Как приготовить буженину

Как приготовить буженину

Буженина – замечательная закуска, которую можно приготовить дома и которая станет отличной заменой магазинной колбасе. Сделать самому пряное ароматное мясо несложно, для этого мы поделимся с вами несколькими рецептами домашней буженины.

1
Как приготовить буженину с горчицей и итальянскими травами

Для приготовления пряной, чуть острой благодаря красному перцу и очень ароматной буженины надо взять следующие продукты:

  • свиную корейку – 0,8-1 кг;
  • горчицу – 1 ст.л.;
  • молоко – 100 мл;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • приправу «Итальянские травы» – 1 ст.л.;
  • красный перец – 0,5 ч.л.;
  • черный перец – 0,5 ч.л.;
  • соль – 0,5 ст.л.

Вот каким способом готовится пряная буженина:

  • Зубчики чеснока нарежем пластинками, мясо обмоем, срежем жилы, обсушим и сделаем в мякоти надрезы. В надрезы засунем кусочки чеснока.
  • Сушеные травы, черный и красный перцы, соль, горчицу смешаем в плошке. Натрем этим маринадом свиную корейку.
  • Наберем молоко в большой шприц и, делая проколы в мясе, будем выдавливать жидкость в свинину.
  • Обернем корейку фольгой и оставим на час пропитаться всем тем, чем мы ее натерли.
  • Духовку включим на температуру 150 °C или чуть больше, буженину в фольге уложим на противень и будем томить в духовом шкафу 1-1,5 часа.
  • Готовое мясо развернем, остудим, подержим несколько часов в холодильнике, чтоб потом тонко нарезать и подавать к столу.

2
Домашняя буженина в сладкой глазури

Эту домашнюю буженину мы сделаем из ошейка – одной из самых мягких частей свиной туши. Отметим, что мясо получится достаточно жирным из-за особенностей свиной шеи. А вот какие компоненты нам понадобятся для блюда:

  • свиной ошеек – 1 кг;
  • черный перец – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль – 0,5 ст.л.;
  • мед – 80 г;
  • соевый соус – 50 мл;
  • горчица – 2 ст.л.

Запекается буженина в глазури таким способом:

  • Ошеек нужно вначале связать шпагатом, чтоб придать ему большую плотность и нужную форму. Связав мясо, приготовим маринад. Для него смешаем соль, перец и растительное масло. Польем ошеек этой массой, обернем фольгой и уложим на противень.
  • Отправим мясо в духовку, где будем запекать 1,5 часа при температуре около 160 °C.
  • Горчицу, мед и соевый соус смешаем в плошке. Через указанное время вынем буженину из духовки, остудим, чтоб можно было снять фольгу и шпагат. Развернув свинину и удалив нитки, смажем ее горчично-медовой смесью и снова отправим в духовой шкаф, но уже без фольги, на 20 минут.

3
Буженина в апельсиново-томатном маринаде

В этом рецепте буженины очень интересный маринад, основу которого составляют кетчуп, апельсиновый сок и соевый соус. Благодаря специям мясо получается очень ароматным. Вот что нужно для этого рецепта:

  • свиная вырезка – 1,5 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • кетчуп – 2 ст.л.;
  • соевый соус – 3 ст.л.;
  • яблочный уксус – 2 ст.л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • молотая паприка – 1 ст.л.;
  • тмин – 1 ч.л.;
  • кориандр – 1 ч.л.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • тимьян – 0,5 ч.л.;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Приготовим буженину в духовке:

  • Для мяса приготовим маринад, чтоб его сделать, перемешаем соль и все указанные специи, давленный чеснок, соевый соус, кетчуп и яблочный уксус. Апельсин сначала потрем на терке, чтоб снять цедру, потом выжмем сок. И сок, и цедру тоже добавим в маринад.
  • Мясо вымоем и перевяжем шпагатом, если оно плохо держит форму. Сделаем надрезы по всему куску, обильно натрем свинину соусом, обернем фольгой и будем мариновать 1-2 часа.
  • Разогреем духовку, буженину уложим на противень и будем запекать при температуре 160-180 °C примерно 1-1,5 часа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть