Как пить ликёр?

Как пить ликёр?

Что представляет собой ликер? Где и когда был изобретен рецепт этого напитка? Как правильно его употреблять? Об этом вы узнаете из данной статьи.

Ликер – это алкогольный напиток, созданный на основе сладких фруктовых и ягодных соков, травяных настоев с кореньями и специями. Как правило, напиток содержит от 15 до 75% этилового спирта. Содержание сахара составляет от 25 до 60%. Производство ликеров с целью продажи началось в период Средневековья, во времена поиска эликсира жизни. Сегодня этот напиток производят во всех уголках мира.

1
Типы

Существуют 3 основных типа ликеров:

  • крепкие – содержание алкоголя составляет от 35 до 45%;
  • десертные – от 25 до 30%;
  • крем-ликеры крепостью 15-23%.

Первые образцы ликеров относятся к категории крепких. В середине XX в. началось промышленное производство густых и сладких крем-ликеров. В отдельную группу выделены эмульсионные напитки. Их отличительные черты:

  • яичная или сливочная основа (с повышенным содержанием жира);
  • крепость;
  • процент содержания сахара более 15%;
  • непрозрачность.

2
Как употреблять?

Для того чтобы открылась вся полнота вкуса напитка, нужно знать о правилах его употребления:

  • ликеры, относящиеся категории сладких, следует подавать на десерт как диджестив; горькие наоборот, перед началом трапезы, в качестве аперитива;
  • объем сосуда, в который наливается ликер, составляет 25 мл (креманка на удлиненной ножке;
  • температура подаваемого ликера должна колебаться в пределах от 12 до 20 С;
  • ликеры, относящиеся категории сладких, подают к традиционным горячим напиткам: заварному чаю, кофе, а также, в качестве сопровождения к свежим фруктам;
  • диджестивы принято выпивать одним глотком. Послевкусие характеризуется мягкостью и теплом;
  • ликеры не принято сочетать с процессом курения сигарет или табака.

3
Способы

Существуют 4 базовых способа употребления ликера:

  • в неразбавленном виде;
  • в разбавленном;
  • ликер + другой алкогольный напиток;
  • ликер как ингредиент коктейля.

4
Неразбавленный

В процессе употребления первозданного, неразбавленного ликера можно в полной мере ощутить оригинальный вкус и аромат диджестива.

5
Разбавленный

В разбавленном виде. Крепость, сладость, степень горькости и терпкости разведенного напитка уменьшаются, следовательно, эти характеристики напитка можно корректировать в соответствии с личными вкусами.
В качестве ингредиентов для разбавления ликеров можно использовать:

  • воду (с газом и без);
  • молоко и молочные продукты;
  • фруктовые соки;
  • горячий шоколад.

Как правило, дорогие ликеры разбавляют негазированной водой; молоко и молочные продукты добавляют в шоколадные, кофейные или сливочные напитки. Освежают вкус, и снижают процент содержания сахара в ликере цитрусовые и вишневые соки.Сливочные ликеры (Baileys, Sheridan’s) не сочетаются с кислыми соками т.к. под воздействием кислоты, сливки сворачиваются.

6
Ликер + другой алкогольный напиток

Ликеры употребляют в миксе с крепкими напитками: водкой, джином, ромом и др. Благодаря такому сочетанию процент содержания сахара в ликере снижается, напиток отличается крепостью и оригинальным ароматом. Наивысшая степень гармонии вкуса достигается при смешении ликера с тем видом алкоголя, на базе которого он приготовлен, например “Cointreau” со спиртовой основой + водка; “Baileys” с виски + ирландский виски.

7
Ликер как ингредиент коктейля

Около 30% популярных алкогольных коктейлей готовят с добавлением ликеров.
Диджестив используют в качестве:

  • основы напитка;
  • для неповторимого аромата;
  • сладкого сиропа.

Помимо алкогольных коктейлей, ликеры смешивают с фруктовыми соками, добавляют десерты и другие блюда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть