Как начисляются отпускные – формула расчета

Как начисляются отпускные – формула расчета

Чтобы вычислить отпускные, необходимо знать фактическую длительность расчетного периода, заработную плату работника за данный период и длительность отпуска в календарных днях. Наглядную формулу вы увидите далее.

1
Начисление и расчет отпускных регулируется законом

При расчете отпускных следует опираться на следующие нормативно-правовые акты:

2
Длительность расчетного периода

Расчетный период – это, как правило, календарный год, а именно 12 месяцев (но может оказаться так, что в коллективном договоре прописано иное – часть 6 ст. 139 ТК РФ). Но в большинстве случаев в течение этого промежутка времени сотрудник прерывал деятельность по уважительной причине, к примеру, был нетрудоспособен, находился в отпуске за свой счет или же не работал ввиду простоя по вине работодателя (полный список в пункте 5 Постановления №922). Подобные периоды должны быть исключены из общей продолжительности расчетного периода.
Искомая продолжительность – это сумма дней в полностью отработанных месяцах и в месяцах, отработанных частично.
Для полностью отработанных месяцев искомый срок считается так:

Отпуск1

Для каждого из частично отработанных месяцев:

Отпуск2

Чтобы узнать продолжительность расчетного периода, осталось сложить все полученные значения.

Отпуск3

Если человек проработал меньше года, то следует учесть весь период трудовой деятельности до последнего числа месяца, предшествующего тому, в котором начинается отпуск. То есть, если человек идет в отпуск, скажем, 25 апреля, в учет нужно брать интервал времени с даты трудоустройства до 31 марта.

3
Суммарный заработок за расчетный период

Определившись с отработанными периодами времени, необходимо подсчитать, сколько за это время заработал сотрудник. Важно иметь в виду, что не все начисления при этом учитываются! (Полный список представлен в п.2 Положения №922). Обобщенно можно сказать, что для определения среднего заработка берется в учет зарплата за отработанное время, а также премии, надбавки, компенсации и доплаты, непосредственно связанные с трудовой деятельностью. Не учитываются начисления, связанные с временной нетрудоспособностью, выплаты и компенсации социального характера, такие как материальная помощь, компенсация жилья, питания, проезда.

4
Расчет среднего дневного заработка

Отпускные вычисляются методом “по-среднему”, поэтому нужно рассчитать средний дневной заработок. С этой целью всю учитываемую зарплату за отработанный период (пункт 3) делим на этот период (пункт 2).

Отпуск4

5
Итоговая сумма отпускных

Осталось лишь умножить полученную сумму на количество дней отпуска, итоговая сумма и будет размер отпускных.

Отпуск5

В бухгалтерии расчет отпускных оформляется на специальном бланке: записка – расчет по форме Т-60, скачать его вы можете здесь:

Унифицированная форма Т-60 у нас.

Нюансов, касающихся начисления отпускных, предостаточно. В частности, месяц нельзя считать полным, если, например, работник три дня отболел, а после на три дня больше отработал. Но принцип расчета един и достаточно прост.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть