Редька – полезный овощ, отличающийся богатым содержанием витамина С и микроэлементов (кальций, фосфор, натрий, калий). При чем полезны в редьке и корнеплод, и молодая листва. Запасы витамина С находятся в кожуре редьки и зеленой ботве. Середина корнеплода богата на клетчатку и растительные сахара. Кладезь эфирных масел расположен в тонком хвостике редьки.
1
Различают несколько видов редьки:
Черная редька содержит огромное количество полезных компонентов, способствующих поднятию иммунитета, имеет острый горьковатый вкус.
Зеленая редька имеет приятный легкий вкус без горечи, подойдет людям, имеющим проблемы с желудком.
Японская редька (дайкон) очень нежная на вкус и не содержит горчичных масел.
Редис – полезная маленькая редька, способная стабилизировать содержание сахара в организме человека.
2
Высаживать редьку нужно на плодородной почве с хорошей освещенностью. Для долгого хранения редьку высаживают в июне. Для быстрого созревания ее можно начать высаживать в начале марта, как только почва прогрелась до 2-3°С тепла.
3
Чтобы корнеплод был сочным и плотным, высаживают редьку в заранее подготовленную почву. Предпочтительна рыхлая и влажная почва. Высаживать редьку можно на место, где ранее рос картофель, огурцы, томаты, баклажаны, перец. Место посадки заранее удобрите суперфосфатом, мочевиной. Выращивают редьку грядками.
4
В подготовленных грядках делают борозды на расстоянии 30 см, глубиной 2-3 см. В борозды укладывают по 3 штучки в каждое гнездо, расстояние – не менее 15 см друг от друга. После посадки грядки обильно поливают водой. Через 2-3 дня появятся всходы, их обязательно прореживают. Редьку часто поливают, рыхлят и удаляют появляющиеся сорняки. Подкормку проводят в два этапа минеральными удобрениями. Первый этап – при появлении первых листков, второй – через месяц, в это время формируется корнеплод. В качестве удобрений используют смесь из суперфосфата (60 г), мочевины (20 г) и хлористого калия (10 г). На одну грядку (15-20 м) расходуют 1 ведро удобрений.
При правильном уходе первый урожай появляется в апреле (мае) месяце. Корнеплод, в зависимости от вида, может быть красным, черным, белым или желтым. А твердая мякоть всегда белого цвета. Из редьки готовят большое количество блюд, употребляют в сыром и вареном виде, а также используют в лекарственных целях при различных болезнях.