Как поставить квартиру на учет

Как поставить квартиру на учет

Большое число недвижимости находится во владении людей, однако никакого учета домовладельцы не проводили. Но он и необязателен, пока человек не проводит сделки, касающиеся объекта. При покупке или переходе квартиры в права собственности новому хозяину первое, что понадобится сделать – это зарегистрировать её. Данный процесс является основным подтверждением владения жилым помещением, так как в кадастровом паспорте регистрируется новая фамилия обладателя. Дальше узнаем подробности о процедуре постановки приобретенной квартиры на учет.

1
Статья 16 Федеративного законодательства России о государственном кадастре подробно истолковывает порядок кадастровой регистрации и гласит о том, какие формы недвижимости подлежат учету.

Порядок кадастрового учета

2
Процесс регистрирования проходит в учреждении техинвентаризации (БТИ). Прежде чем туда отправиться, узнайте график приёма клиентов, он свой у каждого отделения. Собственник жилища обязан предоставить пакет документации, сюда входят:

  • Паспорт и копия страниц, где находится информация о владельце (ФИО, когда, кем выдан, прописка);
  • Заявление в бюро о фиксации перехода недвижимости в права нового хозяина;
  • Платежная справка, подтверждающая оплату госпошлины за услуги БТИ;
  • Акт, который подтверждает, что квартира перешла в собственность нового обладателя (договоренность о купле-продаже, сертификат, подтверждающий право наследства, документ о дарении и т.п.). Причем договор должен иметь не менее, чем две ксерокопии;
  • Справка от продавца о других жильцах, которые были прописаны в жилом помещении.

Бти - оформление недвижимости

3
В БТИ надо идти самому собственнику, так как заявление придется писать именно ему. Сотрудница бюро выдаст распечатанный бланк, в котором своей рукой заявитель напишет информацию о себе и отметит, на основоположении какой документации он имеет все основания на квартиру. Внизу как подтверждение достоверности данных поставит своей же рукой подпись, дату.

Здесь на нашем портале смотрите:

4
Ожидание регистрации длится от одной недели до двадцати дней. Затем специалист направит вам письмо-уведомление, что квартира теперь переписана на нового хозяина. В налоговую вам идти не требуется, информацию о том, что жильё ваше, передадут туда работники БТИ по сети.

5
Следующим шагом вам требуется посетить ЖКХ, водоканал, абонентский стол энергопоставляющей организации и газового хозяйства для того, чтобы все книжки по выплатам услуг переписали на вас.

Если вы покупаете квартиру в недавно построенном доме (первичку), то возможно, ставить на учет её не понадобится. Часто застройщики занимаются этим делом сами при сдаче жилого сооружения. Обладателю новенькой квартиры достаточно появиться в реестре недвижимости, чтобы написать заявку и подтвердить свои права.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть