Вино из жимолости в домашних условиях

Вино из жимолости в домашних условиях

Жимолость – неприхотливое растение, плоды которого являются настоящим кладезем витаминов и полезных минеральных элементов. Домашнее вино, приготовленное из жимолости, порадует необычайно нежным и мягким вкусом с легкой ноткой кислинки, а также шикарным ароматом.

1
Рецепт приготовления домашнего вина из жимолости с использованием воды

Для приготовления напитка потребуются:

  • 2 кг ягод жимолости.
  • Около 1 кг сахара.
  • 1,5 л воды.

Приготовление:

  1. Подготовленные плоды тщательно перебираете и промываете в холодной воде. После –  измельчаете до состояния пюре. Сделать это можно как с помощью мясорубки или блендера, так и вручную. Старайтесь раздавить каждую ягодку, ведь для вина важен именно сок продукта.
  2. Полученную массу переливаете в банку или бутыль, добавляете 350 г сахара. Перемешиваете компоненты, накрываете сосуд марлей и оставляете на 3 суток при комнатной температуре (без доступа солнечного света). Не забывайте перемешивать ягодную массу дважды в день, используя деревянную лопатку.
  3. Далее удаляете мезгу – процеживаете забродившее пюре через марлю. Сок ставите в холодильник, а жмых соединяете с водой. Оставляете мезгу еще на 3 дня. Далее пропускаете ее через марлю. Получившийся сок соединяете с первой порцией (из холодильника), а жмых выкидываете.
  4. В полученное сусло вносите сахар из расчета 250 г продукта на 1 л сока. Перемешиваете ингредиенты.
  5. Переливаете сусло в емкость для дальнейшего брожения, стараясь заполнить ее не более, чем на 70%.
  6. На горлышке сосуда устанавливаете водяной затвор (отводите силиконовую трубку из банки через капроновую крышку в стакан с водой или натягиваете резиновую перчатку с дырочкой). Важным условием является герметичность конструкции. Перенесите сосуд в теплое (не менее 24°C) и темное помещение.
  7. Через 5-6 дней слейте стакан сусла и растворите в нем 150 г сахара. Перелейте сироп в бутыль и снова установите гидрозатвор. Повторите манипуляцию еще через 6 дней, всыпав еще 150 г сахара.
  8. Общая продолжительность брожения составляет 20 – 30 дней. Об окончании данного процесса вы заметите по сдувшейся перчатке (если вы ее использовали в качестве затвора) или отсутствию пузырей.
  9. Готовое вино с помощью трубочки (чтобы не захватить осадок) переливаете в чистые и сухие сосуды. Емкости необходимо заполнять доверху, чтобы не осталось места для воздуха.

Вино дозреваете в прохладном месте в течение 3 (а лучше 6) месяцев. По мере образования осадка, если такое явление будет наблюдаться, вино необходимо будет переливать (используя всю ту же трубочку).

Готовое вино может храниться в холодильнике 2 – 3 года.

2
Рецепт приготовления домашнего вина из жимолости без воды

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 2 кг ягод жимолости.
  • 0,5 кг сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды перебираете, удаляя незрелые или порченые, ополаскиваете прохладной водой и откидываете на дуршлаг.
  2. Перетираете плоды максимально мелко, помещаете ягодное пюре в эмалированную емкость и оставляете на 3 дня.
  3. Когда масса пустит сок, отожмите его и поставьте в холод.
  4. К жмыху добавьте 200 г сахара, перемешайте продукты и оставьте еще на 3 дня.
  5. Отожмите новую порцию сока из жимолости. Мезгу выбросите. Соедините первую и вторую порции сока.
  6. Добавляете оставшийся сахар, устанавливаете водяной затвор и отправляете сусло в тепло на месяц.
  7. Готовый напиток фильтруете, разливаете по бутылкам и отставляете в прохладном месте еще на месяц-другой –  вину необходимо дозреть. Появляющийся осадок необходимо сцеживать, поэтому не забывайте периодически поглядывать на свое вино.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть