых томатов надо производить с периодичностью в 3-4 дня. Можно срывать не совсем спелые плоды, но надо дать им возможность дозреть в сухом помещении. Стоит помнить, что гибридные сорта для заготовления семенного материала не годятся. Полностью томаты созревают через 50-60 суток после опыления. Если температуры воздуха низкие, этот период затягивается. Перед тем как приготовить семена необходимо провести окончательную сортировку плодов, отбраковывая некачественные (мелкие, неправильной формы) помидоры. Сбор материала необходимо осуществлять в пластиковые ведра или полиэтиленовые мешки. Не стоит собирать в металлические емкости, во избежание окислительных реакций, которые могут испортить качество семян.
3
Приступаем непосредственно к сбору семян. Спелые плоды разрезаем пополам и с помощью ложки вынимаем семена. Затем выкладываем их в емкость, заливаем водой и оставляем на один-два дня в темном месте (процесс называется ферментацией). Время ферментации зависит от температуры окружающей среды. Когда на поверхности содержимого емкости появится пленка и пузырьки, а семена окажутся на дне, процесс считается завершенным.
4
По окончании ферментации массу, расположенную сверху, аккуратно сливают и промывают семена чистой водой. После чего необходимо аккуратно слить жидкость с остатками мусора и пустых семян до полной очистки. После чего семена помещают на лист бумаги или газеты. Если некоторые семена слиплись, их необходимо разъединить. Сушить можно на улице в солнечную погоду в течении 3 – 4 дней. Время от времени их надо перемешивать, чтобы добиться необходимой влажности, примерно 6-8%.
5
После окончательного высыхания семян их необходимо упаковать в бумажные пакетики или матерчатые мешочки. На упаковке необходимо отметить год сбора семян и название сорта. Держать семена нужно в недоступном для света и прохладном месте с невысокой влажностью воздуха.
При соблюдении всех пунктов инструкции вы получите качественный посевной материал, обладающий отличной всхожестью для посадок на своем приусадебном участке. При соблюдении правильных условий хранения семена могут сохранять свою всхожесть от 3 до 5 лет. Это гарантирует наличие семенного материала на несколько сезонов посадки и обеспечит богатый урожай помидор. Хороших урожаев!