Большинство людей на завтрак едят блюда, приготовленные из яиц. Это может быть и яичница, и омлет или просто варенное яйцо. Яйцо – это очень ценный энергетический продукт. Оно содержит в себе большое количество полезных веществ, которые необходимы нашему организму. Это и кальций, и железо и фосфор, и медь. Но в каком же виде максимально полезно употреблять яйца?
Самое интересное то, что сырой белок употреблять не рекомендуется, а вот желток лучше кушать именно сырым. Именно поэтому на помощь нам пришел такой вариант приготовления, как вроде бы до полуготовности. Именно яйца всмятку имеют вареный белок и практически сырой желток. Если Вы будете варить яйцо всмятку, то тоже можно столкнуться с некоторыми проблемами. Здесь все зависит от Вашего вкуса и предпочтений. Только методом проб и ошибок можно достичь идеального варианта.
Основные нюансы приготовления яйца всмятку
- Самое главное то, что для варки всмятку необходимо брать абсолютно свежие яйца.
- Оптимальная для варки посуда (в ней яйца должны располагаться плотно прилегающими друг к другу, не плавать в емкости).
- Яйца должны быть комнатной температуры.
- Воду, в которой будут вариться яйца, нужно предварительно посолить.
Способы варки яйца всмятку
Обычно пользуются одним из двух способов.
- Яйца кладут в холодную воду и доводят до кипения.
- Только в кипящую воду будут опускаться яйца.
В зависимости от выбранного способа, время приготовления тоже будет различным. Если при первом способе достаточно будет 5 минут кипения, то во втором способе это будет составлять 6-7 минут.
Как правильно очистить яйцо всмятку
Очистить яйцо, которое сварено всмятку, тоже достаточно непросто. Это не всегда хорошо получается. Здесь тоже есть свои маленькие секретики:
- Во-первых, необходимо по всей поверхности «растрескать» всю скорлупу. Это намного облегчит процесс очистки.
- Во-вторых, начинать очищать лучше с толстого конца яйца.
- В-третьих, делать это лучше под проточной холодной водой
И всегда помните, что свежие яйца, всегда хуже чистятся.
Также немного облегчить процесс очистки яйца поможет холодная вода, в которую погружают яйца сразу после варки.
Не забывайте эти советы и готовьте себе только самые вкусные блюда! Приятного аппетита!