Крыжовник называют в народе северным виноградом за схожесть плодов и большое содержание в них полезных веществ. Готовят из ягод кроме изумрудного варенья и компотов – соленья, сладости, подливы, квас, наливки, вино. Предлагаем вам подборку опробованных блюд из крыжовника.
Что можно приготовить из крыжовника – зеленый десерт
Самая витаминная заготовка – холодное варенье из недозрелых плодов.
Понадобится:
- Ягоды и сахар – по 1,2 кг
- Апельсины – 3 шт.
Стряпаем:
- Апельсины ошпарьте кипятком, разделите на дольки, удалите косточки. Крыжовник промойте и оборвите сухие носики.
- Раздробите ингредиенты в блендере, переложите массу в тазик, засыпьте сахаром и перемешайте.
- После растворения песка разложите смесь по банкам, закройте крышками и храните в холодильнике.
Что можно приготовить из крыжовника – мармелад
Если вы любите попить чайку с разными вкусностями, фруктовый мармелад придется вам по вкусу. Да и детям понравятся кисло-сладкие и ароматные жевательные конфетки.
Продукты:
- Зрелый крыжовник и сахарная пудра – по 2 кг
- Вода – 0,5 стакана
Действуем:
- Промытые и измельченные до сметанообразного состояния ягоды сложите в сотейник, добавьте воду и доведите сусло до закипания.
- Проварите, помешивая, до полного размягчения. Отключите газ, дайте массе немного остыть и протрите ее через сито.
- Переложите в металлический тазик полученную мякоть, прогрейте, а когда пюре уварится в полтора раза, введите порциями сахар.
- Готовьте варенье, помешивая от краев ко дну, минут тридцать. Далее – смажьте форму холодной водой, влейте в нее желе и разровняйте поверхность ножом.
- Прикройте емкость пищевой пленкой, остудите массу и уберите на 1 час в холодильник. После чего достаньте, нарежьте мармелад на кусочки и обваляйте в сахаре. Такие сласти можно подать к чаю или кофе, но и так, безо всего тоже вкусно.
Что можно приготовить из крыжовника – чесночный соус
Из ягод крыжовника готовят не только лакомства, но и острые приправы. Приведенный рецепт универсального соуса подойдет для блюд из рыбы, мяса, птицы.
Составляющие:
- Крыжовник – 1 кг
- Чеснок – 300 г
- Кинза, укроп – по 50 г
Готовим:
- Помойте, очистите и пропустите ингредиенты через мясорубку. Перемешайте, посолите и попробуйте, если очень кисло, прибавьте 2 ч. л. сахара.
- Переложите пасту в стеклянные баночки, закройте, храните в холодильнике. Сдабривайте оригинальным соусом котлеты, отбивные, зразы, рыбные тефтели и ваши каждодневные разносолы приобретут привкус новизны.
Что можно приготовить из крыжовника – маринованная закуска
Для заготовки подойдет крыжовник любого цвета с толстой кожурой.
Нужно:
- 2 кг плодов
- 6-7 полулитровых баночек, крышек – столько же
- На 1 литр заливки – 30 г соли, 50 г сахара, 1/2 ч. л. лимонной кислоты
- Специи – гвоздика, корица, перец – по предпочтениям
- Вишневые листья – горсть
Делаем:
- Заложенный в банки чистый крыжовник залейте кипятком и оставьте на пять минут.
- Вылейте жидкость в кастрюлю и, введя нужные ингредиенты, прокипятите.
- Залейте рассолом ягоды в банках, закатайте, переверните и оставьте до остывания.
- Поставьте маринад в прохладное место, подавайте как закуску или на гарнир к мясным блюдам.
Что можно приготовить из крыжовника – наливка
Делается напиток путем настаивания размятых ягод на крепком алкоголе: водке или самогоне.
Пригодится:
- Ягоды, сахар – по четыре стакана
- Вода и водка – по 0,5 л
Рецепт:
- Перемните крыжовник скалкой, ссыпьте в пятилитровую банку, туда же – оставшиеся составляющие. Закройте пластиковой крышкой, уберите на 1,5 месяца в темное место.
- Через указанное время, когда жмых осядет на дно, процедите жидкость через марлю. Разлейте напиток по емкостям, укупорьте и ставьте на хранение в погреб или кухонный шкаф. Крыжовенное вино выйдет крепленым и лучше его употреблять как аперитив с дольками грейпфрута.
Крыжовник – вкусная и витаминная ягода, поэтому готовьте как можно чаще из терпких плодов угощения для себя и своих близких.