Как вырастить чернушку из лука

Как вырастить чернушку из лука

Чернушка – это народное название семян репчатого лука, которые получают из стрел лука-репки. Как вырастить чернушку из лука, мы расскажем в этой статье.

1
Чтобы заполучить семена лука, нужно посадить лук-репку. Покупать зрелые головки невыгодно, поэтому их выращивают из лука-севка, стоимость которого на порядок ниже. Но и севок тоже выращивают самостоятельно, купив чернушку. Вот такой севооборот предстоит нам пройти.

2
Выращиваем лук-репку из лука-севка. Чтобы вырастить большую репчатую головку, очень важно отобрать хороший лук для посева. Тело лука-севка должно быть в шелухе, не поцарапанное и не поеденное насекомыми. Перед посадкой севок держат в тепле, оптимальное время – 10-14 дней. В этот период лук «просыпается» и готовится к отправлению в почву. За несколько дней до посадки лучинки поливают раствором марганцовки, чтобы убить гнилостных бактерий, и выдерживают кучей под мешковиной. По мере высыхания шелухи севок обрызгивают теплой водой и переворачивают. Появление корешков на донце свидетельствует о том, что лук готов к посадке.

3
Борозды делаем неглубокие, на высоту севка. Прикрываем небольшим слоем земли так, чтобы сухие кончики торчали над грунтом. Ухаживать за луком несложно – нужно вовремя поливать, рыхлить землю, ломать стрелки-соцветия и уничтожать сорняки. Собирать урожай следует после массового пожелтения и полегания ботвы.

4
Выращиваем лук-репку на семена. Чтобы собрать качественную чернушку, отбирают большие и красивые головки репчатого лука. Перед посадкой их помещают в теплое место +18-22 С на три недели – это ускорит выброс стрелки. По истечении срока у каждой луковицы отрезают верхушку, захватив 0,5-1 см сочной части. Такой способ придуман для быстрого роста после высадки. Обрабатываем марганцовкой или специальным препаратом против грибка и гнилостных бактерий, затем отправляем луковицы в землю.

5
На чернушку лук садят, как только сошли морозы и подтаяла земля. Бороздки делают до 4 сантиметров в глубину. Сажать разрешено как на маленьком расстоянии друг от друга, так и на большом. Обязательно притрусите землей, полностью покрывая лук. Так ваш урожай «не побьет» мороз.

6
Когда репки выпустят стрелки, следите за их высотой и вовремя подвязывайте. На концах стрелок образуется соцветие в форме шарика – здесь то и находится заветная чернушка. Созревание семян происходит неравномерно, поэтому сложно собрать все, не прибегая к хитростям. Бывалые огородники на каждое соцветие надевают марлевую повязку, а сверху тканевой мешочек. Способ применяют на небольших плантациях для редкого сорта лука. Обычно же «шарики» дружно срезают и оставляют дозревать на солнышке несколько дней.

7
Выращиваем севок из чернушки. Перед посевом семена обрабатывают раствором марганцовки, а потом оставляют лежать во влажном месте до набухания. Готовый «материал» отправляют в землю. Лучше всего сеять чернушку лентами на глубину до 2 см. После посева землю немного притоптать и полить. Если образовалась корка – разрыхлить. Иначе нежные ростки лука не пробьются на свет. Уход заключается в своевременном поливе, пропалывании и рыхлении земли. Когда зеленые перья лука пожелтеют, приступайте к уборке севка.

Теперь вы точно вырастите чернушку сами из лучины любого возраста. Советуем удобрять землю перед посадкой севка, так урожай будет значительно крупнее. Выращивание лука – это интересная работа!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть