Как определить норму выработки

Как определить норму выработки

Норма выработки является важнейшим показателем производительности труда, который необходим для рационального использования рабочей силы. Действительно, ни одно современное производство не обходится без подобных расчетов. А своевременная калькуляция и составление сметы с учетом данного параметра нужны для корректного процесса планирования и нормальной жизнедеятельности предприятия. Давайте посмотрим, как же определяется норма выработки.

1
Для начала нужно ознакомиться с производственными факторами, которые влияют на расчет этого показателя. К ним относятся:

  • степень технического перевооружения предприятия;
  • состав производственных отношений;
  • организация процесса выпуска готовой продукции.

2
Уровень выработки, как и все остальные показатели профессионального роста предприятия, пересматривается в случае:

  • внедрения инновационных технологий на предприятии;
  • рационализации, а также аттестации рабочих мест;
  • установки нового производственного оборудования;
  • проведения комплексных мероприятий, направленных на рост производительности труда.

К примеру, если сотрудник предприятия или целая бригада рабочих достигли высокого уровня деятельности благодаря новому оборудованию и плодотворной работе – это и будет основанием для перерасчета нормы выработки. Как правило, такие результаты хорошо стимулируются руководством в виде премии или благодарности.

3
Для определения производственной нормы следует использовать такую формулу:

Нвыр = Пр * Ч / Пн,

  • где Пр – период времени, для которого необходимо устанавливать значение нормы (выражается в часах, минутах);
  • Ч – число сотрудников, задействованных в работе;
  • Пн – норма времени, потраченного на создание единицы изделия (измеряется в человеко-часах).

Исчисляемый показатель может выражаться в метрах, штуках, литрах, а также единицах измерения веса, площади и др. Это зависит от вида выполняемой работы или изготавливаемой продукции.

4
Затем приступайте к расчету уровня выработки. Для этого количество произведенного товара (услуг) разделите на норму. Для наглядности рассмотрим пример: производственная норма составляет 10 штук продукции в час, а число производимого товара – 11, тогда уровень выработки в процентном соотношении будет равен 110%.

5
Если вы проводите расчет для работников, которые используют автоматизированное оборудование, формула нормы выработки будет выглядеть следующим образом:

Нвыр = Нвтер * Кпв,

  • где Нвтер – теоретическое значение показателя;
  • Кпв – коэффициент полезного времени (за 1 смену).

При проведении расчетов на предприятии с массовым производством норма выработки определяется так:

Нвыр = Псм / Вед,

  • где Псм – длительность смены;
  • Вед – время, затраченное на производство одного товара (услуги).

6
Как правило, специалисты экономического отдела ежеквартально проводят расчет среднего значения нормы выработки. При этом показатель исчисляется за такой промежуток времени:

  • час;
  • день;
  • месяц;
  • год.

В этом случае проводится детальный анализ количества товара (услуг), производимого сотрудником или целой бригадой рабочих. Расчет данного показателя делается нормировщиком предприятия, особенно в случае перевода значения зарплаты работника в коэффициент выработки. Полученные данные заносятся в типовое положение о системе нормирования труда.

7
Для определения вышеуказанного показателя необходимо использовать методические рекомендации, разработанные ведомствами определенной отрасли. Например, существуют государственные указания для определения  норм водопотребления, сельскохозяйственных работ, жилищных услуг и т.д. Они являются основополагающими при исчислении производственных показателей.

Скачайте у нас на портале:

Скан методичка сх

К расчетам всегда нужно подходить внимательно и с большой ответственностью. Ведь от этого зависит корректность процесса планирования и составления экономической отчетности на предприятии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть