Норма выработки является важнейшим показателем производительности труда, который необходим для рационального использования рабочей силы. Действительно, ни одно современное производство не обходится без подобных расчетов. А своевременная калькуляция и составление сметы с учетом данного параметра нужны для корректного процесса планирования и нормальной жизнедеятельности предприятия. Давайте посмотрим, как же определяется норма выработки.
Для начала нужно ознакомиться с производственными факторами, которые влияют на расчет этого показателя. К ним относятся:- степень технического перевооружения предприятия;
- состав производственных отношений;
- организация процесса выпуска готовой продукции.
- внедрения инновационных технологий на предприятии;
- рационализации, а также аттестации рабочих мест;
- установки нового производственного оборудования;
- проведения комплексных мероприятий, направленных на рост производительности труда.
К примеру, если сотрудник предприятия или целая бригада рабочих достигли высокого уровня деятельности благодаря новому оборудованию и плодотворной работе – это и будет основанием для перерасчета нормы выработки. Как правило, такие результаты хорошо стимулируются руководством в виде премии или благодарности.
Для определения производственной нормы следует использовать такую формулу:Нвыр = Пр * Ч / Пн,
- где Пр – период времени, для которого необходимо устанавливать значение нормы (выражается в часах, минутах);
- Ч – число сотрудников, задействованных в работе;
- Пн – норма времени, потраченного на создание единицы изделия (измеряется в человеко-часах).
Исчисляемый показатель может выражаться в метрах, штуках, литрах, а также единицах измерения веса, площади и др. Это зависит от вида выполняемой работы или изготавливаемой продукции.
Затем приступайте к расчету уровня выработки. Для этого количество произведенного товара (услуг) разделите на норму. Для наглядности рассмотрим пример: производственная норма составляет 10 штук продукции в час, а число производимого товара – 11, тогда уровень выработки в процентном соотношении будет равен 110%. Если вы проводите расчет для работников, которые используют автоматизированное оборудование, формула нормы выработки будет выглядеть следующим образом:Нвыр = Нвтер * Кпв,
- где Нвтер – теоретическое значение показателя;
- Кпв – коэффициент полезного времени (за 1 смену).
При проведении расчетов на предприятии с массовым производством норма выработки определяется так:
Нвыр = Псм / Вед,
- где Псм – длительность смены;
- Вед – время, затраченное на производство одного товара (услуги).
- час;
- день;
- месяц;
- год.
В этом случае проводится детальный анализ количества товара (услуг), производимого сотрудником или целой бригадой рабочих. Расчет данного показателя делается нормировщиком предприятия, особенно в случае перевода значения зарплаты работника в коэффициент выработки. Полученные данные заносятся в типовое положение о системе нормирования труда.
Скачайте у нас на портале:
- Образец типового положения о системе нормирования труда производственного предприятия;
- Основные формулы и расчеты по определению нормы выработки на предприятии.
К расчетам всегда нужно подходить внимательно и с большой ответственностью. Ведь от этого зависит корректность процесса планирования и составления экономической отчетности на предприятии.