Буженина – замечательная закуска, которую можно приготовить дома и которая станет отличной заменой магазинной колбасе. Сделать самому пряное ароматное мясо несложно, для этого мы поделимся с вами несколькими рецептами домашней буженины.
Как приготовить буженину с горчицей и итальянскими травами
Для приготовления пряной, чуть острой благодаря красному перцу и очень ароматной буженины надо взять следующие продукты:
- свиную корейку – 0,8-1 кг;
- горчицу – 1 ст.л.;
- молоко – 100 мл;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- приправу «Итальянские травы» – 1 ст.л.;
- красный перец – 0,5 ч.л.;
- черный перец – 0,5 ч.л.;
- соль – 0,5 ст.л.
Вот каким способом готовится пряная буженина:
- Зубчики чеснока нарежем пластинками, мясо обмоем, срежем жилы, обсушим и сделаем в мякоти надрезы. В надрезы засунем кусочки чеснока.
- Сушеные травы, черный и красный перцы, соль, горчицу смешаем в плошке. Натрем этим маринадом свиную корейку.
- Наберем молоко в большой шприц и, делая проколы в мясе, будем выдавливать жидкость в свинину.
- Обернем корейку фольгой и оставим на час пропитаться всем тем, чем мы ее натерли.
- Духовку включим на температуру 150 °C или чуть больше, буженину в фольге уложим на противень и будем томить в духовом шкафу 1-1,5 часа.
- Готовое мясо развернем, остудим, подержим несколько часов в холодильнике, чтоб потом тонко нарезать и подавать к столу.
Домашняя буженина в сладкой глазури
Эту домашнюю буженину мы сделаем из ошейка – одной из самых мягких частей свиной туши. Отметим, что мясо получится достаточно жирным из-за особенностей свиной шеи. А вот какие компоненты нам понадобятся для блюда:
- свиной ошеек – 1 кг;
- черный перец – 1 ч.л.;
- растительное масло – 30 мл;
- соль – 0,5 ст.л.;
- мед – 80 г;
- соевый соус – 50 мл;
- горчица – 2 ст.л.
Запекается буженина в глазури таким способом:
- Ошеек нужно вначале связать шпагатом, чтоб придать ему большую плотность и нужную форму. Связав мясо, приготовим маринад. Для него смешаем соль, перец и растительное масло. Польем ошеек этой массой, обернем фольгой и уложим на противень.
- Отправим мясо в духовку, где будем запекать 1,5 часа при температуре около 160 °C.
- Горчицу, мед и соевый соус смешаем в плошке. Через указанное время вынем буженину из духовки, остудим, чтоб можно было снять фольгу и шпагат. Развернув свинину и удалив нитки, смажем ее горчично-медовой смесью и снова отправим в духовой шкаф, но уже без фольги, на 20 минут.
Буженина в апельсиново-томатном маринаде
В этом рецепте буженины очень интересный маринад, основу которого составляют кетчуп, апельсиновый сок и соевый соус. Благодаря специям мясо получается очень ароматным. Вот что нужно для этого рецепта:
- свиная вырезка – 1,5 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- кетчуп – 2 ст.л.;
- соевый соус – 3 ст.л.;
- яблочный уксус – 2 ст.л.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- молотая паприка – 1 ст.л.;
- тмин – 1 ч.л.;
- кориандр – 1 ч.л.;
- гвоздика – 4 шт.;
- тимьян – 0,5 ч.л.;
- соль, черный перец – по вкусу.
Приготовим буженину в духовке:
- Для мяса приготовим маринад, чтоб его сделать, перемешаем соль и все указанные специи, давленный чеснок, соевый соус, кетчуп и яблочный уксус. Апельсин сначала потрем на терке, чтоб снять цедру, потом выжмем сок. И сок, и цедру тоже добавим в маринад.
- Мясо вымоем и перевяжем шпагатом, если оно плохо держит форму. Сделаем надрезы по всему куску, обильно натрем свинину соусом, обернем фольгой и будем мариновать 1-2 часа.
- Разогреем духовку, буженину уложим на противень и будем запекать при температуре 160-180 °C примерно 1-1,5 часа.