Осень – золотая пора, которая ассоциируется с опавшими листьями, вечной меланхоличностью и сыростью. Из еды нам приходят на ум согревающие супы, вкусная выпечка, а также блюда из тыквы. Можно сказать, тыква самый осенний продукт, который богат витаминами. Правильно приготовленная тыква не только вкусна, но и полезна, она поднимает иммунитет и защищает от осенней простуды.
Самое распространенное блюдо – это запеченная тыква
Ее можно подавать как самостоятельное блюдо, гарнир или десерт. Её достаточно легко приготовить, но существуют свои нюансы. Для начала подготовьте тыкву:
- Хорошенько промойте тыкву под струей воды, затем вытрете полотенцем и дайте высохнуть.
- Разрежьте тыкву. Или напополам, или отрежьте верхушку (это зависит от способа приготовления).
- Оцените, сколько тыквы вы хотите приготовить. Иногда достаточно и одной половинки, если тыква крупная размером.
- Очистите тыкву от семечек и волокнистой мякоти руками или ложкой. Неиспользованную часть очищать не нужно, просто уберите ее в холодильник. Чтобы она не засохла – замотайте пищевой пленкой. Так половинка сможет храниться несколько дней. Также можно положить кусочки в морозилку, а потом использовать для приготовления рагу, супов и каш.
- Далее разрежьте тыкву на небольшие кусочки, очистите ее от внутренней мякоти и от кожуры. Кожицу снимать необязательно, тем более, если она лежит на кухне давно, сделать это достаточно сложно, потому что тыква становится твердой. Поэтому, если вы боитесь пораниться, можете пренебречь этим правилом и просто достать мякоть из готовой тыквы ложкой.
Запеченная тыква на десерт
Это достаточно легкое блюдо. Здесь вы можете экспериментировать, добавить к рецепту что угодно: сухофрукты, сахар, ваниль, миндаль, корицу и орехи.
Потребуется: тыква, мед.
Способ приготовления:
- Для начала подготовьте тыкву. Порежьте ее на небольшие кусочки (можно с кожицей).
- Разогрейте духовку до 220 градусов.
- Если тыква у вас лежит давно, то можете проварить кусочки в воде минут 5, чтобы она получилась более мягкой.
- По желанию добавьте немного воды на противень, так тыква получится более сочной. Главное, не переусердствовать.
- Если любите послаще, можете смазать кусочки немного мёдом или посыпать сахаром до запекания.
- Если положить на кусочки тыквы кубики сливочного масла, то она получится вкуснее.
- Примерное время запекания тыквы – полчаса. Однако время приготовления блюда зависит от сорта, размера кусочков и возраста тыквы, поэтому следите, чтобы на ней появилась золотистая корочка.
- Готовую тыкву полейте медом, посыпьте любимыми орешками. Ее можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде, с мороженым или как самостоятельное блюдо.
Запеченная тыква как гарнир
Приготовление такого гарнира, в принципе, нечем не отличается, только перед отправкой в духовку её можно немного посолить.
Фаршированная запеченная тыква
Прекрасное основное блюдо, которое украсит ваш стол на любой праздник. Гости и домочадцы будут удивлены не только необычной подачей, но и потрясающим вкусом и ароматом!
Для приготовления понадобится:
- Небольшие тыковки.
- Приправы: соль, перец, хмели-сунели.
- Говяжий фарш (по желанию, можно сделать вегетарианское блюдо).
- Сыр (твердые сорта).
- Грибы (любые, на ваш вкус).
- Томаты.
Приготовление:
- Подготовьте тыкву. Отрежьте верхушку, мякоть с семечками выньте, посолите тыкву внутри, также можно добавить туда немного приправ.
- Фарш обжарьте с луком и специями, добавьте хмели-сунели. Отдельно обжарьте грибы.
- Смешайте грибы, фарш и кубиками порезанный помидор. Уложите начинку в тыкву, сверху посыпьте укропом и тертым сыром.
- Закройте начинку верхушкой, затем отправите в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте около часа. Далее снимите верхушку – и опять в духовку на 20 минут, чтобы начинка успела подрумяниться.
На первый взгляд сложные блюда из тыквы готовятся достаточно легко. Немного времени и усилий и вы сможете порадовать себя и близких!