Как растут вешенки в лесу

Как растут вешенки в лесу

Вешенки, которые растут в дикой природе, намного ароматнее и вкуснее тех, которые выращивают в специальных грибных хозяйствах. Но, чтобы не навредить своему здоровью и здоровью близких, лесные вешенки нужно отличать от других подобных грибов. Последние могут оказаться несъедобными.

1
Как растут вешенки в лесу – классификация грибов

Дикорастущих вешенок существует пять видов. Все они относятся к так называемым условно-съедобным грибам. Это обозначение говорит о том, что при недостаточной кулинарной обработке грибами можно отравиться. В лесу можно встретить такие вешенки:

  • Обыкновенная. Второе название – устричная.
  • Обильная. Второе название – рожковидная.
  • Легочная.
  • Поздняя. Второе название – осенняя.
  • Оранжевая.

Друг от друга они отличаются формой и размером шляпок, цветом и сроком сбора. Все виды растут большими колониями на стволах поваленных или стоящих, но засохших деревьев. Также вешенки могут заселять и старые трухлявые пни или полянки, густо засыпанные отмершей корой.

2
Как растут вешенки в лесу – вешенка обыкновенная

  • Обыкновенная вешенка встречается в лесу чаще всего. Она нарастает на стволах деревьях большими ступенчатыми группами, одновременный общий вес которых может достигать 3-х килограммов.
  • Размер шляпок в диаметре может достигать 17-18 см.
  • Форма шляпок в основном округлая с ниспадающими краями, т.е. немного загнутыми вниз.
  • Кроме округлых, шляпки могут быть и в виде языка – немного удлиненной формы.
  • Верх шляпок бывает вогнутый и выпуклый.
  • Цвет обыкновенной вешенки бывает совершенно разным, начиная от светло-серого (почти белого) до очень темного серо-фиолетового.
  • Ножки у вешенок обыкновенных, если они растут на горизонтально лежащих деревьях, довольно длинные и расположены ближе к боку шляпки.
  • На вертикальных же деревьях вешенки прикрепляются  к стволу с помощью более коротких ножек.
  • Плодоносит вешенка обыкновенная с начала лета и до самых заморозков. При этом небольшой мороз грибам совершенно не вредит и они не теряют своих вкусовых свойств.
  • Вешенка обыкновенная практически никогда не повреждается червями.

3
Как растут вешенки в лесу – вешенка обильная

Вешенка обильная встречается в лиственных лесах начиная с мая и до самой осени. При этом, если уже наступают заморозки, то грибы эти искать нет смысла – они замерзают. Массово вешенки обильные плодоносят в начале лета и в конце осени – они очень любят влагу, которой в это время из-за дождей довольно много. Растут грибы эти в основном на старых рябинах, березах, дубах и вязах. Цвет шляпок у обильной вешенки варьируется от светло-кремовой до коричнево-золотистой. Максимальный размер шляпки – 10-12 см. Отличить вешенку обильную от других видов можно по волнистому краю шляпки и мучнистому запаху. Длинная изогнутая ножка к шляпке прикреплена у этих грибов практически по центру. В самом низу на ножке можно увидеть рисунок, напоминающий пчелиные соты неправильной формы. Вешенка обильная сильно поражается червями, особенно, если она уже старая.

Каталог с описанием грибов с фотографиями, картинками, выдержками из грибных справочников, личным опытом.

4
Как растут вешенки в лесу – вешенка легочная

Вешенка легочная растет на осинах, буках, дубах и березах. От других видов она отличается практически белым цветом – из-за этого ее очень трудно спутать с другими грибами. Шляпки – выпуклые, с тонким краем опущенным вниз. Ножка с нежной опушкой, напоминающей бархат. Несмотря на свой деликатный вид, вешенка легочная хорошо переносит транспортировку и может храниться в холоде без потери внешнего вида до 3-4 дней. Грибы практически не повреждаются червями и лучше всего приживаются в индивидуальных дачных хозяйствах. Собрав вешенку легочную в лесу, ее можно разложить возле пней во дворе и ожидать домашнего урожая.

5
Как растут вешенки в лесу – вешенка поздняя

Вешенка поздняя или осенняя вполне оправдывает свое название. Собирать ее можно только в октябре-ноябре, когда она начинает плодоносить. Растет гриб в основном на хвойных деревьях, но изредка его находят и на лиственных. От других видов эта вешенка отличается зеленоватой окраской, напоминающей цвет оливок. Обильные колонии состоят из грибов со шляпками диаметра 3-10 см и короткими толстыми ножками. На ощупь шляпки очень мягкие, как бы бархатные, но при сильной влаге становятся очень склизкими. Ножки осенней вешенки имеют тот же зеленоватый цвет, иногда отливают желтизной. Желтая у этих грибов и нижняя часть шляпок, которая состоит из плотно прилегающих друг к другу узких пластинок. Вешенка осенняя не очень пользуется популярностью у грибников, потому что ее мякоть имеет сильный горький привкус.

6
Как растут вешенки в лесу – вешенка оранжевая

Вешенка оранжевая полностью оправдывает свое название – у нее очень сочный  и яркий цвет. Ножки у вешенки  практически нет и к стволу дерева она прикрепляется с помощью шляпки. У этого гриба довольно странный запах. Молодые экземпляры пахнут дыней, а старые – гнилой капустой. Вешенка оранжевая встречается в лесу очень редко, но бывалых грибников это практически не волнует. Многие ее считают даже не условно-съедобным грибом, а вообще несъедобным. Хотя при длительном кипячении в нескольких водах из грибов уходят вредные вещества и их можно есть. В последнее время споры вешенки оранжевой можно купить в садовых магазинах – их садят на пни ландшафтные дизайнеры и таким образом украшают частные подворья.

В пищу лучше употреблять самые маленькие экземпляры любой вешенки – у них очень нежный вкус. Большие же шляпки очень грубые и не отличаются ярковыраженным грибным вкусом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть