Что представляет собой ликер? Где и когда был изобретен рецепт этого напитка? Как правильно его употреблять? Об этом вы узнаете из данной статьи.
Ликер – это алкогольный напиток, созданный на основе сладких фруктовых и ягодных соков, травяных настоев с кореньями и специями. Как правило, напиток содержит от 15 до 75% этилового спирта. Содержание сахара составляет от 25 до 60%. Производство ликеров с целью продажи началось в период Средневековья, во времена поиска эликсира жизни. Сегодня этот напиток производят во всех уголках мира.
Типы
Существуют 3 основных типа ликеров:
- крепкие – содержание алкоголя составляет от 35 до 45%;
- десертные – от 25 до 30%;
- крем-ликеры крепостью 15-23%.
Первые образцы ликеров относятся к категории крепких. В середине XX в. началось промышленное производство густых и сладких крем-ликеров. В отдельную группу выделены эмульсионные напитки. Их отличительные черты:
- яичная или сливочная основа (с повышенным содержанием жира);
- крепость;
- процент содержания сахара более 15%;
- непрозрачность.
Как употреблять?
Для того чтобы открылась вся полнота вкуса напитка, нужно знать о правилах его употребления:
- ликеры, относящиеся категории сладких, следует подавать на десерт как диджестив; горькие наоборот, перед началом трапезы, в качестве аперитива;
- объем сосуда, в который наливается ликер, составляет 25 мл (креманка на удлиненной ножке;
- температура подаваемого ликера должна колебаться в пределах от 12 до 20 С;
- ликеры, относящиеся категории сладких, подают к традиционным горячим напиткам: заварному чаю, кофе, а также, в качестве сопровождения к свежим фруктам;
- диджестивы принято выпивать одним глотком. Послевкусие характеризуется мягкостью и теплом;
- ликеры не принято сочетать с процессом курения сигарет или табака.
Способы
Существуют 4 базовых способа употребления ликера:
- в неразбавленном виде;
- в разбавленном;
- ликер + другой алкогольный напиток;
- ликер как ингредиент коктейля.
Неразбавленный
В процессе употребления первозданного, неразбавленного ликера можно в полной мере ощутить оригинальный вкус и аромат диджестива.
Разбавленный
В разбавленном виде. Крепость, сладость, степень горькости и терпкости разведенного напитка уменьшаются, следовательно, эти характеристики напитка можно корректировать в соответствии с личными вкусами.
В качестве ингредиентов для разбавления ликеров можно использовать:
- воду (с газом и без);
- молоко и молочные продукты;
- фруктовые соки;
- горячий шоколад.
Как правило, дорогие ликеры разбавляют негазированной водой; молоко и молочные продукты добавляют в шоколадные, кофейные или сливочные напитки. Освежают вкус, и снижают процент содержания сахара в ликере цитрусовые и вишневые соки.Сливочные ликеры (Baileys, Sheridan’s) не сочетаются с кислыми соками т.к. под воздействием кислоты, сливки сворачиваются.
Ликер + другой алкогольный напиток
Ликеры употребляют в миксе с крепкими напитками: водкой, джином, ромом и др. Благодаря такому сочетанию процент содержания сахара в ликере снижается, напиток отличается крепостью и оригинальным ароматом. Наивысшая степень гармонии вкуса достигается при смешении ликера с тем видом алкоголя, на базе которого он приготовлен, например “Cointreau” со спиртовой основой + водка; “Baileys” с виски + ирландский виски.
Ликер как ингредиент коктейля
Около 30% популярных алкогольных коктейлей готовят с добавлением ликеров.
Диджестив используют в качестве:
- основы напитка;
- для неповторимого аромата;
- сладкого сиропа.
Помимо алкогольных коктейлей, ликеры смешивают с фруктовыми соками, добавляют десерты и другие блюда.