Как купить земельный участок у государства

Как купить земельный участок у государства

Земля, которая не имеет хозяина, принадлежит государству. Государственное достояние продаётся, предоставляется в аренду и передаётся бесплатно в безвозвратное владение. Данный процесс таит свои особенности.

1
Целесообразность покупки состоит в следующем:

  • Унаследованная недвижимость на государственной земле переходит в собственность только путём покупки участка у государства или общины;
  • Если вы использовали своё право на приватизацию, но имеете желание построить ещё один дом на территории госсобственности;
  • Если приватизированный участок под принадлежащей вам недвижимостью меньше заявленного в документах, то разницу можно выкупить у государства.

2
Подайте заявление в местную администрацию или сельский совет, в котором укажите:

  1. местонахождения участка;
  2. целевое назначение;
  3. размер и площадь;
  4. согласие на внесение аванса.

3
 К заявлению прикрепите документы, если таковы имеются:

  • документ на пользование землёй;
  • документ на недвижимость, находящийся на земельном участке;
  • копию паспорта.

4
Авансовый платёж не должен превышать 20% от экспертной оценки участка по государственным расценкам. Законодательные власти рассмотрят ваше заявление в течение месяца, после чего уведомят о разрешении или отказе на приобретение земли. Если вы в заявлении указали достоверные данные, приложили перечень документов, готовы внести аванс и предмет заявления не является заповедной зоной, то отказа не должно последовать.

5
 После положительного решения обратитесь в местную администрацию для заключения договора авансового платежа. Далее внесите необходимую суму и сохраните чек. После оплаты следует утверждение договора выше уполномоченными органами и подготовка документов к отчуждению государственного имущества в пользу покупателя.

6
 После утверждения документации заключите договор покупки-продажи. Чаще такими сделками занимается нотариус, который работает непосредственно с государственными структурами. Огромным преимуществом является возможность отсрочки выплаты долга. Сроки определяются по согласованию сторон, но не превышают 10 лет.

7
 На протяжении 30 календарных дней вам необходимо внести 50% от экспертной стоимости участка на счёт государства по предоставленным реквизитам. Оставшаяся сумма делится на равные части. Регулярная оплата должна осуществляться не реже, чем раз в квартал. В случае просрочки налагается пеня, предусмотрена договором.

8
Оформить объект вы сможете только после полной уплаты долга. Для получения государственного акта необходимо взять в органах местной власти техническую документацию на приобретённый участок. Такие документы выдают земле­устроительные организации.

Получить государственный акт на купленную землю вы сможете в органах государственного земельного кадастра. Процедура оформления может затянуться на полгода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть