Приказ о приеме на работу: образец

Приказ о приеме на работу: образец

Освободившаяся должность на предприятии занимается новым претендентом. Основанием служит подготовленный приказ о зачислении в штат. Существуют единые унифицированные бланки приказа: Т-1 и Т-1а (несколько лиц трудоустраиваются одновременно), их структура четко определена и отличается только условиями приема на работу, оговоренными в трудовом соглашении, которое подписывается обеими сторонами.

1
Формы приказов о приеме

Факт приема сотрудника закрепляется заключением трудового договора с его работодателем, затем создается приказ, основанием которого послужил договор. Существует единая форма распоряжения, в которой для разных случаев описывается конкретное условие оформления трудоустройства: с испытанием на срок, без испытания, замещение работника предприятия, трудоустроенного на постоянную работу, на указанный период.

Документы для скачивания:

2
 Другие документы при приеме

Распоряжение (приказ) составляет служащий отдела кадров, иной работник, ответственный за учет кадров. Подписывается приказ директором организации. Принимаемый кандидат знакомится с содержанием приказа, удостоверяет свое согласие с ним подписью. Затем оформляется личная карточка, в трудовой книжке выполняется отметка о приеме на работу – форма Т-2, открывается лицевой счет вновь принятого в бухгалтерии – форма Т-54.

3
Структура и содержание приказа

Предприятие вправе утвердить свою характерную форму приказа о приеме на работу, некоторые реквизиты из нее нельзя исключать. Структура формы приказа Т-1 (Т-1а – ряд лиц) едина и утверждена Постановлением Госкомстата России. В верхней части записывается полное наименование учреждения. В специальной графе приказа указывается его номер по книге приказов, дата составления.

В следующей части документа записываются личные данные кандидата (ФИО), должность либо профессия, срок испытания при наличии такового. В условиях приема надо указать один из возможных вариантов: на постоянную работу, переводом из сторонней структуры, совмещение, временная замена ныне отсутствующего работника, исполнение конкретной работы, что-то иное. В графе «Дата» формы Т-1 и в графе «Период работы» формы Т-1а строчка «по» без отметки при бессрочном договоре.

Screenshot_14+ копия

По штатному расписанию назначается оклад, возможные надбавки, ставка согласно тарифу. Все реквизиты соответствуют зафиксированным в трудовом договоре данным.

4
Сводная форма приказа

Аналогично этой форме заполняется бланк №Т-1а, если оформляется несколько человек сразу. Также можно издать приказ в произвольной форме принятой на предприятии. В этом варианте все реквизиты прописываются для каждого лица отдельно.

5
Свободная форма приказа

Если в организации принята своя характерная форма приказа о зачислении в штат, то в ней обязаны присутствовать перечисленные реквизиты: наименование приказа (о чем он), ФИО нанимаемого работника, его профессия (должность), наименование отдела, назначенная оплата труда, период и условия испытательного срока при наличии, номер и дата подписания трудового договора, послужившего основанием распоряжения.

Скачайте у нас:

6
Сроки оформления приказа

Так как формы унифицированы, они не создают каких-то затруднений, требуют минимальных временных затрат. Приказ должен оформляться в течение 3-х дней, начиная с момента подписания трудового договора руководителем организации (либо его уполномоченным) и кандидатом на службу. В подписи работника о его согласии с условиями организации труда нет необходимости. Отдел кадров оформляет все прочие листы: инструктаж по ТБ, медосмотра и другие необходимые.

Если сравнивать произвольную форму приказа и унифицированную, то вторая предпочтительнее. Она требует меньше времени на заполнение, проще. В утвержденных формах нет необходимости ставить отметку о согласии сотрудника с условиями труда, прохождением медосмотра, инструктажем. Но надо составить соответствующие отдельные листы. Дополнительную информацию найдете на сайте в статье «Как правильно оформить приказ». С указанной даты работник обязан приступить к своим должностным обязанностям, в противном случае приказ, возможно, будет аннулирован.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть