Жимолость – неприхотливое растение, плоды которого являются настоящим кладезем витаминов и полезных минеральных элементов. Домашнее вино, приготовленное из жимолости, порадует необычайно нежным и мягким вкусом с легкой ноткой кислинки, а также шикарным ароматом.
Рецепт приготовления домашнего вина из жимолости с использованием воды
Для приготовления напитка потребуются:
- 2 кг ягод жимолости.
- Около 1 кг сахара.
- 1,5 л воды.
Приготовление:
- Подготовленные плоды тщательно перебираете и промываете в холодной воде. После – измельчаете до состояния пюре. Сделать это можно как с помощью мясорубки или блендера, так и вручную. Старайтесь раздавить каждую ягодку, ведь для вина важен именно сок продукта.
- Полученную массу переливаете в банку или бутыль, добавляете 350 г сахара. Перемешиваете компоненты, накрываете сосуд марлей и оставляете на 3 суток при комнатной температуре (без доступа солнечного света). Не забывайте перемешивать ягодную массу дважды в день, используя деревянную лопатку.
- Далее удаляете мезгу – процеживаете забродившее пюре через марлю. Сок ставите в холодильник, а жмых соединяете с водой. Оставляете мезгу еще на 3 дня. Далее пропускаете ее через марлю. Получившийся сок соединяете с первой порцией (из холодильника), а жмых выкидываете.
- В полученное сусло вносите сахар из расчета 250 г продукта на 1 л сока. Перемешиваете ингредиенты.
- Переливаете сусло в емкость для дальнейшего брожения, стараясь заполнить ее не более, чем на 70%.
- На горлышке сосуда устанавливаете водяной затвор (отводите силиконовую трубку из банки через капроновую крышку в стакан с водой или натягиваете резиновую перчатку с дырочкой). Важным условием является герметичность конструкции. Перенесите сосуд в теплое (не менее 24°C) и темное помещение.
- Через 5-6 дней слейте стакан сусла и растворите в нем 150 г сахара. Перелейте сироп в бутыль и снова установите гидрозатвор. Повторите манипуляцию еще через 6 дней, всыпав еще 150 г сахара.
- Общая продолжительность брожения составляет 20 – 30 дней. Об окончании данного процесса вы заметите по сдувшейся перчатке (если вы ее использовали в качестве затвора) или отсутствию пузырей.
- Готовое вино с помощью трубочки (чтобы не захватить осадок) переливаете в чистые и сухие сосуды. Емкости необходимо заполнять доверху, чтобы не осталось места для воздуха.
Вино дозреваете в прохладном месте в течение 3 (а лучше 6) месяцев. По мере образования осадка, если такое явление будет наблюдаться, вино необходимо будет переливать (используя всю ту же трубочку).
Готовое вино может храниться в холодильнике 2 – 3 года.
Рецепт приготовления домашнего вина из жимолости без воды
Подготовьте следующие ингредиенты:
- 2 кг ягод жимолости.
- 0,5 кг сахара.
Приготовление:
- Ягоды перебираете, удаляя незрелые или порченые, ополаскиваете прохладной водой и откидываете на дуршлаг.
- Перетираете плоды максимально мелко, помещаете ягодное пюре в эмалированную емкость и оставляете на 3 дня.
- Когда масса пустит сок, отожмите его и поставьте в холод.
- К жмыху добавьте 200 г сахара, перемешайте продукты и оставьте еще на 3 дня.
- Отожмите новую порцию сока из жимолости. Мезгу выбросите. Соедините первую и вторую порции сока.
- Добавляете оставшийся сахар, устанавливаете водяной затвор и отправляете сусло в тепло на месяц.
- Готовый напиток фильтруете, разливаете по бутылкам и отставляете в прохладном месте еще на месяц-другой – вину необходимо дозреть. Появляющийся осадок необходимо сцеживать, поэтому не забывайте периодически поглядывать на свое вино.