Что можно приготовить из крыжовника?

Что можно приготовить из крыжовника?

Крыжовник называют в народе северным виноградом за схожесть плодов и большое содержание в них полезных веществ. Готовят из ягод кроме изумрудного варенья и компотов – соленья, сладости, подливы, квас, наливки, вино. Предлагаем вам подборку опробованных блюд из крыжовника.

1
Что можно приготовить из крыжовника – зеленый десерт

Самая витаминная заготовка – холодное варенье из недозрелых плодов.

Понадобится:

  • Ягоды и сахар – по 1,2 кг
  • Апельсины – 3 шт.

Стряпаем:

  • Апельсины ошпарьте кипятком, разделите на дольки, удалите косточки. Крыжовник промойте и оборвите сухие носики.
  • Раздробите ингредиенты в блендере, переложите массу в тазик, засыпьте сахаром и перемешайте.
  • После растворения песка разложите смесь по банкам, закройте крышками и храните в холодильнике.

2
Что можно приготовить из крыжовника – мармелад

Если вы любите попить чайку с разными вкусностями, фруктовый мармелад придется вам по вкусу. Да и детям понравятся кисло-сладкие и ароматные жевательные конфетки.

Продукты:

  • Зрелый крыжовник и сахарная пудра – по 2 кг
  • Вода – 0,5 стакана

Действуем:

  • Промытые и измельченные до сметанообразного состояния ягоды сложите в сотейник, добавьте воду и доведите сусло до закипания.
  • Проварите, помешивая, до полного размягчения. Отключите газ, дайте массе немного остыть и протрите ее через сито.
  • Переложите в металлический тазик полученную мякоть, прогрейте, а когда пюре уварится в полтора раза, введите порциями сахар.
  • Готовьте варенье, помешивая от краев ко дну, минут тридцать. Далее – смажьте форму холодной водой, влейте в нее желе и разровняйте поверхность ножом.
  • Прикройте емкость пищевой пленкой, остудите массу и уберите на 1 час в холодильник. После чего достаньте, нарежьте мармелад на кусочки и обваляйте в сахаре. Такие сласти можно подать к чаю или кофе, но и так, безо всего тоже вкусно.

3
Что можно приготовить из крыжовника – чесночный соус

Из ягод крыжовника готовят не только лакомства, но и острые приправы. Приведенный рецепт универсального соуса подойдет для блюд из рыбы, мяса, птицы.

Составляющие:

  • Крыжовник – 1 кг
  • Чеснок  – 300 г
  • Кинза, укроп – по 50 г

Готовим:

  • Помойте, очистите и пропустите ингредиенты через мясорубку. Перемешайте, посолите и попробуйте, если очень кисло, прибавьте 2 ч. л. сахара.
  • Переложите пасту в стеклянные баночки, закройте, храните в холодильнике. Сдабривайте оригинальным соусом котлеты, отбивные, зразы, рыбные тефтели и ваши каждодневные разносолы приобретут привкус новизны.

4
Что можно приготовить из крыжовника – маринованная закуска

Для заготовки подойдет крыжовник любого цвета с толстой кожурой.

Нужно:

  • 2 кг плодов
  • 6-7 полулитровых баночек, крышек – столько же
  • На 1 литр заливки – 30 г соли, 50 г сахара, 1/2 ч. л. лимонной кислоты
  • Специи – гвоздика, корица, перец – по предпочтениям
  • Вишневые листья – горсть

Делаем:

  • Заложенный в банки чистый крыжовник залейте кипятком и оставьте на пять минут.
  • Вылейте жидкость в кастрюлю и, введя нужные ингредиенты, прокипятите.
  • Залейте рассолом ягоды в банках, закатайте, переверните и оставьте до остывания.
  • Поставьте маринад в прохладное место, подавайте как закуску или на гарнир к мясным блюдам.

5
Что можно приготовить из крыжовника – наливка

Делается напиток путем настаивания размятых ягод на крепком алкоголе: водке или самогоне.

Пригодится:

  • Ягоды, сахар – по четыре стакана
  • Вода и водка – по 0,5 л

Рецепт:

  • Перемните крыжовник скалкой, ссыпьте в пятилитровую банку, туда же – оставшиеся составляющие. Закройте пластиковой крышкой, уберите на 1,5 месяца в темное место.
  • Через указанное время, когда жмых осядет на дно, процедите жидкость через  марлю. Разлейте напиток по емкостям, укупорьте и ставьте на хранение в погреб или кухонный шкаф. Крыжовенное вино выйдет крепленым и лучше его употреблять как аперитив с дольками грейпфрута.

Крыжовник – вкусная и витаминная ягода, поэтому готовьте как можно чаще из терпких плодов угощения для себя и своих близких.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть