Как сделать коптильню из кирпича

Как сделать коптильню из кирпича

Тщательно продумайте и подготовьте место для сооружения коптильни. Очистите территорию от мусора, травы, веток и листья. Небольшая коптильня заливается соответствующим фундаментом – глубины в 30-40 см будет вполне достаточно. Если коптильня планируется внушительного размера (для частого и массового использования – производства), тогда необходимо залить фундамент на глубину промерзания земляного покрова, используя армированный бетон.

1
Подготовьте следующие материалы для сооружения кирпичной коптильни: огнеупорный кирпич, глина, одна или несколько решёток для копчения продуктов (в зависимости от планируемых размеров постройки и её непосредственного предназначения), деревянная дверка, металлические прутья, металлическая крышка, отвес, шпатель, молоток, кельма, лопата, таз или корыто для глиняного раствора, рулетка, уровень.

Фото № 1

2
 Предусмотрите место в земле для установки будущего дымохода. Длина отверстия закрытой части канала должна составлять 25-30 см, ширина – 35 см, высота – 25 см. Стройте коптильню из огнеупорного кирпича (он дороже обычного, однако устойчив к высокой температуре и со временем не потрескается) или красного глиняного, силикатный не подходит.

Фото № 2

3
Камера копчения находится в конце линии и не должна превышать высоту в 150 см. Сооружайте камеру методом кладки «на ребро».

Фото № 3

4
Для предстоящей кладки канала выройте небольшой ров шириной 55 см и длиной 35 см. Обязательно возьмите во внимание тот момент, что топка (камера сгорания) не может располагаться выше коптильной камеры. Если вы сооружаете коптильню на возвышенности, то дополнительный действий выполнять не придётся. Если в вашем случае возвышенности нет, тогда канал дымохода необходимо делать с уклоном примерно на 8 градусов.
Дно необходимо хорошо утрамбовать и начинать укладку кирпича, выставляя встык два кирпича в длину. Желательно предусмотреть заранее состав раствора для кладки и отдать предпочтение глиняным смесям, которые не выделают токсинов при нагревании и не разрушаются.

Фото № 6

5
Приступаем к кладке стен дымохода. Стены возводятся на уложенном кирпичном основании методом «на ребро». Перевязка швов во всех рядах должна быть идентичной. В конечном результате получаем 25 см стену из кладки кирпича в 2 ряда.

6
 Приступаем к перекрытию канала. Выполнить перекрытие можно кирпичом. У людей, которые имеют некоторый опыт в строительстве, может возникнуть вполне логичный вопрос: «Как сделать перекрытие подобным способом, если ширина канала 35 см, а длина стандартного кирпича – 25 см?». На самом деле всё просто – мы перекрываем не плоским перекрытием, а «домиком». Такая кладка позволяет выполнить перекрытие кирпичами встык по длине. По возможности перекрытие канала также выполняйте на глинистом растворе для наивысшей прочности. Все попутно образовавшиеся щели и отверстия обязательно замажьте раствором.

Фото № 4

7
Завершающим этапом устанавливается основной элемент – коптильная камера. Хорошо, если при установке камеры канал уходит вглубь не более чем на 30 см.

Фото № 7

8
После выполнения всех вышеуказанных этапов дайте строению достаточно подсохнуть и несколько дней отстояться. После засыпьте всё слоем грунта в 15 см – до уровня коптильной камеры.

Фото № 8

Если вы возводите большую коптильню, обязательно учтите задвижку на дымоходе. Подобное оснащение позволит вам регулировать поток дыма и температуру копчения. Планируя постройку, предусмотрите в плане небольшие окошки для проветривания.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть