Кумкват – это растение из рода цитрусовых, с небольшими продолговатыми оранжевыми плодами, которые едят с кожурой. А кожура у кумквата сладкая, внутренность же с кислинкой. Узнаем об этом удивительном фрукте больше.
Что такое кумкват, где и как растет?
Хорошо растет растение кумкват во влажных тропиках и субтропиках, деревцем, высотой до 3-4 м. Крона у него обычно шаровидная, с большим количеством плодов.
Родиной кумквата считается южный Китай.
Самые сладкие плоды кумквата вырастают в районе Гонконга.
Созревает кумкват в северном полушарии, как и все цитрусовые, перед Новым годом.
Что такое кумкват, как выглядит?
Плоды кумквата небольшие по размеру, продолговатые, оранжевые, длиной 5 см, шириной 4 см. Сверху покрыты блестящей, тонкой, сладкой кожицей, внутри 4-7 долек кисло-сладкой мякоти, в каждой дольке семена.
Мякоть кумквата по вкусу напоминает кислый мандарин.
Употреблять плоды в еду очень полезно, поскольку в них не содержится нитратов, растение их не впитывает из почвы.
Во время цветения от цветов кумквата исходит тонкий аромат цитрусов, успокаивающий и лечащий нервную систему.
Что такое кумкват, полезные свойства
У кумквата масса полезных свойств:
- Подавляет, как и все цитрусовые, инфекции, особенно дыхательных путей.
- Высокое содержание аскорбиновой кислоты в кумквате повышает иммунитет.
- Употребление плодов кумквата благоприятно действует на печень и желчный пузырь, поскольку помогает расщеплению жиров.
- Этот фрукт полезен беременным женщинам, особенно при токсикозе, если нет аллергии на род цитрусовых.
Кумкват – противопоказания
У этого фрукта есть и противопоказания:
- Аллергия на цитрусовые. Если у вас аллергия на другие продукты, а на цитрусовые пока не наблюдалась, нужно осторожно есть кумкват, не больше 2 плодов за 1 раз, а если вы пробуете кумкват первый раз – то не больше половины плода.
- С осторожностью принимать при повышенной кислотности желудка, заболеваниях почек и мочевого пузыря, сахарном диабете.
Что такое кумкват, и что из него готовят?
Как применяют плоды кумквата:
- Едят в свежем виде.
- Сушат.
- Сок применяют в косметологии.
- Готовят сладкие заготовки в виде цукатов, варенья, конфитюра, пастилы.
- Готовят соусы к мясу.
- Сушеный кумкват добавляют в сладкую выпечку.
Итак, мы познакомились с удивительным растением и фруктом – кумкват.