Варенье из абрикосов с ядрышками

Варенье из абрикосов с ядрышками

Варенье из абрикосов само по себе очень вкусное, но если его сварить с ядрышками, то это получится настоящее королевское блюдо. Сразу оговоримся, что технология приготовления этой сладости довольно трудоемкая, но сварить хотя бы одну баночку стоит. Тем более, что варенье можно приготовить двумя способами: сложным и более простым.

1
Варенье из абрикосов с ядрышками сложное

Для такого варенья подойдут очень плотные абрикосы с хорошо отделяемой косточкой.

Как его готовить:

  • Абрикосы вымойте и просушите полотенцем.
  • На верхушке каждого плода сделайте треугольный надрез и удалите часть мякоти. С противоположной стороны вставьте в абрикосу  длинную бамбуковую палочку или палочку для суши и выдавите через верхний разрез косточку. Подробно этот этап вы увидите на картинке, расположенной внизу.
  • Вынутые косточки абрикосов подсушите в духовке. Это нужно для того чтобы они лучше раскалывались.
  • Кухонным молотком для отбивания мяса или с помощью приспособления для колки орехов разбейте косточки и выньте их них ядрышки.
  • В каждую абрикосу через верхний треугольный надрез вставьте одно ядрышко.
  • Взвесьте фаршированные абрикосы, чтобы определиться с количеством сахара для сиропа (на 1 кг фаршированных абрикосов вам потребуется 1 кг сахара).
  • Сварите сироп из 1 кг сахара и 200 мл воды.
  • Горячим сиропом залейте фаршированные ядрышками абрикосы, которые предварительно выложите в широкий таз.
  • Доведите варенье до кипения и держите его на маленьком огне 3 минуты. Обязательно снимите сахарную пенку.
  • Отставьте варенье с плиты и выдержите 24 часа, прикрыв таз полотенцем.
  • Через сутки снова доведите варенье до кипения и варите те же 3 минуты.
  • Продолжайте в том же духе (варка и 24-х часовое настаивание) и дальше.

Всего для качественно приготовленного варенья с ядрышками вам потребуется трое суток: четыре закипания и три выдержки. После четвертого раза разлейте варенье по банкам.

2
Варенье из абрикосов с ядрышками простое

Абрикосы возьмите тоже довольно плотные (1 кг), чтобы они сохранили свою текстуру.

  • Чистые сухие абрикосы разрежьте на две половинки.
  • Косточки, после их сушки в духовке, разбейте и выньте ядрышки.
  • В таз сложите половинки абрикосов и ядрышки и залейте их заранее сваренным сиропом. Для сиропа возьмите 1 кг сахара и 100 мл воды.
  • Варите варенье в три приема: 5 минут кипения и 12 часов выстаивания.
  • Разлейте варенье из абрикосов с ядрышками в баночки и отправьте его в холодильник или кладовку.

Варенье из абрикосов можно сварить не только с ядрышками, но и с грецким орехом, миндалем или фундуком. Хорошо с абрикосами сочетается корица или имбирь – небольшие их кусочки стоит положить при предпоследнем закипании и вынуть при последнем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть