Как посолить кижуч в домашних условиях вкусно

Как посолить кижуч в домашних условиях вкусно

Кижуч это рыба из семейства лососевых, чье мясо настолько нежное и сочное, что буквально тает на языке. Есть множество способов ее приготовить, но больше всего среди рецептов способов засолки. Готовое рыбное филе после этого подают, полив лимонным соком и присыпав зеленью.
Для того, чтобы приготовить эту рыбу, подходящую практически любому гарниру или салату, необходимо разобраться в тонкостях его засолки.

1
Камчатский рецепт

В камчатском крае кижуч ценится очень высоко, поэтому рецепт его засолки там доведен до совершенства. Он не требует особых ингредиентов или длительного времени засолки, а значит позволит порадовать вкусным блюдом даже нежданных гостей.
Для приготовления понадобится:

  • Кижуч
  • Смесь соли и сахара
  • Молотый перец
  • Масло и лимонный сок
  • Укроп

Способ приготовления:

  1. Рыбу чистят, моют и удаляют все пленки. Затем сушат при помощи бумажного полотенца и приступают к разделыванию. Удаляют головы и скелет, оставляя филе с кожей.
  2. Соль и сахар смешивают в пропорциях 3:1, меняя количество в столовых ложках. В эту смесь добавляют черный перец, стараясь не переборщить.
  3. Филе смазывают этой смесью, не трогая кожу. Затем берут емкость из стекла или керамики – засолка рыбы недопустима в посуде из металла. Подготовленную рыбу складывают в емкость таким образом, чтобы кожа была снизу.
  4. Сверху на филе выливают масло и лимонный сок, посыпают мелко нарезанным укропом и накрывают крышкой. В таком состоянии около часа кижуч должен стоять на кухне, потом его переносят в холодильник.
  5. Через 24 часа рыба будет готова. Если ее оказалось слишком много, то часть рекомендуют замораживать. При разморозке кижуч не теряет своих вкусовых качеств.

2
Рецепт с рассолом

Рассол – один из самых быстрых способов засолить кижуч. Более того, благодаря приправам, входящим в него, филе рыбы приобретает поистине удивительный вкус и аромат.
Для приготовления потребуется:

  1. 500 мл воды
  2. 90 г соли
  3. 60 г сахара
  4. Черный перец
  5. 2 лавровых листа
  6. Щепотка кориандра

Способ приготовления:

  1. Рыбу чистят и моют, удаляя все прожилки. Воду кипятят и, пока она не остыла, растворяют в ней соль с сахаром. После этого в нее досыпают специи.
  2. Рыбу разделывают на порционные куски и кладут в емкость с высокими бортами. Добавляют к ней перец и лавровый лист. Рассол остужают до комнатной температуры.
  3. Остывший рассол заливают в емкость таким образом, чтобы кижуч был покрыт им полностью. Закрывают емкость небольшой крышкой и кладут сверху гнет, прижимая рыбье филе.
  4. Емкость ставят в холодильник и по истечению 24 часов кижуч будет готов. Рассол сливают перед тем, как подать кижуч к столу.

3
Домашний рецепт

Этот рецепт напоминает засолку форели, к тому же в зависимости от размеров порционных кусков может потребовать много или мало времени для просолки мяса.
Для приготовления потребуется:

  • 2 лавровых листа
  • 1 кг рыбы без костей
  • 80 г соли
  • 60 г сахара
  • 60 г оливкового масла
  • Щепотка черного перца
  • Горчица

Способ приготовления:

  1. Рыбу осматривают на наличие костей, удаляют оставшиеся. Очищенное мясо промывают под проточной водой и сушат при помощи бумажного полотенца.
    Лавровые листы, семена горчицы и перец измельчают. В небольшой миске смешивают соль с сахаром и остальными измельченными приправами.
  2. Затем берут стеклянную или пластмассовую емкость с высокими бортами, на дно сыпят немного смеси приправ, поверх кладут порционные куски рыбы кожей книзу. Поверх, не втирая, сыпят оставшуюся часть приправ.
    Подготовленное для засолки филе смачивают оливковым маслом, чтобы оно не затвердело. Затем емкость накрывают крышкой и держат в прохладном месте около 18 ч.
  3. Чтобы сократить время засолки при разрезании филе его можно нарезать очень тонко. Это сократит процесс засолки настолько, что до полного завершения понадобится всего 2 часа.
    Перед подачей на стол жидкость, выпущенную мясом, сливают. Соль с мяса соскребают ножом. Повторно филе мыть не надо.

4
Рецепт с оливковым маслом

Сочетание масла и лука создает удивительный вкус, который филе кижуча впитывает во время засолки. Этот рецепт требует двух суток засола, поскольку за меньшее время масло не успеет впитаться.
Для приготовления потребуется:

  • Филе кижуча
  • Соль с сахаром
  • Лук
  • Оливковое масло

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы готовят, удаляя из него все кости и оставив кожу. В емкость складывают филе рыбы слоями, чередуя их со смесью сахара с солью. После этого ее закрывают пищевой пленкой и 24 ч. держат в холоде.
  2. Берут лук в тех же количествах сколько использовали филе, чистят и режут кольцами. Нарезанный лук смешивают с кижучем и маслом. Оно должно закрывать филе рыбы целиком.
  3. Емкость закрывают пленкой и вновь отправляют в холод на сутки. Смесь масла и лука потом используют вместе с гарниром.

Солить кижуч дома довольно просто. Он не требует специфического обращения или особых ингредиентов. Единственное, чем придется запастись в достатке, это терпение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть