Как сделать квас дома

Как сделать квас дома

На протяжении уже двух веков целебные свойства кваса помогают нам в улучшении
пищеварения, в укреплении сосудов и повышении тонуса организма. Сегодня этот напиток продается в любом магазине. Но особыми вкусовыми качествами обладает квас, приготовленный собственноручно. Давайте попробуем это сделать.

1
Продуктов понадобится совсем немного. Это 1кг ржаного хлеба, 6л воды, 200г сахара, 50г сухого изюма и столько же мяты. Набор посуды для реализации всего процесса также доступен любой хозяйке: эмалированная кастрюля, банки и бутылки. К нему еще можно добавить сито и марлю.

2
Для получения вкусного напитка нам нужно изучить всего два этапа его приготовления. Причем первый этап плавно переходит во второй.
Итак, вначале делаем закваску. Для этого на разделочной доске режем весь хлеб на небольшие кусочки. Затем их нужно хорошо просушить в духовке или сковороде до твердого состояния. Если хочется получить темный квас, то часть сухариков, предназначенных для закваски, обжариваем до коричневого цвета.

3
Эта часть составляет одну треть от их общего количества и помещается отдельно в литровую банку. Смело заливаем заквасочные сухари кипятком и наблюдаем их разбухание с изменением цвета воды. После остывания смеси и превращения ее в кашицу, добавляем к ней 4 – 5ст. ложек сахара, мяту и 1/2ч. ложки сухих дрожжей. Затем все перемешиваем, банку накрываем тканью и оставляем на сутки бродить в слегка прохладном месте.

Как-сделать-домашний-квас-

4
На следующий день засыпаем остальные сухарики в отдельную большую банку и добавляем к ним 4 – 5ст. ложек сахара. Емкость заливаем кипятком с учетом остаточного ее объема для помещения закваски и возможности брожения смеси.

5
После остывания добавляем закваску и все опять тщательно перемешиваем. Для последующего брожения ставим эту банку в теплое место на пару дней.

6
После появления в ней пены, квас процеживается через сито с фильтром из марли и разливается по бутылкам. Дополнительно, в каждую из них полагается поместить по 3- 4 изюминки. Затем бутылки герметично закрываются, и через 3 дня целебный напиток у нас в полной боевой готовности. Хранить его лучше в холодильнике.


Отфильтрованную закваску выбрасывать не нужно. Она пригодится до следующего раза. Здоровья вам и долголетия!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть